sha la la でいず♪

しっけーの♪sha la la♪な毎日を気ままにおすそわけです

ちらしずし~♪

2011-03-03 20:21:13 | しっけー'sレシピ
♪あったかごはんに混ぜるだけ~♪

なんちゃってちらしずしできました~(^○^)

錦糸卵めんどかったから、炒りたまご
絹さやなかったので、ほうれん草のごま油炒め
桜でんぶなかったので、ハム
(^^ゞ

いただきま~す

今夜のおかず♪

2011-02-16 22:00:14 | しっけー'sレシピ
☆ささみのホイル焼き☆
作りました~(*^^*)


作り方です♪
*ささみは、ひとくち大のそぎ切りして、塩・こしょうしておきます
*玉ねぎ、にんじん、エリンギは、火が通りやすいぐらいにスライスします
*うすくマヨネーズを塗ったアルミホイルに、野菜、ささみ、野菜の順にのせていきます
*お酒をふり入れ、ピザ用チーズをのせ、ホイルを包みます
*オーブントースターで20分ぐらい、ささみに火が通るまで焼いてできあがりです


野菜や味つけ変えて、いろんなバリエーション楽しめそうです(^○^)

きゅうりと糸寒天のサラダ

2006-09-17 15:17:25 | しっけー'sレシピ
毎日、おんなじような手抜きのものしか食べてないので、このカテゴリーなかなか記事がふえましぇんっ

この“きゅうりと糸寒天のサラダ”は、いつもの大好きなお店のランチにちょこっと出てきたのがおいしかったので、自分でもちょっとアレンジしてやってみました~

つくり方です
きゅうりは、板ずりして、しばらくそのままにしたあと、縦半分に切りななめの薄切りにして、ざるにあげておきます
糸寒天を水に浸してもどし、3~4㎝の長さに切ります
きゅうり、糸寒天ともに水気をよく絞って、ボウルに入れます
塩昆布を混ぜて、酢、マヨネーズで和えて、できあがりです


塩昆布を入れてみたところ、味がしっかりついて、マヨと酢だけでじゅうぶんおいしかったです
糸寒天、塩昆布って、なかなかの重宝素材かも

新玉ねぎのスープ

2006-06-04 00:38:59 | しっけー'sレシピ
獲れたての玉ねぎをい~っぱいいただきました
玉ねぎが主役のメニューって、なかなか思いつかなかったので、シンプルなスープにすることに

つくり方です
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします
お鍋に玉ねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒めます
お水とブイヨンを入れ、少し煮込みます(あんまり時間をかけると、玉ねぎが煮とけてしまうので、少しの時間でいいと思います)
うすくちしょうゆと塩・こしょうで味を調えて、できあがりです


きょうは、うきみにくるみを使ってみました~
新玉ねぎの自然な甘さがおいしかったです

もやしの炒めもの

2006-06-04 00:29:03 | しっけー'sレシピ
やばいっ
半年も放置してました… このカテゴリ…
だってぇ、寒いときはスープと煮ものばっかりだったんですも~ん
とある和風だしを使ってたので、ここに書くことさえできなかったんですぅ~

で、きょうは、自分でも感動するくらいの手抜きメニューだったので、久しぶりにUPしてみます
このごろ、もやしといえば、スープorゆでてサラダってなパターンばかりだったので、炒めものにしてみるかと思ってやってみました~

つくり方です
少しサラダ油を熱したフライパンで、もやしをしんなりするぐらいに炒めます
ポン酢と中濃ソースで味つけして、できあがりです


むふふっ たったこれだけの超手抜きレシピですが、りっぱなごはんのおかずになっちゃいますよんっ
お肉やソーセージなど入れたら、もっとりっぱなおかずになること間違いなしでごじゃります

しいたけのチーズ焼き

2005-12-01 01:06:54 | しっけー'sレシピ
きょう使ったしいたけは、すごいデカくて肉厚でびっくりでした~
そのまま焼いて、おろししょうゆであっさり食べてもいいかなとも思ったのですが、
やっぱりあっつあつなのを食べたかったので、チーズ焼きにしました

つくり方は
しいたけはキッチンペーパーなどで軽くよごれを取ります
軸を根元から切り、石づきの部分を落として、薄い輪切りにします
チーズと輪切りにした軸をマヨネーズで和え、しいたけのかさの裏側にスプーンで詰めます
180℃ほどのオーブントースターでチーズに焦げめがつくぐらい焼いてできあがりです


マヨで和えるときに、ベーコンとか入れてもおいしそうですよね~

キャベツのソース炒め

2005-11-26 16:08:37 | しっけー'sレシピ
やきそばに入っているキャベツが大好きで、
自分でつくるときには、めんの倍ぐらいキャベツを入れちゃいます
だったら、キャベツだけソースで炒めてみてもりっぱなおかずになっちゃうよねとひらめき、つくってみたメニューです
あまりにもかんたんで、でもおいしくて、ごはんが進むくんで、すっかりお気にになってしまいました~

つくり方は
キャベツをひと口大に手でちぎります
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを入れてさっと炒めます
しょうゆと中濃ソースで味つけして、できあがりです


最初につくったとき、ソースだけで味つけをしたら、ソースの甘さだけが目立ってしまいイマイチだったので、おしょうゆも使ってみたら一気においしくなりました~☆
きょうは、ブラックペッパーをかけてみたら、またぐーでしたよんっ
にしても、子どもの頃はキャベツの芯が大っキライだったのに、
今や、キャベツは芯こそがだぁ~い好きっ
あのしゃりんっとした食感が何とも言えないです~

さつまいものみかん(オレンジ)煮

2005-11-24 23:41:59 | しっけー'sレシピ
おひさのレシピです
寒くなってきたとたんに、煮ものやスープばっかりしていたので、あったかいうちに食べたくて、すっかりサボタージュしてしまいました~
また少しずつ入れていきますね!

これはデザート感覚で食べれる煮ものです
みかんがたくさんあったので、みかんを使いましたが、オレンジがあればオレンジでもおんなじにおいすぃ~ですよん

つくり方は
さつまいもを1cmぐらいの輪切りにして、水にしばらくさらします(皮つきが苦手なら、皮はむきます)
みかん(オレンジ)の皮をむき、7㎜ぐらいの輪切りにします
なべに、さつまいも、みかん(オレンジ)、水1カップ、砂糖大さじ1ぐらいの適量を入れて火にかけます
沸騰したら中弱火にして、さつまいもがやわらかくなったらできあがりです


この前、同じさつまいもを使ったとき、すぐに煮崩れてしまい、ぼろぼろになってしまったので、
今回は厚めの輪切りを半分にしてみたら、ぱさぱさでかためになっちゃいました…
どんなふうにできあがるか、けっこーイチかバチかの勝負だなぁ~
奥が深いです おいもちゃん

焼きしいたけのかぼす(レモン)マリネ

2005-10-08 00:14:34 | しっけー'sレシピ
いつもは、これ、レモンマリネなんです
でも、たまたま大分のかぼすをいただいたので、使っちゃいました~

つくり方は
しいたけは、石づきを落とし、軸に切り込みを入れて、焼き網またはオーブントースターで両面をこんがり焼きます
荒熱が取れたら、大きさによって6~2つに切ります
ボウルに、かぼすまたはレモン1/2コ分の絞り汁、塩小さじ1/3、荒挽きこしょう少々、サラダ油小さじ1を入れてよく混ぜ、焼きしいたけを入れ、軽く和えてしばらくおき、味をなじませます


焼きしいたけの香ばしい香りと、かぼすの酸っぱさ、それにブラックペッパーの香りが何とも言えないおいしさですよ~

小松菜の煮びたし

2005-09-30 23:48:55 | しっけー'sレシピ
小松菜はすごく栄養がある葉っぱものだとゆーことは、ずっと昔から知ってはいましたが、
ちょっとクセのある味と香りと、歯ごたえの強さが苦手で、ほとんど食べていませんでした
でも、この煮びたしを覚えてから、小松菜大好きになりました~

つくり方は
小松菜は根を落とし、3cm長さぐらいに切ります
油あげを三角形に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きして、水分を切っておきます
なべに、だし汁2カップ、みりん大さじ1、うすくちしょうゆ大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら油あげを入れます
ひと煮たちしたら、小松菜を入れて、混ぜながらしんなりするまで煮たらできあがりです


あたしは、だし汁を多めにして、スープ代わりにしていますが、
少なめのお汁がお好みの方は、だし汁を半分の1カップにして、うすくちしょうゆと濃口しょうゆ合わせて大さじ1に減らし、
塩で味の調整をするのがいいと思いま~す

れんこんのマヨ炒め

2005-09-29 00:47:11 | しっけー'sレシピ
マヨラーとは言わないまでも、味の素のマヨネーズが大好きです
マヨネーズで和えたれんこんサラダも好きですが、ためしにマヨで炒めてみたら、香ばしさも出て、
何より、マヨネーズからの油を抜くことができるので、このごろは炒めて食べる方がぜんぜん多いです

つくり方は
れんこんの皮をむき、太さによって縦4つ割りか2つ割りにして、2~3mmの薄切りにし、水にさらします
しばらくしたら、ざるにあげ、水気を切ります
フライパンに、れんこん、マヨネーズ、酢、薄口しょうゆを入れて、れんこんが透き通るまで炒めたらできあがりです


あたいは、香ばしいのが好きなので、少し焦げ目がつくぐらいまで長めに炒めてます
あと、できあがる頃には、マヨネーズからすごい量の油が出てくるので、「こんなに油使ってあるんだ~っ」って、びっくりしちゃいますよ

レタスとベーコンのスープ

2005-09-29 00:33:58 | しっけー'sレシピ
一気に秋めいて、寒いぐらいになってきました
今夜から、あの大好きな重い掛けぶとんにしま~す あした、ちゃんと起きれるのかな…
そんな今夜のごはんには、あったかいものがゼッタイ食べたくて、レタスがまるごとあったことを思い出し、レタスのスープにすることにしました

つくり方は
レタスは適当な大きさにちぎり、ベーコンは7mm幅ぐらいに切ります
なべにベーコンを入れ、油が出るぐらいまで炒め、出てきた油はキッチンペーパーなどでふき取ります
水3カップを入れて、煮立ったら、顆粒のブイヨンとレタスを入れ、ひと煮立ちしたらできあがりです


ベーコンの塩気があるので、塩で調味しなくてもちょうどいい味だと思いますよんっ!
火を通しても、シャキ感が残るレタスの食感が大好きで、
このごろ、レタスは、生で食べるより、炒めたり、チャーハンにたっぷり入れたりして食べてま~す
1度おためしになってみてくださいね

テンペ

2005-09-27 23:54:15 | しっけー'sレシピ
お昼を買いに行ったとき、横の棚をふと見ると、なんとっ!テンペがありました~
こんなところにも売っていたのかぁ~!とびっくりしつつ、ついつい買ってきてしまいました
『リ・カルゴ』のお料理教室(7月)のときに、初めて見て食べたのですが、
豆まめして、大豆の味もするのに、表現がむずかしいんですけど独特の味がする、見た目も不思議な食べもの…
でも、香ばしくて、クセになっちゃいそうな食感なんです

テンペは、大豆の煮豆をテンペ菌(麹の1種)で発酵させたインドネシアの伝統食品で、製法が納豆に似ていることから“インドネシアの納豆”と言われていますが、納豆のような粘りや臭いがなく、アメリカでは肉に代わる食品として、広く食べられているそうです
同じ大豆の発酵食品なら、ゼッタイこっち食べるよなぁ~ 納豆は、たぶん一生口にすることはないでしょう…

で、テンペのレシピも、いろいろ調べてみたのですが、きょうはただ焼いて食べてみることにしました

テンペを1cm幅ぐらいに切ります
フライパンに、多めのサラダ油を熱し、テンペを両面焼きます
仕上げに、おしょうゆで香りをつけてできあがりです


あっちゅー間に、おしょうゆ焦がしてしまいました
色は悪くなっちゃいましたが、焦げたおしょうゆの香りは大好きだったりするので、ま、いっか~
次は、焼いただけのテンペをおしょうゆにつけて食べてみたいと思いま~す☆