昨日の夕食は我が家の日本から来ました誰かさんがシンフォーニーから帰宅しまして大急ぎで拵えましたので迅速に用意が出来ますお手巻き寿司でした、この(土)(日)に1人で好きに出掛けていましたからにはまさかお丼物や麺類1つで済ませましては申し訳ありませんので。
また、ジョージアの我が田舎町でしたらお刺身類はありませんから冷凍の〆め鯖や缶詰のツナにカニカマ等を種にしますがアメリカ人家庭でしたら却って受けが良かったりもします...(笑)
白米を1合だけ炊きました、お寿司飯用ですから幾ら急いでいましてもお出汁昆布はお約束です。
お米を炊いています間に前菜兼お摘みの枝豆を茹でまして〆め鯖やカニカマ等の大きさを揃えまして切ります、ツナはマヨネーズで和えます。
そして、お寿司酢や卵焼きにおみお付けも作りました。
我が家のお手巻きはカニカマとアヴァカドのカリフォルニアロール風や・・・
卵焼きとキューリに・・・
ツナサラダとまたキューリ等々のアレンジを楽しみます、ちょこっと日本酒のお晩酌をしましたが我が家の節制(食)モードさんは無しでした。
ちなみに、この日に出掛けます前の昼食です・・・
一昨日の土曜日の買い出しの際に求めました1枚が$2~3(\250位?)のチーズだけのプレーンな冷凍ピザでした、出掛け前でしても既にいささかどころかかなり罪悪感に苛まれました...(笑)
せめても、と、我が家のお留守番の誰かさんのピザにはたっぷり挽肉(?そぼろ?)状のイタリアンソーセージにブラックオリーヴを載せまして焼きました。
お出掛け前の誰かさんはモッツァレッラにブルーチーズやチェダーチーズ等、冷蔵庫にあります全ての種類のチーズを総動員しました。
何とか辻褄を合わせまして楽しく美味しい日曜日の昼食と夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
また、ジョージアの我が田舎町でしたらお刺身類はありませんから冷凍の〆め鯖や缶詰のツナにカニカマ等を種にしますがアメリカ人家庭でしたら却って受けが良かったりもします...(笑)
白米を1合だけ炊きました、お寿司飯用ですから幾ら急いでいましてもお出汁昆布はお約束です。
お米を炊いています間に前菜兼お摘みの枝豆を茹でまして〆め鯖やカニカマ等の大きさを揃えまして切ります、ツナはマヨネーズで和えます。
そして、お寿司酢や卵焼きにおみお付けも作りました。
我が家のお手巻きはカニカマとアヴァカドのカリフォルニアロール風や・・・
卵焼きとキューリに・・・
ツナサラダとまたキューリ等々のアレンジを楽しみます、ちょこっと日本酒のお晩酌をしましたが我が家の節制(食)モードさんは無しでした。
ちなみに、この日に出掛けます前の昼食です・・・
一昨日の土曜日の買い出しの際に求めました1枚が$2~3(\250位?)のチーズだけのプレーンな冷凍ピザでした、出掛け前でしても既にいささかどころかかなり罪悪感に苛まれました...(笑)
せめても、と、我が家のお留守番の誰かさんのピザにはたっぷり挽肉(?そぼろ?)状のイタリアンソーセージにブラックオリーヴを載せまして焼きました。
お出掛け前の誰かさんはモッツァレッラにブルーチーズやチェダーチーズ等、冷蔵庫にあります全ての種類のチーズを総動員しました。
何とか辻褄を合わせまして楽しく美味しい日曜日の昼食と夕食でした。
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生ものがなくても充分出来ますね。
日本より巻物寿司が、アメリカでは進んでいますね。
色々工夫するからかしら?
船の中でもいもむしロールがありましたよ。
アボガドは本当におすしに合いますね。
昼食のピザもおいしそう
お刺身類がありませんとも散らしや押し寿司等は何とかなりますね、スモークサーモンや(茹で)エビがありましたら見栄えもしまして。
実はこの日はガリ(生姜)をすっかり忘れていました、何か足りない気が・・・とモヤモヤしていたのですが...(笑)
はい、アヴァカドは我が家の大好物ですのでお寿司だけではありませんで和風サラダ等にも欠かせません。
ma-san(マコ)さんもクルーズやご旅行中は美味しいものを堪能されたのですね、デジブックの続きをまた拝見させて下さいね。
・・・お昼のピザは「手抜き」なのでしたが、(いつもの食卓を包み隠しますことをしませんので、笑)ちょっと手を加えますのは忘れませんようにしています。