ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
城崎温泉の蟹
蟹の種類は何百もあるとは思いますが、その中で食用として一般的に広く流通しているのはタラバガニとズワイガニだと思います。(越前蟹や松葉蟹もズワイガニです。)
で、スーパーなどで見ると大抵はタラバガニの方が高いし、高級とされていることが多いようですが、蟹好きの人はよくズワイガニが美味しいと言います。多分、本当に良いものならズワイガニの方が美味しいのだろう...と、勝手に想像していました。
そして先日、城崎温泉から直送されてきた頂き物のズワイガニ。もちろん近所のスーパーではあり得ない高級品です。
色が全然違いますね~。形もきれいに整っています。そして中身がぎっしりで、身がパンパンに詰まっています。
で...味がこれまで食べたものとはまったく別物です。一瞬言葉を失うくらいの美味しさです。
なるほど。これがズワイガニの底力ですね。初めて知りました。
冬にわざわざ蟹を食べに日本海に行く人がいるのは、私はイマイチ理解できませんでしたが、これで納得です。
来年は一度行ってみようかな~。
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