今朝もいつも通りの6時に起きましたらまだお日様が昇っていませんで暗かったですのと2~3日前からセントラルヒーティングで我が家の室内は70F(約21℃)に保たれていますので気が付きませんでしたが8時過ぎに柴子を連れましてウォーキングへ出ましたらとても寒く辺り1面には真っ白な霜が降りていました、このまま真冬へとまっしぐらでもありませんで来週には再びやや気温が上昇しますお天気予報が出ていますがやはりもう冬の到来を認識しています。
昨日は雨も止んでいましたが肌寒い日でしてお留守番夕食は先日に近所のオリエンタルストアーでモヤシと一緒に求めてありましたタイバジルを使いましてガパオご飯を作りました。
ちなみに、霜が降りましたので昨夜から今朝に掛けましての外気は40F(5℃)以下でしたようです。
タイバジルとは・・・ホーリーバジルやガイガパオ等と色々な名前ですか種類やらがありますようで詳しくは分かりませんがイタリアンやトマト料理に使われますバジルとはバジル特有の香りは似ていまして代用も出来ますけれど別物です、またタイバジルの特徴は茎が紫色ですが今回に求めましたものは画像にありますように葉と同じ緑色でして右手前は我が家で栽培していますイタリアンやトマト料理に使いますバジルです。
早速にジャジャッと作ってみました、ガパオご飯とはタイバジルと挽肉にお野菜等の炒め物をご飯に添えましたりご飯も一緒に炒め合わせましたりと様々なレセピがありましたがこの日は以前から我が家で作っていました自家栽培バジルと鶏肉の炒め物や先月にオーランドーのタイレストランで戴きましたタイバジルの炒飯が美味しかったですので鶏肉を使いました。
そして、ソムタムを意識しましたタイ風の人参サラダです。
甘酸っぱ塩っぱ辛いにピーナッツのカリカリ食感や香ばしさとパクチーの香りも加わりまして複雑なお味形成ながらも人参だけのシンプルで美味しいサラダです。
タイ料理とミスマッチなようですが白菜と油麩に青葱のおみお付けも作りました、ご飯物ですからおみお付けは違和感がありませんでとても良く合いました。
揚げましたタイバジルの葉と卵を載せまして仕上げました、揚げ卵を崩しまして半熟の黄身を絡めて戴きましたら後を引きます美味しさです。
インドネシア料理のでサンバルとケチャップマニスの甘辛味のナシゴレンともちょっと似ていますがやはりタイバジルやナンプラー等のタイ独特の風味でとても美味しかったです、お晩酌はジョッキーに注ぎましたビールででしてこの日も美味しいお留守番夕食でした。
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昨日は雨も止んでいましたが肌寒い日でしてお留守番夕食は先日に近所のオリエンタルストアーでモヤシと一緒に求めてありましたタイバジルを使いましてガパオご飯を作りました。
ちなみに、霜が降りましたので昨夜から今朝に掛けましての外気は40F(5℃)以下でしたようです。
タイバジルとは・・・ホーリーバジルやガイガパオ等と色々な名前ですか種類やらがありますようで詳しくは分かりませんがイタリアンやトマト料理に使われますバジルとはバジル特有の香りは似ていまして代用も出来ますけれど別物です、またタイバジルの特徴は茎が紫色ですが今回に求めましたものは画像にありますように葉と同じ緑色でして右手前は我が家で栽培していますイタリアンやトマト料理に使いますバジルです。
早速にジャジャッと作ってみました、ガパオご飯とはタイバジルと挽肉にお野菜等の炒め物をご飯に添えましたりご飯も一緒に炒め合わせましたりと様々なレセピがありましたがこの日は以前から我が家で作っていました自家栽培バジルと鶏肉の炒め物や先月にオーランドーのタイレストランで戴きましたタイバジルの炒飯が美味しかったですので鶏肉を使いました。
そして、ソムタムを意識しましたタイ風の人参サラダです。
甘酸っぱ塩っぱ辛いにピーナッツのカリカリ食感や香ばしさとパクチーの香りも加わりまして複雑なお味形成ながらも人参だけのシンプルで美味しいサラダです。
タイ料理とミスマッチなようですが白菜と油麩に青葱のおみお付けも作りました、ご飯物ですからおみお付けは違和感がありませんでとても良く合いました。
揚げましたタイバジルの葉と卵を載せまして仕上げました、揚げ卵を崩しまして半熟の黄身を絡めて戴きましたら後を引きます美味しさです。
インドネシア料理のでサンバルとケチャップマニスの甘辛味のナシゴレンともちょっと似ていますがやはりタイバジルやナンプラー等のタイ独特の風味でとても美味しかったです、お晩酌はジョッキーに注ぎましたビールででしてこの日も美味しいお留守番夕食でした。
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