Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

「石かわ」 神楽坂 

2008-01-23 | 和食・鮨
年末に伺った「石かわ」が移転したと聞き、友人が誘ってくれた。

新しいお店は、毘沙門天の裏。
少し遅れていくと、個室で友人が待っていた。

床暖房が、心地よい。

さてさて、
一皿目はアンキモと海老、芽ねぎ。くるくると巻かれているのは湯葉。


筍の揚げ物

衣は卵白。さくっと噛むと熱々で、じわっと甘い旨みがあふれる。
器になっている筍も、甘皮の部分は食べられる。

かぶらがとろりと美味しい椀物。


お刺身


前回も食べて美味しかった、クエの「にこごり」

上の乗ったちょこっとの生姜が、効いている。

焼き物は、金目鯛。

金目も旨かったが、奥の蓮根の揚げ物が絶品。
厚く、皮付きのまま揚げてあるのが、旨さの秘訣かも。

クリームソースに見える?
しかしこれは、なめらかな白子のクリーム。

中には、ぷりぷりの牡蠣。

そして本日のメイン、「牛の卵とじ」

具は牛と葱のみ。肉は、口に入れるととろけてしまうほど柔らかい。
汁は薄甘。この甘みはなんだろう?葱の甘さか?みりん?
いやいや、白味噌のような優しい甘み。

お料理はこれでおしまい。最後の卵とじが、意外とぐぐっとお腹にきている。
その余韻を楽しんでいると、よいタイミングで飯が運ばれてきた。

個室であるのに、これまでのお料理も、とてもよいタイミングで運ばれてきた。
とても不思議。

今日のご飯は、「鴨のそぼろとドンコ」

鴨の脂がご飯にからまり、椎茸が旨みを吸っている。

おこげが美味しい~。
これに、香の物と焼いた油揚げとエノキのお味噌汁。


お腹がいっぱい。残ったご飯は三等分にして、おにぎりにして持たせてくれた。
これも嬉しい。

でもやっぱり、デザートは別バラ。
前回は柿だったのもが、イチゴになっている、クリームチーズのデザート。

黒蜜のゼリーがおいしいなぁ。


新店舗になってからは、最低が1万5千円のコースからになってしまった。
相変わらず、ランチは無い。
ちょくちょくは行けないなと思う。
でも行きたい。がんばって働こう~!!


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱ、美味しそう (銭形)
2008-02-10 19:29:52
ミシュラン☆☆の石かわですよね

もう、筍出てるんですかね
ぜ~んぶ美味しそうです
お金貯めて、行ってみたいです
返信する
 (mari)
2008-02-12 23:27:42
早掘りの筍でした。
こちらは、何を食べてもおいしいです!
そして驚きを与えてくれます。
返信する
恐れ入ります (無名)
2008-10-05 08:02:56
古い記事へのコメントで申し訳ありません。

移転した『石かわ』の個室は床暖房とのことですが、
靴を脱ぎますか?


返信する
 (mari)
2008-10-06 09:51:15
脱ぎませんよ^^
女性なら、これからブーツの季節。
靴を脱ぐのは面倒ですよね。
確認したいお気持ち、分かります!
返信する

post a comment