水曜日の昨日の夕食は塩ダレLAカルビ焼肉でした、ショートリブも日本から送られて来ました塩糀に漬け込みましてみては?と思い立ちましたがあの繊細な風味ですからショートリブでしたらやはり生姜やニンニクそして胡麻油等の強い香りのほうが合いますような気がしましたので塩ダレに漬け込みまして韓国風の焼肉にしました。
オーヴンでブロイルしました、挽き立ての黒コショーも多目にさっぱりとレモンを添えまして戴きましたらいつもながらもとても美味しゅうございました。
そして、3種のお小鉢たちです。
画像の上は大根と人参にその右下がセロリのナムルで左がキムチです、韓国ではナムルとは菜物でお野菜類を指しましてムチムが和え物の意味ですそうでしてその和え物も生のままはセンチェ(生菜)でスッチェ(熟菜)が火を通しましたものですそうですが最近ではお野菜の和え物は総じでナムル呼ばれていますそうです。
お豆腐とほうれん草の韓国風スープです、コチュジャン風味で・・・
お出汁は煮干しとお昆布でとても滋味豊かです、もちろん我が家ではお出汁の素はまず使いませんでちゃんと煮干しやお昆布そしてかつお節等で作ります。
煮干しやかつお節のお出汁殻はもちろん柴子のご飯やおやつになりますが、それにしましても韓国系グロッサーで200g入り位の煮干しが約20ドルもしましたのにはどっひゃ~んでした。←ヒレ牛肉よりもお高いですのでお出汁殻とて捨てられませんね...(笑)
で、お晩酌はやはり焼肉でしたのでビールでこの日もとても美味しい夕食でした。
ちなみに、今日の我が家のアメリカ人の誰かさんのお弁当は昨日の残りで作りましたがフッと何かが頭を過ぎりましたと思いましたら全くの偶然にも去年の今頃も殆ど同じようなお献立とお弁当でした。←何がそうさせましたのでしょうか?...(笑)
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オーヴンでブロイルしました、挽き立ての黒コショーも多目にさっぱりとレモンを添えまして戴きましたらいつもながらもとても美味しゅうございました。
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画像の上は大根と人参にその右下がセロリのナムルで左がキムチです、韓国ではナムルとは菜物でお野菜類を指しましてムチムが和え物の意味ですそうでしてその和え物も生のままはセンチェ(生菜)でスッチェ(熟菜)が火を通しましたものですそうですが最近ではお野菜の和え物は総じでナムル呼ばれていますそうです。
お豆腐とほうれん草の韓国風スープです、コチュジャン風味で・・・
お出汁は煮干しとお昆布でとても滋味豊かです、もちろん我が家ではお出汁の素はまず使いませんでちゃんと煮干しやお昆布そしてかつお節等で作ります。
煮干しやかつお節のお出汁殻はもちろん柴子のご飯やおやつになりますが、それにしましても韓国系グロッサーで200g入り位の煮干しが約20ドルもしましたのにはどっひゃ~んでした。←ヒレ牛肉よりもお高いですのでお出汁殻とて捨てられませんね...(笑)
で、お晩酌はやはり焼肉でしたのでビールでこの日もとても美味しい夕食でした。
ちなみに、今日の我が家のアメリカ人の誰かさんのお弁当は昨日の残りで作りましたがフッと何かが頭を過ぎりましたと思いましたら全くの偶然にも去年の今頃も殆ど同じようなお献立とお弁当でした。←何がそうさせましたのでしょうか?...(笑)
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