ウズベキスタンの風

ここはウズベキスタン。首都から約1000km北西に位置するウルゲンチで活動する看護師の日記。            

沢庵

2011年11月18日 | ウルゲンチ
御要望にお応えして沢庵の作り方をアップしましょう♪

私はクックパッドにお世話になりました。

シャンプーハットさんと言う方のレシピ→http://cookpad.com/recipe/1296893

準備するもの

大根 1㌔
水 400cc
塩 60g~70g
砂糖 100g
みりん 20cc
酢 10cc
※(カレー用スプーン1杯がだいたい15g or 15ccです。)

作り方はクックパッドみてもらった方が写真も豊富でわかりやすいですよ

ウズにいる人用に書きますね。


こんな風に大根を切ります。大きいのは縦4つに。小さいのは縦半分でいいと思います。


水に塩を溶かして、その中に大根を入れます。ビニール袋でもいいよ。
出来るだけ空気を抜いてね。

このまま冷蔵庫で3日間放置

3日経ったら袋から取り出して、大根を軽く水洗いします。その後キッチンペーパーや布巾などで水気を取りましょう。

水気をとった大根を好きな大きさに切って、タッパーに入れます。

その上に、砂糖、酢、みりんをいれて、ふたをしてしゃかしゃか混ぜて冷蔵庫へ。
(もちろんビニール袋でもいいよ。その場合は時々もみもみしてね)

時々まぜまぜして2日程で出来あがり。

綺麗に盛りつけたい人は、塩水から取り出した後切らずに砂糖液に漬けこんで、3日待てば出来上がるそうです。

私のは


こんな風になりました

酢の分量を間違えてみりんと同じだけ入れてしまったけど全然問題ありませんでした。

この沢庵はけっこう甘め。

おじいちゃんが漬けるような、しょっぱい感じが好きな人にはちょっともの足りないかもね(私しょっぱい派)。

ただ、緑の大根でも沢庵ができて感動

そしてあの、ボリッボリッという歯ごたえはやっぱいいね!

クックパッドには他にも沢庵のレシピが結構載ってたので今度は違うの挑戦してみまーす

ウズベキスタンも大根がおいしい季節です

旬のものを食べて元気に行こう!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちえ)
2011-11-21 14:05:50
早速のブログアップありがとう!
意外に簡単そうね。作ってみます。
Unknown (Cetopa)
2011-11-22 20:12:59
ちえさん

そうなんです☆
ほっとくだけで出来ちゃうんですよ。
簡単でいいですよね^^
是非食卓に沢庵を♪

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