そのままガーデン

雑草を生かしてガーデニングしたい。時間をかけずに庭を楽しみたい。自然そのままの庭の記録です。

初霜が降りた次の日は

2016-10-26 18:00:00 | そのままガーデン

10月26日季語 花梨の実(かりんのみ)

 

花梨の実←間違えました。ハヤトウリでした。

美味しい食べ方を教えてもらいました。

皮をむいて、薄く切ります。

オリーブオイルにニンニクを入れ、ベーコンとスライスした花梨を入れて

炒めます。鷹の爪もちょっと入れて塩コショウで味つけ。

私はお醤油も少々。

見た目も美しく、花梨の歯触りが美味しかったです。

簡単美味

 

 

昨日の朝は初霜が降りました。

二階から見た小屋の屋根は薄っすら白。

朝6時30分に庭に出ると霜が解けていました。

 

 

今朝8時半ののブルーベリーは暖かそうです。

コロンとした水滴が落ちていきました。

 

残り少ない葡萄の葉も光に透かされています。

 

雉が歩いていました。

そっと近づいたら、早足で逃げました。

大股で走る様子が可愛かったです。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (笑子)
2016-10-27 13:47:49
花梨を炒めて食べられるのですか!!
わぁ~いいことを教えてもらいました
花梨といえば実がかたくて
鳥さえ敬遠がち。。花梨酒くらいしか
利用法がないと思っていましたので(笑)

私はフォト俳句、まだ何にもまとめていないのです
ブログをプリントアウトして整理しているだけで(^_^;)
でも、来年3月新宿のリコーさんのギャラリーで
師匠とフォト俳句二人展をやるので
その作品はフォトブックにまとめたいなと思っています★ぽちぽち
ハヤトウリ (そのままガーデン)
2016-10-28 20:25:42
笑子さん

とんでもない間違いをしてしまいました。
花梨ではなくハヤトウリだったのです。
あ~ぁ、いつもこうなんで
落ち込みます。
ハヤトウリで試してくださいね。

3月の俳句二人展、行かせていただきます。
楽しみにしています。

コメントを投稿