¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

我が家の大晦日とアニヴァーサリー

2008-01-01 23:53:54 | Weblog
日本でもアメリカでも、もう年が明けましたが、我が家では大晦日から新年に掛けて他に(ちょっと日にち的に曖昧なのですが)お祝いごとがあります。





今年のお祝いには、1輪だけでも大輪の真紅のバラを飾りました。



シャンペンは我が家のお気に入りのモエ(MOET&CHANDON)です、サンクスギヴィングに青ラベル(NECTAR IMPERIAL)でしたので今回は白ラベル(WHITE STAR)です。



前菜にはブリーチーズを焼いたもの(Baked Brie)で、これはマイアミにいる友人のKatからオリジナルレセピを教えてもらいました。キューバンクラッカーを添えるのは我が家のオリジナルでしょうか・・・(笑)



クレソンとハモンセラーノのサラダです。



本日のメインは、ステーキ&キングクラブ(King Crab、タラバガニ?)です!ターキーやハム等の行事のお料理以外にステーキ&ロブスターやステーキ&キングクラブはアメリカ料理でご馳走の双璧です!!付け合せはインゲンのニンニクソテーにしました。



これだけでもシャンペンが止まらなくなっちゃいますけど。



カニはサっと蒸しました、大きなハサミは子供の握り拳程もあってたっぷり身が詰まっていました。



お肉はテンダーロインではなくて、サーロインのフィレのステーキです。



南部だけではなくてアメリカで、カニやロブスターは溶かしバター(ソース)で戴きます。



レモンも欠かせませんが、我が家ではワサビとおしょう油(またはぽん酢)も添えることがあります。

食後は、ほんのり酔ってお腹いっぱいでカウントダウンまで起きてることが出来ずに寝てしまったのでした。←いかにも、我が家らしいです・・・(笑)



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