ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
久々にパッタイ
パッタイはタイ料理の焼きそば。日本では「タイ風焼きそば」なんて呼ばれていますが、もちろんタイで「タイ風」なんて呼ばれているわけはありません。
渋谷の怪しい地域にあるタイ料理屋に久々にランチで行って食べました。開店したての頃は物珍しいのもあって週1回は必ず行っていたものの、ここ数か月ご無沙汰していました。いつの間にやら巨大なカウンター式のテーブルがなくなって2人掛けのテーブルが沢山並んでいました。テーブルを組み合わせることで1人~大人数のすべてに対応できるというわけでしょう。使いやすくなったと思います。
タイ料理も店によって味が全然違うものです。この店は辛すぎず、濃過ぎず、シンプルなので私好みです。
パッタイは家でも簡単に作れる料理ですが、まあ材料をそろえることを考えると、やっぱり店で食べるのがベストですね。
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