本日、天理のレッスンはお休みなのですが
毎回きれいな夕景に出逢います
・・・けれどもだんだん日没時間が早くなり、なかなかジャストタイミングで写真が撮れなくなってきました
そこで車中からインカメラで(もちろん信号待ちで)
サイドミラー越しで(夕焼けはきれいですが・・・汚いミラーですごめんなさい)
きっと今日もきれいなんだろうなぁ~
おっと前回の続きの「チーズフォンデュ」報告
残り物の「フォカッチャ」
ピザ用チーズにコーンスターチまぶして、ガーリックパウダーと白ワインで
美味しくできました
皆さんもお試しあれ
残りの具材は翌日「ホワイトシチュー」に
残りの具材は翌日「ホワイトシチュー」に
さらにペンネを「グラタン」にリメイクして
「フードロス」を無くそう
「味変」を楽しんでいます
そもそも大量に作りすぎなんですがね( ^ω^)・・・
未だに「大家族」のころの大量生産の癖が治らないせいですね
大量に作るっで思い出したのですが、先日三男のお嫁ちゃんが「お母さんの味って何?」っと次男に聞いたところ「ピロシキ」っと答えたとたん、三男夫婦が吹き出して笑い「おんなじやん」っと・・・どうも三男も同じ答えだったらしいです。
大量に作るっで思い出したのですが、先日三男のお嫁ちゃんが「お母さんの味って何?」っと次男に聞いたところ「ピロシキ」っと答えたとたん、三男夫婦が吹き出して笑い「おんなじやん」っと・・・どうも三男も同じ答えだったらしいです。
そしてそのあと、ひょっこり現れた四男に同じ質問をしたら
「ピロシキ」ですって全員爆笑
っというわけで、リクエストに応えて
これまた大量生産
煽てられて調子にのりました
後日、娘と四男が話してくれたのが
「おかんの味ベスト3」は
1位 ピロシキ
2位 ドーナツ🍩
3位 スフレチーズケーキ
だそうです
えーーー「おかず」は、ランクインせんのかーい
まぁええか何を作ってもコメントなしの旦那より
そんなこんなで私も「母の味」は?っと思い出してみることに
そんなこんなで私も「母の味」は?っと思い出してみることに
母の味というよりインパクトがあったのは
「玉ひもの煮つけ」ですが、ご存じですか?
「鶏もつの煮つけ」ともいうらしいのですが・・・
新婚当初、旦那に「気持ち悪い」っと言われてしまいずーっと封印しておりました
ところが次男、娘ふたりとも喜んで食べてくれました
まぁ「若妻」のころより料理の腕が少しでも上がって美味しく作れたからかもしれませんが
(旦那も気付かず食べておりましたから( ^ω^)・・・)
そしてこれもかつて旦那があまり好まなかった「なまり節の煮つけ」です。
適当に茄子やオクラ、うす揚げを入れてみました。
これは亡くなった祖母がよく作ってくれていたおかずです。
私が子供のころ、遅くまで働く母の簡単な料理に、プラスで出てきた一品です
あ~ーー懐かしいなぁ~なんだか涙が出そうです
なーんにもせず、「上げ膳据え膳」だった私の「舌」に記憶されていたんですね
あとは、母の「辛い物好き」は遺伝ですね(*^▽^*)
おかげでお嫁ちゃんは来るたびに、どこかで見つけてきます。
でもこれは旨い、辛い
こちらは普通に誰が食べても美味しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
またまた食べることばかりのブログになってしまいました
またまた食べることばかりのブログになってしまいました
ここからはちゃーんとダンスのお話させていただきます💃
先々週から新しい生徒さんが月曜の私の団体に参加してくださっています。
実は、私がダンスを始めてまだ3年目ころからの友人です。
その方は定年後からはずーっとダンス三昧だったのに、コロナ禍でこの2年間ダンスを我慢されていたようです
久しぶりにメールを下さり、教室に来たいと云って下さいました
そして、なんとなんと他の生徒さんとも顔見知りだったのです
一気に意気投合、仲良くレッスンさせていただいています。
やはり持つべきものは「ダンス好きの仲間」ですね~
嬉しい限りです
さてこの年末は「タンゴ」祭り???のようですね
私のクラスも規定ルーティンを練習しています。
あともう少しです。
皆さん熱心に練習してくださっています。途中から入られている方もすっかり覚えてくださっています。
初級クラスの皆さん、木曜演技発表クラスの皆さんも仕上がってきておられるようです。
私たちももう少しでステップ完成です。
頑張りたいと思います
レッスン風景もそのうち載せてみたいのです( ^ω^)・・・
皆さんのお許しを頂いてからですが
ご協力よろしくお願いします。