七尾湾でとれる赤西貝。
地元でもとっても貴重で高価な貝。のはず。
ところが、昨日我が家にどっさり。
大家さんから頂きました。
たこつぼ漁をしている大家さん。
タコだけはなく、赤西貝がはいることもあるとか。
大量の赤西貝を頂きました
写真は一部。
ハンマーで一つ一つ割り、中身を取り出します。
そして、お寿司と酢の物で頂くことに。
へたくそな握りですが、赤西貝が乗ると、一気に美しく!(もないかな、、、)
地元でもとっても貴重で高価な貝。のはず。
ところが、昨日我が家にどっさり。
大家さんから頂きました。
たこつぼ漁をしている大家さん。
タコだけはなく、赤西貝がはいることもあるとか。
大量の赤西貝を頂きました
写真は一部。
ハンマーで一つ一つ割り、中身を取り出します。
そして、お寿司と酢の物で頂くことに。
へたくそな握りですが、赤西貝が乗ると、一気に美しく!(もないかな、、、)
来月から産休ですか。
引き継ぎ大変そうやけど頑張って!
私もあと2週間は引きずりそうですが、、、、
赤西貝、高級品よね~。
でも、私も50個くらいもらったので、がつがつ食べました。
あるところにはあるってことかね。
同じく仕事を月末まで引きずる予定です。
赤西貝、奉燈で友達の家に行った時、
お皿にこれでもか!と盛られたのを
ありがたみなく、むしゃむしゃ頂いた覚えが・・・
(その時は高級品と知らなかったんですよ~)
ちなみにその時は更に
「きんこ(干しなまこ)が山盛り入った酢の物」
も大量に。初めてなまこをおいしいと思ったのがそのときでした!
無知って怖いですね~
香南市では大変お世話になりました。
あの日の夜の宴会、とても美味しく、楽しかったです。
また行きたいな~。
高知に行くことがあれば必ず再訪したいと思っております。
またこちらにも遊びにきて下さい!
やっとこちらのブログにたどり着きました
お仕事会議ではお世話になりました
能登は今ずい分と寒いじゃないかとおもわれます
ご自愛くださいね
また、コチラに遊びにきますのでよろしく