先日の肉ジャガ&牛しぐれ煮に次いで、冷凍霜が付かないうちに“牛スジ肉”の料理にかかりました。
まずは“牛スジの煮込み”を妻用に作ってみました。
“煮込み”と言っても、“牛スジ肉”は調味した汁に入れて煮込めばいいワケじゃありません。
鍋で下茹でしながら灰汁を掬い上げ、最後は水でよく洗ってあげます。
お肉を風呂にいれるカンジです。
それから、生姜と葱を炒めて香りを出し、牛スジ肉もかるく表面をコーティングしてあげます。
野菜と一緒にプレス(圧力鍋)にかけて軟らかくし、最後は落し蓋をしながら弱火でコトコト煮込みます。
大根も下茹でしたので、味が滲みてホックリした仕上がりになりました。
自分はあまり得意じゃありませんが、これは美味しくできたので食べようと思っています。
(そのうちね、残っていたら)
同じく下処理をした牛スジ肉を使って、カレーも作ってみました。
野菜の甘みと牛スジ肉の旨味が相まって、美味しいです。
プレスにかけたので、肉も野菜もトロットロで流し込むように食べてしまいました
(カレーは食べすぎちゃいますね)
▲弁当のオカズに...レンジでチンして手抜きしました
「東京食肉市場まつり」では加工食品も買いました。
黒豚ウィーンナーを味見したところ、外はプリッと、中からホクホクジューシーな肉が飛び出してきて大変でした。
“黒豚”には敵いませんね
しかし、よく見ると“新潟産”って表記が
「常陸(ひたち)牛」がメインのまつりなのに...
ま、美味しかったから文句言えませんが、残り2袋も楽しみです。
【過去の記事より 料理するのはアッという間さ】
*日帰り散策(品川編その1 東京食肉市場まつり)
*肉ジャガ&牛しぐれ煮
まずは“牛スジの煮込み”を妻用に作ってみました。
“煮込み”と言っても、“牛スジ肉”は調味した汁に入れて煮込めばいいワケじゃありません。
鍋で下茹でしながら灰汁を掬い上げ、最後は水でよく洗ってあげます。
お肉を風呂にいれるカンジです。
それから、生姜と葱を炒めて香りを出し、牛スジ肉もかるく表面をコーティングしてあげます。
野菜と一緒にプレス(圧力鍋)にかけて軟らかくし、最後は落し蓋をしながら弱火でコトコト煮込みます。
大根も下茹でしたので、味が滲みてホックリした仕上がりになりました。
自分はあまり得意じゃありませんが、これは美味しくできたので食べようと思っています。
(そのうちね、残っていたら)
同じく下処理をした牛スジ肉を使って、カレーも作ってみました。
野菜の甘みと牛スジ肉の旨味が相まって、美味しいです。
プレスにかけたので、肉も野菜もトロットロで流し込むように食べてしまいました
(カレーは食べすぎちゃいますね)
▲弁当のオカズに...レンジでチンして手抜きしました
「東京食肉市場まつり」では加工食品も買いました。
黒豚ウィーンナーを味見したところ、外はプリッと、中からホクホクジューシーな肉が飛び出してきて大変でした。
“黒豚”には敵いませんね
しかし、よく見ると“新潟産”って表記が
「常陸(ひたち)牛」がメインのまつりなのに...
ま、美味しかったから文句言えませんが、残り2袋も楽しみです。
【過去の記事より 料理するのはアッという間さ】
*日帰り散策(品川編その1 東京食肉市場まつり)
*肉ジャガ&牛しぐれ煮