夕張の「ホテル マウントレースイ」の中にある天然温泉「レースイの湯」、
日帰り入浴のお客さんはホテルの右端にある入り口から入ります。
この温泉の泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性中性冷鉱泉)。
重曹泉ともいわれていて、身体がとても良く温まるとの評判です。
お湯の色はほぼ透明。手前が高温風呂(この時は43.9℃)、
奥の浴槽は低温風呂(41.2℃)ですが、
左側はより温度の低いマッサージバス(38.4℃)、
ずっと入っていることができますね。
洗い場は一つ一つが仕切られているリッチな造り。
ボディシャンプー、シャンプー、コンディショナーが備え付けです。
露天風呂は41.3℃、雪を眺めながら良い湯だな♪
こちらは柔らかな蒸気で満たされたミストサウナ、汗がとまりません。
出たところには身体を冷やすための水風呂も。
また浴槽やミストサウナの床に様々な効能があるという「麦飯石」を使っていたり、
女性オンリーですが脱衣所のアメニティが充実していたりと、さすがにホテル、
全体的にゴージャス感のあるお風呂です。
入浴料金は、通常大人680円、こども(4歳~小学生)370円。
ホテル宿泊者はもちろん無料ですが、チェックアウトした後でも大人400円、
こども200円を払えばタオル、バスタオル付きで入浴が可能です。
スキーを楽しんだ後に汗を流すことも出来ますね。
ところで、豊富に沸き出る温泉の廃湯と機械から発生する熱を利用した
アスパラ栽培のプロジェクトについては、昨年の冬にご紹介しましたね。
その後も冬のアスパラ栽培は順調で、最近はアスパラ以外の野菜も育てているとのことですよ。
これはホテル横に設置されているアスパラ栽培用のビニールハウス。
昨年のアスパラ試食会ではいろいろなメニューが考案されていましたが、
なかでもインパクトのあった「アスパラパン」、これが今年は商品化されていました。
ホテル内のカフェテラス「リラ」で、1個220円で販売されています。
柔らかいパン生地の中にたっぷりのグリーンアスパラ、
上に乗ったカチョカバロチーズが香ばしくコクがあっておいしい。
焼き上がりは10時ですが、すぐに売り切れてしまうほどの人気だそうですよ。
細めのグリーンとホワイトのアスパラを使ったチャーハンも、
すっかりレストラン「味彩」の定番メニューになっています。
これは昨年の試食会の時の写真ですが、白と緑のアスパラが卵の黄色とあいまってとってもきれいでしたね。
ホテルでは、宿泊客を対象にしたアスパラ収穫体験も実施中。
冬の夕張で、スキーと温泉、新鮮なアスパラをお楽しみください。
ホテル マウントレースイ
夕張市末広2-4
TEL 0123-52-2211
日帰り入浴:8:00~21:00
http://www.yubari-resort.com/
日帰り入浴のお客さんはホテルの右端にある入り口から入ります。
この温泉の泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性中性冷鉱泉)。
重曹泉ともいわれていて、身体がとても良く温まるとの評判です。
お湯の色はほぼ透明。手前が高温風呂(この時は43.9℃)、
奥の浴槽は低温風呂(41.2℃)ですが、
左側はより温度の低いマッサージバス(38.4℃)、
ずっと入っていることができますね。
洗い場は一つ一つが仕切られているリッチな造り。
ボディシャンプー、シャンプー、コンディショナーが備え付けです。
露天風呂は41.3℃、雪を眺めながら良い湯だな♪
こちらは柔らかな蒸気で満たされたミストサウナ、汗がとまりません。
出たところには身体を冷やすための水風呂も。
また浴槽やミストサウナの床に様々な効能があるという「麦飯石」を使っていたり、
女性オンリーですが脱衣所のアメニティが充実していたりと、さすがにホテル、
全体的にゴージャス感のあるお風呂です。
入浴料金は、通常大人680円、こども(4歳~小学生)370円。
ホテル宿泊者はもちろん無料ですが、チェックアウトした後でも大人400円、
こども200円を払えばタオル、バスタオル付きで入浴が可能です。
スキーを楽しんだ後に汗を流すことも出来ますね。
ところで、豊富に沸き出る温泉の廃湯と機械から発生する熱を利用した
アスパラ栽培のプロジェクトについては、昨年の冬にご紹介しましたね。
その後も冬のアスパラ栽培は順調で、最近はアスパラ以外の野菜も育てているとのことですよ。
これはホテル横に設置されているアスパラ栽培用のビニールハウス。
昨年のアスパラ試食会ではいろいろなメニューが考案されていましたが、
なかでもインパクトのあった「アスパラパン」、これが今年は商品化されていました。
ホテル内のカフェテラス「リラ」で、1個220円で販売されています。
柔らかいパン生地の中にたっぷりのグリーンアスパラ、
上に乗ったカチョカバロチーズが香ばしくコクがあっておいしい。
焼き上がりは10時ですが、すぐに売り切れてしまうほどの人気だそうですよ。
細めのグリーンとホワイトのアスパラを使ったチャーハンも、
すっかりレストラン「味彩」の定番メニューになっています。
これは昨年の試食会の時の写真ですが、白と緑のアスパラが卵の黄色とあいまってとってもきれいでしたね。
ホテルでは、宿泊客を対象にしたアスパラ収穫体験も実施中。
冬の夕張で、スキーと温泉、新鮮なアスパラをお楽しみください。
ホテル マウントレースイ
夕張市末広2-4
TEL 0123-52-2211
日帰り入浴:8:00~21:00
http://www.yubari-resort.com/