先日のみどりの日に里山ガーデンでRAKUDASANを初めて使ってpizza焼きやBBQを楽しみましたが、ネットで探してみると、
木質ペレットを使った炉の燃焼形態が説明されています。RAKUDASANは4年前に先行して出た”きりんさん”を改良した新型という事ですが、燃焼原理は共通のようです。長く伸びたらくだの首と頭にあたる排気部から煙突効果で排気が勢いよく行われるのでペレットを通して空気が吸い込まれて燃焼が効率よく行われるようです。実際、上の天板部も下のオーブン部も充分な高温が保たれており短時間で料理が焼き上がりました。木質ペレットは高温で燃焼して灰も少ないようです。通販で買えるようになれば売れそうです。
HIT210(4.2kW)の発電データ
5月8日(月)快晴
発電量 25.6kWh (AiSEGデータ)
売電量 22.2kWh
自給率 320.0%
設備利用率 25.4%
日照時間 12.5h
日照時間当たり発電 2.05kW
連系以来 2825日(7年268日)