▲シラタキは肉から離しつつ、肉は野菜の上に乗せて落し蓋をしてグツグツ煮ます
早速ですが、“東京食肉市場まつり”で買った国産牛肉を使って、料理してみました
根菜類が美味しい時期なので、まずは家庭料理の定番“肉ジャガ”を作ってみました。
カレー同様、豚肉派と牛肉派に分かれると思いますが、挽肉入りコロッケの味を例にすると、個人的には牛肉の方が相性がいいと思います。
その他、シラタキを多目に入れるのが“お豆流”。(嵩増しと食感をプラス)
調味した煮汁に野菜・肉を投入し、落し蓋を乗せて強火で短時間煮込んだら、火を止めて味を馴染ませます。
甘ダレが肉・シラタキ、そしてホクホクのジャガイモに絡んで、ご飯が進みます...
調理するのも食べるのも、アッという間ですね
▲早速、トレーに乗せてみました
国産牛を使うまでもありませんが、常備オカズとして“牛肉のしぐれ煮”も作ってみました。
薄い切り落とし肉なので、煮込んでいる間に自然と解れていきます。
若干、糖分多目でコトコト煮込むので、コゲ付き注意ですね。
青ネギと生姜と一緒に炒め、“ふんわりと生姜が香る”しぐれ煮に仕上げてみました。
朝ご飯に重宝してます
“牛スジ”に関しては、後ほど
【過去の記事より 我が家の味が満載 [家ゴハン]】
早速ですが、“東京食肉市場まつり”で買った国産牛肉を使って、料理してみました
根菜類が美味しい時期なので、まずは家庭料理の定番“肉ジャガ”を作ってみました。
カレー同様、豚肉派と牛肉派に分かれると思いますが、挽肉入りコロッケの味を例にすると、個人的には牛肉の方が相性がいいと思います。
その他、シラタキを多目に入れるのが“お豆流”。(嵩増しと食感をプラス)
調味した煮汁に野菜・肉を投入し、落し蓋を乗せて強火で短時間煮込んだら、火を止めて味を馴染ませます。
甘ダレが肉・シラタキ、そしてホクホクのジャガイモに絡んで、ご飯が進みます...
調理するのも食べるのも、アッという間ですね
▲早速、トレーに乗せてみました
国産牛を使うまでもありませんが、常備オカズとして“牛肉のしぐれ煮”も作ってみました。
薄い切り落とし肉なので、煮込んでいる間に自然と解れていきます。
若干、糖分多目でコトコト煮込むので、コゲ付き注意ですね。
青ネギと生姜と一緒に炒め、“ふんわりと生姜が香る”しぐれ煮に仕上げてみました。
朝ご飯に重宝してます
“牛スジ”に関しては、後ほど
【過去の記事より 我が家の味が満載 [家ゴハン]】