¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

イケアのミートボール

2010-09-16 00:06:29 | Weblog
昨日の夕食は連休週末にイケアでお買い上げしていましたミートボールでした、ミートボールとは英語ですがスウェーデン語ではköttbullarと綴りましてチェットブラーと発音しますそうです。
我が家族の誰もスウェーデン語は解しませんが、こちらはアメリカですからでしょうか?または特にフロリダですからでしょうか?包装袋には英語とスペイン語の2ヶ国語の表示が印刷してありました。
またイケアではもちろん冷凍ミートボールだけでしても求められますので我が家はミートボールだけを求めましたが、粉末のクリームソースの素や瓶詰めのリンゴベリーのジャム等もバラやセットで売られていました。






ミートボールは表示通りに調理しましたらその肉汁を利用しまして我が家製のグレイヴィー(クリームソース)を作りました、ジャガ芋はマッシュしませんでミートボールと同じ大きさの小型ジャガ芋をオーヴンベークしまして添えました。
付け合せはファーマーズマーケットで求めましたオクラをニンニクとオリーヴオイルのソテーです、ぱらっとイタリアンパセリもあしらいました。



リンゴベリーのジャムの代わりに洋梨ネクターをちょっと焦げ始めますギリギリ迄に注意深く煮詰めましたキャラメル風味の洋梨ソースです、我が家のアメリカ人の誰かさんが「アイスクリームとも合いそう!」と大絶賛でした。
洋梨ネクターは果汁100%ではありませんがマリネ液やソースにも使えましてとても便利です、もちろん呑兵衛な我が家ですからラムと合わせましたカクテル等も楽しんでいます。



サラダはトマトにサラサラ血液の玉葱とバジルのマリネ風です、赤ワインのお晩酌と共に美味しく戴きました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プロミスアクティヴ | トップ | 塩ポン酢風ドレッシングと鮪... »
最新の画像もっと見る