正月は鯛

正月の鯛の話を去年くらいにこのブログに書いた気がしていたのですが…検索してみると2014の元旦でした。(あれから4年か…)

そう。関西では祝い事=鯛なのです。昔から正月はもちろん、結婚式とか何かのお祝いも鯛が付きものだと思います。私の実家もやはり正月には鯛が食卓にのります。

今回はいつもの魚屋さんが「今年は難しい」とか何とか言っていたのに、大晦日に結局、写真のような見事な、非の打ち所がないくらい完璧な鯛を届けてくれました。明石の天然の鯛です。東京では入手困難か、入手できてもすごい値段だと思います。

上手に焼いてるおかげもあり、あっさりした中にも素晴らしい味が潜んでいます。上質な鯛ならでは…ですね。(ちなみにこの正月の焼鯛は「にらみ鯛」と言って三が日は食べちゃいけないんですが、ウチではすぐに食べてしまいます。)

なんだかんだで私にとってはフグよりトロより鯛が一番です。

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