気を取り直しまして昨日の美味しいお留守番夕食です、旬のアスパラガスをオーランディーズソースで戴きました。
左の画像が材料です、とてもシンプルです。
右は完成の画像です、材料と同じに作り方もシンプルですがシンプルですだけに油断しますと失敗してしまいますこともありますが今回はとてもスムースに出来ました。
蒸しましたアスパラガスにた~っぷりと掛けて戴きます、極め付きにございます!
そして、炒り卯の花です。
日本から送られて来ましたのを早速に作ってみました、乾燥おからに乾燥お野菜と調味料で構成されていまして簡単に美味しく作れました。
乾燥おからだけ手に入りましたら各自お好みの具や調味が出来ましたり、炒り煮の他にもハンバーグにコロッケの種やクッキーにケーキのドゥ等にも混ぜ入れられましたりアレンジや工夫のし甲斐がありますかと思います。
カニカマの柚子胡椒添えのお刺身風です、お醤油をチラリと垂らしまして戴きますと美味しいです。
南部の田舎町ではお魚類の入手が困難ですが擂り身や缶詰等の加工品でしてもちゃんとオメガ3の補給が出来ます、この日はいつものワサビとは変えまして柚子胡椒にしてみましたがポン酢やレモン醤油等でしても同様に美味しいです。
麦ご飯と血液サラサラ玉葱やワカメに青葱のおみお付けです、お晩酌はまたキューバリブレでした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
左の画像が材料です、とてもシンプルです。
右は完成の画像です、材料と同じに作り方もシンプルですがシンプルですだけに油断しますと失敗してしまいますこともありますが今回はとてもスムースに出来ました。
蒸しましたアスパラガスにた~っぷりと掛けて戴きます、極め付きにございます!
そして、炒り卯の花です。
日本から送られて来ましたのを早速に作ってみました、乾燥おからに乾燥お野菜と調味料で構成されていまして簡単に美味しく作れました。
乾燥おからだけ手に入りましたら各自お好みの具や調味が出来ましたり、炒り煮の他にもハンバーグにコロッケの種やクッキーにケーキのドゥ等にも混ぜ入れられましたりアレンジや工夫のし甲斐がありますかと思います。
カニカマの柚子胡椒添えのお刺身風です、お醤油をチラリと垂らしまして戴きますと美味しいです。
南部の田舎町ではお魚類の入手が困難ですが擂り身や缶詰等の加工品でしてもちゃんとオメガ3の補給が出来ます、この日はいつものワサビとは変えまして柚子胡椒にしてみましたがポン酢やレモン醤油等でしても同様に美味しいです。
麦ご飯と血液サラサラ玉葱やワカメに青葱のおみお付けです、お晩酌はまたキューバリブレでした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
同じように綺麗に裸になっています。
気持ち悪いですね。
どういうわけか生命力のあるバラ(名前はわかりませんが)で
もうダメだと思っても次期には又花が咲きます。
香りの強い赤いビロードの花は絶えてしまいました。
乾燥オカラがあるのですね。アメリカに行く時にもって行きたいと思います。
他に簡単にできるおかずでどういうものがよかったですか。
今回は娘の好きな豆もちとインスタント味噌汁(生の味噌)を買いました。
シアトルの日本のスーパーはなんでもありますが、日付が古く味が落ちるので買っていきます。
前のコメントの返コマでなんでもできるなんて、
お料理を作ることは一番の苦手です。
仕方無しにつくっているので作る品数が少ないです。
歳をとったら何でもできるようになるかと思っていましたが、とんでもなかったです。
この歳で自慢できるものはありません。
覚えようと思うことと、興味をもたなければ、自分のものにはなっていません。
「恥かき人生」と思っていましたが、
今はかんじなくなってしまいました。
「なるようにしかならない」と思う昨今です。
しかも、どうしてバラばかりを好むのでしょうか?...(笑)
乾燥おからはみすずと言います高野豆腐で有名な長野県の会社のものでしてお味付けは少し甘目でしたがお上品な薄味でもありました、乾燥お野菜や調味料も同封されていましたが乾燥おからだけでしても重宝しますかと思います。
おかずになります日持ちもします軽いお土産で良かったですものは、美味しいお麩ですね。
主人はあまり好みませんが、すき焼きやお味噌汁の具はもちろん煮物に炒め物や卵とじ等と色や形の綺麗なものはお客さまのおもてなしにも使えますので。
>歳をとったら何でもできるようになるかと思っていましたが、とんでもなかったです。
ma-sann(マコ)さんはご謙遜でしょうが私も同感です、和洋中の何でも御ザレではありませんでどれも中途半端なものばかりになってしまいました...(笑)
「なるようにしかならない」は「いつでも遅くない」とも思いますのでお互いにこれからですわ。。。