京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鯖缶と辛味大根のおろし和え」

2016-01-15 | 日記

鯖缶を買って来ました。

そいつに「辛味大根」のオロシをたっぷり載せてました。

彩りはもう一つですが「辛味大根」のオロした香りがいいですね。

鯖の脂が辛味大根の辛味を吸収してるようで辛過ぎることはありません。

うまくマッチしてるんとちゃいますやろか。サッパリしてエエ感じですわ。

コレ、鯖の身に偶々あったワサビ漬けを載せて食べて見ました。

コレもワサビのツンとした辛味が和らぎますね。

ひょっとしたら鯖缶て、何でも合うんとちゃいます?

それと思いついたのが、ワサビ菜と鯖缶て合いそうな気がしますね。

アラ、何故か鯖缶のレシピを考えてるわ。「辛味大根」のレシピを考えて

たんとちゃうんかい。

しかし、「辛味大根」をオロシで食べるぐらいやったら量が捌けませんね。

一層のこと漬物にでもして見よかなぁ?

気が向いたら一度やって見たろ。

以上です。

 

 

 

 

 

 


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