¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

美味しい砂肝の夕食

2008-12-22 00:43:27 | Weblog
サンクスギヴィングの連休に我が家はマイアミへ出掛けましたのでサンクスギヴィングのお料理はしませんでしたがマイアミへ出掛けます前に求めて冷凍保存していましたものがあります、砂肝です。
砂肝は我が家の近所で普段は滅多に見掛けませんものですが、ターキーのドレッシングに使いますのでサンクスギヴィング前になりますと我が家の近所にも出回ります。我が家のターキーのドレッシングに砂肝は使いませんが、我が家の誰かさんの大好物ですのでこの時ばかり!と求めました。
昨日はその砂肝を解凍しましてお料理しました。






砂肝の竜田揚げ(風)です、ニンニクや生姜で風味を付けましたお醤油とお酒に漬けましてからコーンスターチをまぶしてカラッと揚げました。



こちらは、サッと茹でましただけのものです。湯引きでしょうか?ぽん酢と七味唐辛子を振って戴きます。



お箸休めはキャベツとサラダ用ラディッシュの浅漬け風塩揉みです、この他はお豆腐と絹サヤのおみお付けとご飯です。
砂肝の下処理はやや面倒ですがお料理は簡単ですのでモヒート片手に楽しくアッと言う間に済ませました、我が家の節制(食)モードさんはお晩酌のモヒートとご飯は無しでした。




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