10月26日季語 花梨の実(かりんのみ)
花梨の実←間違えました。ハヤトウリでした。
美味しい食べ方を教えてもらいました。
皮をむいて、薄く切ります。
オリーブオイルにニンニクを入れ、ベーコンとスライスした花梨を入れて
炒めます。鷹の爪もちょっと入れて塩コショウで味つけ。
私はお醤油も少々。
見た目も美しく、花梨の歯触りが美味しかったです。
簡単美味
昨日の朝は初霜が降りました。
二階から見た小屋の屋根は薄っすら白。
朝6時30分に庭に出ると霜が解けていました。
今朝8時半ののブルーベリーは暖かそうです。
コロンとした水滴が落ちていきました。
残り少ない葡萄の葉も光に透かされています。
雉が歩いていました。
そっと近づいたら、早足で逃げました。
大股で走る様子が可愛かったです。
わぁ~いいことを教えてもらいました
花梨といえば実がかたくて
鳥さえ敬遠がち。。花梨酒くらいしか
利用法がないと思っていましたので(笑)
私はフォト俳句、まだ何にもまとめていないのです
ブログをプリントアウトして整理しているだけで(^_^;)
でも、来年3月新宿のリコーさんのギャラリーで
師匠とフォト俳句二人展をやるので
その作品はフォトブックにまとめたいなと思っています★ぽちぽち
とんでもない間違いをしてしまいました。
花梨ではなくハヤトウリだったのです。
あ~ぁ、いつもこうなんで
落ち込みます。
ハヤトウリで試してくださいね。
3月の俳句二人展、行かせていただきます。
楽しみにしています。