¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

茹で鶏の冷製お刺身風

2010-07-16 00:03:15 | Weblog
昨日も相変わらずに暑いこちらジョージアでした、午後からは久し振りにビジネスがありましたがお留守番夕食も外食ではありませんお家ご飯での久し振りの純和風なお献立にしました。
我が家のお留守番さんは決して行動的でも働き者でもありません全てにおきましてかなりゆる~いのですが、いくらアメリカでしても車がありません、出掛けます先もありません、お喋り相手もいません等のような軟禁生活状態は苦手ですのでじっとしてはいられませんタイプでもあります...(笑)

画像の冷製にしました茹で鶏は暑いキッチンでグラグラと長時間、鶏肉を茹で続けます必要のありませんお気楽な茹で鶏です。←ゆる~いお料理です...(笑)
お湯を煮立たせましたら生姜やお葱の青い部分等のお好みの香草やスパイスと一緒に皮を取りました鶏の胸肉を投入しましてほんの2~3分、灰汁を除きながら茹でます。
その後は蓋をしまして火も止めましたらそのまま放置プレーです、冷めましたら密閉容器に茹で汁ごと移しまして冷蔵庫に置きます。3日位でしたら保存可能です、茹で汁も美味しいチキンスープとして使えます。
茹で汁ごと置きますのでパサ付きがちな胸肉もし~っとりです、この日はお刺身のように削ぎ切りにしまして同じようにスライスしましたアヴァカドも添えました。






お刺身風ですからワサビとお刺身醤油で戴きます、この日も大葉をあしらいたかったのですがた~っぷり揉み海苔で代用しました。



以前に作りました切り干し大根と牛肉の含め煮が美味しくて気に入りましたのでリピしました、この日は鶏肉が主役でしたので牛肉は少な目に使いましてコクを補いますのに干し椎茸を加えました。



セロリと油揚げのおみお付けにまたまた久し振りの麦ご飯です、お留守番ご飯でしたら白飯だけですよりもたまに麦ご飯と玄米ご飯も炊きますようにしています。



いつもと順序が違いますが食卓の全体像です、キンキンに冷えましたピールをお晩酌にとても美味しいお留守番夕食でした。



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2 コメント

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またまた、おいしそ~! (かりんと)
2010-07-16 03:48:15
私は、モモ姫さまの、お留守番夕食のファンです!
食事はなんと行っても、和食が1番!

このチキン、しっとりして、おいしそう!
私は胸肉は、ぱさぱさしてて、どうしても、モモ肉や、ささみの方が好きなんだけど、これはいい!

ぜひ、やってみます!
ゆでてから、冷蔵庫にスープごと入れるのが、秘訣なのかな?

そうそう、昨日近所のスーパーで、「生ハム」っぽいのを見つけたので、試してみたら、ひじょ~~~にっしょっぱい!
名前は、Prosciutto って書いてあったんだけどなぁ。。
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かりんとさんへ (snc)
2010-07-17 03:50:27
こんにちは、
かりんとさんも和食派でしょうか?私は以前に何でもござれでしたが健康を考えましてなるべくは本来の和食にしています。
ですので、誰かさんにもスペイン系なのです。
そして、私も鶏肉は皮付きでしたり適当な脂肪のありますモモ肉のほうが好きですがこちらは簡単にしっとりと出来ます。
そうです本文の通りに自然に冷ましまして茹で汁に漬けましたまま冷蔵します、それだけですよ...(笑)

生ハムは塩っぱかったですか?プロシュットは色々な種類がありましたりまた製造元によりまして塩分が異なりますのかも知れませんが、生ハムの元来は割と塩っぱいです。
ですので、メロンやイチジク等の果物と合わせますと塩加減が良くなりまして美味しいのですと思いますがそのままでしたらやはり塩っぱいでしょうね。
パック入りで美味しいプロシュットに出会いましたことはありませんからデリ(コーナー)でお好みの厚さにスライスしてもらいますのが良いです、薄目のほうが塩分が気になりませんで戴き易いかと思いますが薄過ぎますと包みを開きましただけでボロボロに破れてしまいますから始めから割り切りましてお値段の高い高級グルメデリでお手頃価格の「切り落とし」を求めますのも1つの方法です。
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