¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

トムカーガイ(鶏のココナッツミルクスープ煮)

2009-07-15 02:20:00 | Weblog
昨日の夕食は我が家にあります材料でタイ料理風なお献立でした、実のところタイ風なカレーを作りたかったのですが我が家の誰かさんに即却下されまして...
既に糯米(タイカレーに糯米を合わせますこともあります)を炊き始めていまして、カレーにはエビも入れてあげます等と駆け引きに出ましたがカレーでも辛くもないものでとの意向を汲みまして速攻(または即興)で変更しましたものです。← イイもんね、明日があるさっ...(笑)

っとの事でしてトムカーガイにしました、我が家の誰かさんはタイ滞在歴もありましてタイ料理は特にココナッツを使いましたものは大好きです。ただし、絶対に辛くないのがお約束ですから我が家のタイ風料理(いえ、各国お料理全般です)は殆ど辛味がありません。← ワサビやちょっと位のピリ辛いキムチは大好きなのですが、解り難くい人です...(爆)





お献立は、
鶏肉の他にエビまで入りました(となりますと料理名が変わりますか?)トムカーガイ
タイ料理は中華料理にも影響されていますそうですので(事実ですがこじ付けです)豚肉とチンゲン菜や椎茸の炒め物
セロリ(本来でしたらキュウリを使います)のピリ辛い甘酢漬け
糯米ご飯...我が家の節制(食)モードさんは無しでしてこ日はお晩酌も無しの我が家でした。

特別編


冒頭の明日があるさっとは、翌日の昼食に前日のトムカーガイを利用しましてケーンカリーガイ(イエローカレー、ゲーンガリーとも発音しますか?)を作りました。



糯米ご飯も添えました、トムカーガイもケーンカリーガイも本格的な香辛料(レモングラスやコブミカンの葉等)は使っていませんがとても美味しく出来ました。
やはり、これらも暑い時に食欲の湧きますお料理です。



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