会社が終わって帰宅すると、通常20時~21時。
それから夕食の支度をするので、普段の食事は、自慢じゃないが超・手抜きである
昨日は、入院している知人のお見舞いに行き、そのまま家へ直帰した為、普段より数時間早く家に着いた。
その知人は会社からの帰宅途中に、脳内出血で倒れて入院しているのだが、まだ意識は清明ではなく、私としてもちょっと辛いお見舞いだった。
そういったもろもろの事をボーっと考えているのは、精神衛生上どんなもんかと思った私は、気を紛らわす為に、まともな料理でも作ろうかという気になったのである。
ところが、週末に食料の買出しをしている我が家は、金曜日ともなるとロクな食材が残っていない。
そこで・・・牛肉と間違えて買ったラム肉と長ねぎの炒め物、それと、芽が出そうになったじゃがいもに、万能ネギの代用としてフツーの長ねぎを加え、これでもかというほど明太子をいれた 『明太ポテト』 を作り出した。
おお~、残った食材はタマゴだけだよ。
お味は・・・ポテトの中の長ネギが仕事しすぎてますわ。
ところがここで重大な問題に気がついた。
なにしろ発芽寸前のじゃがいもだったもんで、一気に使い切ったのはいいんだが・・・・どうすんだよ、これ・・・みたいな、明太ポテトの山 (笑)
一夜明けて、冷蔵庫の中には発芽じゃがいもが変身した明太ポテトがまだてんこもりになっている。
うーん。 今度は、これをどげんかせんといかんのか。
そして・・・この明太ポテトを変身させたのが・・・・明太ポテトコロッケ (爆笑)
常備してある小麦粉とパン粉に、なけなしのタマゴを大放出。
冷蔵庫の中には・・・もうビール しかないぞー (爆)
・・・あら。 美味しいわ
万能ネギの代わりに入れた長ねぎ、コロッケにしたら、イイ仕事してるし♪