四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

お久しぶりです。たかみゆです。

2018-04-14 18:16:33 | 日記
代筆を卒業した たかみゆです。
下記にて、Blogはじめました。

手打ち蕎麦教室と手づくりせっけんと。takamiyu Blog

札幌蕎道会公式は、これまで通り下記 Facebookページをご利用ください。
頑固親父の手打ち蕎麦道『四捨吾入』




2017年7月某日の教室の様子

2017-08-05 20:14:15 | 日記
代筆しない たかみゆです。

このBlogにも何度か記載していますが
本年、勤務先の所属部署が変わりとても多忙です。
Blogの継続のご希望をいただくことがありますが
物理的にもメンタル的にも余裕がありません。

楽しい教室様子や、宴会について
四捨吾入のFacebookページにて掲載されています。

「Facebookってどうもわかんなくてなー・・」とおっしゃる方は
下記各ページに詳しい説明がありますのでご参照ください。
初心者にもわかる簡単Facebookマニュアル
Facebookの使い方
はじめてさんも安心 Facebook使い方ガイド

7月に久しぶりに教室へ。


友人のT尻さんが入会したので、様子を見に行きました。
上手に打っていました。


切りがとても揃っているので、手早く打てるようになると
切れにくくなるかと思います。


松前に転勤になったN口さんが久しぶりに参加!
久々でも釜前でしたw


お土産は「するめ煎餅」ごちそうさまです。


エルプラザ教室でも、相変わらず爽やかな理系S木さんです。


この日は納豆蕎麦でした。
楽しい試食タイム。


O島さんもこまごまとお世話してました。


I藤さんも最後まで後片付け、お疲れ様です。


T井代表と・・OBの方です。


後片付け中のS木さん。


ちなみに、Blogは会長からIDとパスを教えてもらえば
どなたでも更新可能です。

大変申し訳ないことではございますが、教室やイベントにもなかなか参加できず
私にてBlogの更新は致しかねますため、蕎道会のどなたかが必要に応じて
更新いただくようお願いいたします。





北海道ジャパニーズランゲージスクール蕎麦打ち教室

2017-04-23 12:03:19 | 日記
代筆しないたかみゆです。

四捨吾入のFacebookページにて写真がUPされました。
北海道ジャパニーズランゲージスクール蕎麦打ち教室の模様です。





他にも楽しそうな画像がUPされていますので、ご覧ください♪


Facebookページを作成しました。

2017-04-16 10:23:55 | 日記
代筆しない たかみゆですw

4月15日、エルプラザでの教室の様子を見に行きました。


H川4段が札幌に帰ってきたそうで、デモ打ちしてました。

会長他、何人かの方にBlog代筆継続のご要望をいただきましたが
諸事情あり、とても継続できそうにありません。

下記Facebookページを作成しました。
今後、教室に行けたときにはQuickに下記ページに画像をUpしたいと思います。
他の方も投稿可能ですので、講師の方・OBの方もUPください。

頑固親父の手打ち蕎麦道『四捨吾入』のFacebookページ

5月は仕事の都合で教室へは行けそうにありません。
よろしくお願いいたします。


エルプラザでも爽やか笑顔の理系S木さんでした。

2017年3月25日(土)春の大宴会-大引継会-

2017-03-26 15:56:29 | 日記
代筆たかみゆです。
3月25日(土)18:00~すみれホテルにて開催された
「春の大宴会-大引継会-」の模様をお届けします。

円卓が8つあり、1卓に10名前後座っていたので
参加人数は80名前後だったのでしょうか。
盛会となりました。


受付&会計はT井4段とI荘3段。
札幌蕎道会の年会費徴収も同時受付していました。


持ち込みのワイン


日本酒もありました。


最年少M角さんからワインのプレゼントを受け取って
嬉しそうな会長です。


美人のK下4段が、ワインを注いでくれました。
着席順に飲み始めちゃう、いつものスタイルです。

定刻となりスタート。
会長・島谷先生・福本先生への記念品贈呈があり
ご挨拶をいただきました。


会長、嬉しそうですね♪
長い間の教室運営、お疲れさまでした。


島谷先生、いつもお世話になりありがとうございました!


福本先生、教室の準備~後片付け、指導&釜前と
本当にありがとうございました。


記念品はクリスタルに名入れした時計でした。
D達さん、K田さん、K登さん、プレゼント選び&プレゼンターお疲れ様でした。


もうみんな飲んでたけど(笑)、乾杯のご発声はO上さん。


ちょっと若めのメンバーの席ですねw
女性も多めです♪81期の生徒さんも参加ですね~。


女性1名・紅一点の席。
教室参加率の高いメンバーです。


男性だけの席になってます。
Y下さん、カキパでお世話になってるTさん、お久しぶりです!


こちらも・・男性のみ・・
蕎道会&他の会に在籍の皆さんの席(?)


こちらは紅一点・・ですが、I藤ちゃんは後頭部になっちゃってます。


T谷さん、K川さん、K坂さん、K玉さん、K浦さん・・・
蕎麦 à la carte つたやさん系メンバーな席(?)


こちらも男性ばかり・・です。
S水さん、S谷さん、お久しぶりですー。
D達さん、K田さん、K登ちゃんもいて、撮影に行ってそのまま
こちらで飲んでしまいましたw


伝説の53期です。
いつまでも仲よく蕎麦打ち出来て良いですね~♪


蕎道会のイケメン(??)
N沼にーさん、N村さん、K多さん。
K多さんが、私の同期♪


折角なので、私も1枚撮ってもらっちゃいました。
利き酒師・S木さんとK野ちゃんと♪


いつの間にか、司会になってたSたまちゃんです。
たくさん、ご挨拶もありましたが会場もにぎやかで
・・全く聞いていませんでした・・ゴメンナサイ(;'∀')


両手に花でとっても嬉しそうな会長です。

ほどなく閉会となりました。
それぞれ、2次会やご自宅へと向かわれたことと思います。

とっても賑やかな大宴会でした。
幹事&ご参加のみなさん、お疲れ様でした!


2次会へ向かうA倍さんとN城さん。
めっちゃ似てると思うのですがw

***************************************************

さて。
きっかけは忘れましたが、2011年4月から
会長の代筆としてこのBlogを書いてきました。

今回、教室の主催が交代となることもあり
私も代筆を卒業させていただきます。
今後は、もう少し自分のBlogを更新して行きたいと思います。
教室にはOBとして、日程が合う範囲内で参加させていただく予定です。

長い間、拙い代筆Blogにお付き合いいただき ありがとうございました。
ごきげんよう♪さようなら。

代筆/たかみゆ

***************************************************

2017年3月18日(土) 第81期6回目の講座模様。

2017-03-19 07:57:48 | 日記
代筆たかみゆです。

3月18日(土)に開催された講座の模様をお届けします。
この日は、会長・島谷先生・福本先生での教室最終回となりました。


いつもと同じく、1番でU野さんが荷物の搬入に来てくれました!
物静かで、優しいU野さん 本当にありがとうございます。


M本さん・K田さん・D達さんも、毎回早くからありがとうございます。


続々と、やる気満々な皆さんが荷物を運んでくれます。


パパッと、手慣れた会場設営。


最終回ということで、差し入れもたっくさん!
S谷先生・F本先生から、京都のお菓子詰め合わせ
53期 I藤ちゃんからわかさいも
TOTOのHさんからもりもとのパン
N口さんから沖縄土産
なんと!会長からもバウムクーヘンの差入れが!


共和町のK本さんからはワインと日本酒!
こちらは3/25の「大引継ぎ宴会」に持ち込まれるのでしょうか。

他にもたくさんの差入れがあったようです。
初級コースを2回受講いただいたI田さん親子もみえて
会長にご挨拶と差入れしていました。


U野さん、淡々と打ち始めていました。
段は取っていないけれど、打ちなれていて安定していますね。


M本さんのボウルを押さえるK場さん。
奥様チョイスのピンクのシャツが似合ってます♪


N城さん。後ろにA倍さんw


2Kgで打つK田さんです。


みんなの粉を量ってくれてるN口さん。
4月から松前に転勤されるそうなので、あまり教室に参加できなくなるそうです。
(ノД`)・゜・。 淋しい・・


蕎道会年会費徴収コーナー。
みんなニコニコ現金払いです。
N出さん、N戯ちゃん、今日もかわいいですね♪
受付出納係はI荘さんです。


I狩ちゃんも登場。
N戯ちゃん&I狩ちゃん、同期の2人は石狩で2段に挑戦です。


K我さんとT橋くん。
この日は参加者も多く、蕎麦打ちはしない2名でしたw


A倍さんです。打ち方が丁寧で上手です。


いつも爽やか!理系S木さん。
爽やかなので、先日TVの取材の模様が放送されたそうですよ!


Y世さん。3段受験はいつ頃かな?


会長と歓談中のT井さん、I政さん、T島さん、I村さんです。


D達さんも2Kgで打ってましたー。
楽しそう・・この表情、なんかマチャアキっぽいw


教室はこんな感じで熱気がこもって暑かったです。


N口さんとN村さん♪
こういう2ショットが、あまり見られなくなると思うと・・涙(;_;)


なんかかわいい3人組w
Y田さん・S木さん・I貝さん
全員3段です。


N戯ちゃんにS谷先生が優しく丁寧に指導中です。
2段受験がんばって!
後ろの大きい人はSたまちゃんですw


会長も打ってました。
珍しいので、みんな見学w


美人のS田さんとT橋クンのでれでれショットw


見学中のN出さんと、お菓子の先生S木さん。
可愛い笑顔でパチッとね。


あれ?D達さん、お疲れ?
Sたまちゃんと、K村センパイがCDコピーについて談義です。


ザンギとファイターズだけじゃない、Sたまちゃんの蕎麦打ちw


お菓子の先生・S木さんも、ようやく台が空いて打ち始めです。


T井4段も2Kgで打ってました。
パック詰めサポートがY田さん。S木さんは見学?
2kgで打つと3枚畳みになって麺線が乱れてしまう・・
私の今年の課題でもあります。もっと練習しようと思いました。

********** 概ね蕎麦打ちが落ち着いたところで**********

3月25日に「大引継ぎ宴会」がありますが、この日が最終日ということで
ミニセレモニーを開催しました。
会長・島谷先生・福本先生に感謝状と記念品をプレゼント。

プレゼンターは第1期生・北村センパイです。


会長への授与。あんたはエライ!


島谷先生へ。長い間、お世話になりました。


福本先生。いつも本当にありがとうございました。


第1期生。北村先輩からの爆笑トーク付w


北村センパイ、ありがとうございました。

お渡しした感謝状・記念品は↓こちらです。


会長への感謝状


島谷先生への感謝状


福本先生への感謝状


額付きでプレゼント。


記念品は名入れしたグラスです。
是非、使ってくださいねっ!

今回、この企画は2/18~教室参加者の何人かに声かけし
協賛いただきました。
協賛いただいた方のお名前を、今回のBlogの最後に記載いたします。
なかなかお会いできない方や、タイミングが合わなくて
声をかけられなかった方、ゴメンナサイ(;'∀')
感謝の気持ちはみんな一緒と思ってます。

*******************************************************

そして教室の続きです。


折角なので私も、大好きなS田さん&Y田さんとの自撮り記念撮影w


会長を囲んで女子撮影
W坂さん・S田さん・Y田さん・たかみゆ。
後ろに蕎麦打ち中のS木さんです。


お菓子の先生・S木さんの指導にY井先生がつくことが多いですね。
毎回、楽しそう!


T橋クンは、N出さんへの指導が多いような・・


バンダナの色が同じで、メガネかけてて・・
なんだか親子のようなT島さんと爽やかS木クンですw


江別手打ち蕎麦愛好会のK島さんが会長に花束と記念品をプレゼント!
なんて気が利く方なのでしょう!さすがです。
イケメンなので・・手が震えてちょっとブレちゃった・・。
会長、花束に感激でした。


大熊商店・K田社長も登場♪


こちらのイケメン生徒さん、上手に打ちます。


N出さんの後ろで、4段蕎麦談義?


A倍さん、たまにはN城さん以外と2ショットで。


Y田さん・F本先生・S谷先生の記念撮影♪


第81期の最終回なので、会長の「イイ話」付き。


イイ話・ロングバージョン?


W坂さんとT橋クン。
指折り数えていたのは何だったのでしょう。


最後なので、念入りに掃除&後片付けです。


N口さん&TOTOのHさん。
本当にお世話になり、ありがとうございました!


釜前のN村さん&N口さんです。
転勤は本当に淋しいです(/_;)帰って来てね。


荷物搬入のK村センパイ。
春の日差しを浴びてます♪

******************************************************************

感謝状&記念品に協賛いただいた「有志」の皆さん。
ご協力ありがとうございます!感謝デス。(順不同)


家登 孝 さん
石政 忠 さん
伊達 聖史 さん
国田 博実 さん
横井 弘幸 さん
鈴木 辰雄 さん

菅野 英利 さん
高橋 直樹 さん
高井 修二 さん
今荘 勝弘 さん
中城 一 さん
澤田 真澄 さん
小坂 敏幸 さん
兒玉 徹 さん
岡島 英子 さん
長沼 達也 さん
北村 和之 さん
松本 明己 さん
坂田 雅樹 さん
猪狩 美幸 さん
木場 正幸 さん
野口 龍男 さん
野村 導人 さん
脇坂 ともみ さん
Takamiyu

※太字の方からは2口協賛いただきました。

********************************************************************

掲示板に告知がありますが4月以降は、T井4段が講師となり、
下記会場・日程での開催となります。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/

2017年3月4日(土) 第81期5回目の講座模様。

2017-03-05 12:58:46 | 日記
代筆たかみゆです。

3月4日(土)の講座の模様をお届けします。
いよいよTOTO教室も、次回3月18日(土)が最終回です。


この日は、荷物の搬入口付近が満車!
少し離れた位置でも、たくさんの荷物をぱぱっと運んでくれました!


車の中から撮影w
いつも本当にありがとうございます。

早目の時間から参加者多数な1日でした。


M田さん。
蕎麦打ちを終えたら、お仕事があるとのことで早退。
お忙しいですねっ。


Y世さんも早くから来て打っていました。


M本さん、最近は蕎麦打ちの風格があると会長から大絶賛。


U野さんは、毎回 誰よりも早く
しかも必ず荷物の搬入~会場設営してくれています。


レッスンプロのK浦さんと、Y井先生。
熱い指導のお二人です。


N澤さんに指導中のS谷先生。


I荘さん・・・あれ?Y世さんと同じ服??(笑)
恵庭の大八・T田さんが見守っています。


A倍さんは、蕎麦打ち衣装がとても似合うと思います。


女性に優しいK場さん。
O島さんのボウルが動かないようにしっかり支えてます。


D達さんからの差入れ。
きのとやの美味しいクッキーをたくさん!
ごちそうさまです。


久しぶりに来ていた、共和町手打ち蕎麦愛好会会長のK本さんからも
もりもとのお菓子の差入れがありました。
K本さんの息子さんがこのパッケージデザインをされたそうです!
ステキですね♪
ごちそうさまでした!


デモ打ちは恵庭の大八・T田4段です。


K登ちゃん、K浦レッスンプロに指導いただくのかしら?


A倍さんとN城さん・・・双子みたいw


K村センパイ、盆踊りですか?(笑)
奥で打っているマスターコース受講中のT島さん。
実は「教えてください」とのご依頼を受け、ちょこちょこ教えつつ
ちょこちょこ撮影していました。
落ち着きない指導で申し訳なかったですー。


O島さん、丁寧で綺麗に打ってます。
スピードアップできれば2段は確実という感じでしょうか。


お菓子の先生・S木さん。ニッコリ♪


打つ時はマジですw


I政さんに指導中の、久々K我さん。
和気藹々で、なんだか親子のようでしたw


爽やかイチバン!
理系S木さんです。


T井4段がS木さんに捏ね指導していました。


K浦さんの指導で、かなり上達したのでは・・。


K我さん。久々の蕎麦打ちです。


なんと!超珍しくSたまクン登場!
あれ?縦横に大きくなってない??


K田さんは、さすがですね。


白衣のギャラリーが多くて・・名人のデモ打ちのように見えますw


I村さんにI荘さんが指導中です。


デモ打ちが終わって、K村センパイが生徒さんに指導。
珍しく、男性の生徒さんに教えています。


TOTO会長教室もあと2回だから??
久々のS藤さんが登場!いやーホント、お久しぶりです!


S藤さんからの差入れです。岩手のおせんべい。
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした!


かわいこちゃんのY田嬢の、何回かぶり。
この日はちょっと眠そうに見えました。


生徒さんを指導中のF本先生。
お隣は、こちらの久々・I狩ちゃんです。
久々に来て、石狩の認定会(2段)の受験申込書を提出する度胸が素晴らしいです。


N村さんも、生徒さんに優しく指導中です。いいなw


こちらは、男性陣が見とれている・・・


S田さんの練習です。


2段に向けて・・打ち方を思い出したのでしょうかw


ザンギとファイターズだけじゃないんだよっ!
蕎麦打ちもするSたまクンです。


18日は来れないから・・とYuちゃんも登場です。
会場をお借りしているTOTOさんのショールームもファクトリーへ移転。
4月からは色々変わるのですね。


粉を量るK場さん、ネギ刻み中のI政さんとS木さんです。
試食準備、ありがとうございます!


第5回目は蕎麦稲荷。
ちょっと失敗しちゃった蕎麦でも、端っこの切れ端も
稲荷にしちゃえば美味しく無駄なくいただけます。


大葉入り・ネギ入りです。
ミョウガやゴマ、紅ショウガや刻んだナガイモなんかも
入れると美味しいです。


そしてみんなで蕎麦をいただきます。

ここで早退させていただきました。


帰り際に、釜前の男前をパチリ。

次回、81期第6回目教室が
TOTOさんで開催の、会長の講座最終回となります。
<次回の講座日程>
3月18日(第3土曜日)

掲示板に告知がありますが4月以降は、T井4段が講師となり、
下記会場・日程での開催となります。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/



2017年2月18日(土) 第81期4回目の講座模様。

2017-02-19 22:36:16 | 日記
代筆たかみゆです。
前回・2月4日(土)はインフルエンザに罹患してしまい
皆さんにうつすと大変なことになるので、欠席させていただきました。

2月18日(土)81期4回目の講座の様子です。


1回休むと約1カ月ぶりになっちゃうのですが
教室は相変わらずの大盛況でした。




到着と同時に、荷物搬入に来てくれました!
頼もしいっ。


いつも本当にありがとうございます!


手際よく、教室を設営します。


お菓子作りの先生・S木さんからの差入れは
バレンタイン チョコクッキー。
とってもかわいいですね。


会長にも特別チョコのプレゼントがあったそうです。
嬉しそうに見せてくれました。
良かったですね♪


S木さん、いつも美味しいお菓子をごちそうさまです!
指導中のT井4段が、ちょっと怖い表情になってます・・
・・お邪魔しましたー(;'∀')


K登ちゃんはイイ表情ですねっ☆


理系S木くんは、いつも爽やかっ♪


K場さんとO島さん。
身長差大きい~って言ったら・・・


K場さんがちっちゃくなりましたw
ニコニコで楽しそうっ。


D達さん、美人のS田さんとHappyな1枚です。


手についたところは水が多いので、しっかり落としてねっ。


I政さん、初段受験に向けて・・・手順は覚えたでしょうか


K田さんはいつも落ち着いて打ってますね~。


O川さんも打ち始めです。


K村センパイが打っているところにK野ちゃん登場。


Y世さんを真正面からパチッとw


デモ打ちはY井先生です。
生徒さんが熱心に見つめています。


T井4段のご紹介のゲストのお方(4段)
更科で紅白蕎麦を打ってました。お見事~。


S田さんを見学するO島さん。
打ち台ぎりぎりの幅ですねー。


I荘さんを全く見ていないD達さんw
何かお悩みでも?


I貝さんにK田さんが質問中。


N村さんが生徒さんに指導しています。


T井4段が更科・紅白蕎麦を打っています。
お菓子名人・S木さんが見学中です。


N城さんが生徒さんを指導中。


H口さんの粉計量。


デモ打ち後にY井先生も指導です。


Y世さんも、手本を示しつつ指導中。


第4回目はつゆ講座なのでO熊商店K田社長です。


こちらの生徒さんはご夫婦で受講中なので
つゆ講座は奥様に任せて、蕎麦打ちに集中。


今度は抹茶蕎麦も打ってます。
色鮮やかですね!


O本さん。ちょっと遅く来てK村先生の特訓(?)


4回目はザル蕎麦&花巻蕎麦です。


温かいつゆがまだ完成していないので、まずはザル蕎麦を。


ひな祭りが近いので、紅白蕎麦。
かわいい色ですね~。


食べるのが早く、釜前は大忙し。


温かいつゆが出来ました!
蕎麦を温める係り(M本さん)、海苔をのせる係り(I貝さん)
つゆをかけてくれる係り(K田社長)の給食当番ですw


そして会長の深イイ話・・・。

ここでちょっと早めに早退させていただきました。
皆さん、お疲れ様でした。

<次回以降の講座日程>
3月4日(第1土曜日)/ 18日(第3土曜日)
いよいよ、TOTOでの会長の教室はあと2回です!

掲示板に告知がありますが4月以降は下記予定のようです。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/






2017年1月21日(土) 大新年会

2017-01-28 22:08:43 | 日記
代筆たかみゆです。

1月21日(土)に開催された「札幌蕎道会」&「札幌手打ちそば愛好会」の
合同新年会の模様をお届けします。

私・たかみゆは欠席したため状況はよくわかりませんが
写真が送られて来ましたのでUPします。
撮影いただいたA倍さん、お疲れ様でした。


受け付けはT井4段が一人で奮闘していたそうです。


いくつかのテーブル席に分かれていたのですね。
会長、さすが一番若いM角さんの隣です。


ご挨拶。
挨拶は蕎道会のO幡会長、札幌手打ち蕎麦愛好会のM野会長、
江別手打ち蕎麦愛好会のH部会長、共和町のK本さん、道南のT橋5段と続いたそうです。


T谷さん、S木さん、K坂さん。
いつも一緒ですね。


H川さんも参加されていたんですねっ!


少しお酒もまわって、楽しそうです。


めずらしく、Sたまクンも参加だったのねー。


オトナの席w


女子率高めの席です。


K田社長、両手に花ですね!

この後、美味しい鍋とお酒も進んで大盛況となり
2次会へ突入し・・午前様となった方も多かったとかw

楽しい宴会で良かったですね♪

<次回以降の講座日程>
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)




2017年1月21日(土) 第81期2回目の講座模様。

2017-01-21 23:41:50 | 日記
代筆たかみゆです。
1月21日(土)の講座の様子です。


到着と同時にニコニコと荷物を運びにきてくれた皆さん。
いつもありがとうございます。


重たい粉もささっと。


颯爽と運んでいます。


丁度到着のI藤さん。女子は重たい物は運べません。


イイ感じのリレーでw


N澤さん。今年も石狩で受験するのかな?


T井4段。道具・環境に左右されず打てます!
・・・このボウルで1.5Kgは難しそうです。


U野さん、いつも淡々と打っています。


I藤さんを指導するS谷先生。


H口さんとI荘さん。


N城さん、この日の蕎麦打ちはちょっと時間がかかってました。


A倍さんはクールに。


D達さん・・・何かご不満でも・・?


K場さんの粉を量るN口さん。


M本さんは会長から「上手くなったねーー!!」って褒められてました。


マスターコースS木さんからの差入れ。
蕎麦粉を使った手作りクッキーです。
お菓子作りがとっても上手♪いつもごちそうさまです。



S木3段からも一口饅頭とトマトおかきの差入れ。
美味しかったです!


デモ打ちはT井4段。生徒さんがじぃっと見つめています。


N戯ちゃん、今日もとってもかわいいですね♪


K坂3段。今日はお酒が残ってないみたい・・w


初段受験に向けて、I政さんがK場2段の指導を受けてます。


N城さん・・切りくず多いところが写ってしまいました・・( TДT)ゴメンヨー


I村さんを指導してるのは第1期生のK村センパイです。
M敷さんが見学中です。


野球部 T中クン、久々ですねー。
S木3段が優しく教えてます。


A倍さんは、そば職人って感じですね~。


会長と道新文化センターのA山さんです。


理系のS木クン、いつも爽やかな笑顔です♪


マラソンランナーのY澤さんとN口さん。
アスリートの2ショットです。


K場さんが丁寧にI政さんに丸伸しを指導しています。


お菓子上手のS木さん。
D達さんとK田さんが・・カメラ向けたら指導風にしましたw


O本さん、いい感じで打ってたのでは?


久々のO原さん、S木さん・・何を見ていたのでしょうか・・。

ここで早退させていただきました。
また次回(^^)/

<次回以降の講座日程>
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)