梅サワーを漬け込みました。
去年は6月にやっているので、今年は早いです。
梅サワーとは、青梅を氷砂糖と一緒に純りんご酢に2ヶ月漬けておいて、
出来上がったら冷水や炭酸水で好みの割合で割って飲むという飲み物です。
去年初めて1キロ漬けてみたのですが、これが予想以上のおいしさで!
夏の暑いときには本当に最適だったのです。
ただ、漬けてから2ヶ月必要なので、去年の教訓から今年は梅が売っているのを
みたらすぐに買って漬ける、ということになっていました。
今からでも飲めるのは、7月後半ですものね。
そして今年は2キロつけました。すぐなくなっちゃうので(笑)。
2ヶ月たてば、漬けてある梅も食べられます。
ちょっとおいしいです。
りんご酢は、「純」りんご酢がいいようです。
値段が安い「りんご酢」(純がついてないの)もあるのですが、これはアルコールなどが
含まれていて実際梅サワーを飲んだときにも上滑り感とかミリン感が残ります。
(ミリン感ってなんだ?笑)
アルコールに敏感な方は特に「純」がついているものの方が良いように思います。
今から7月後半が楽しみです。
去年は6月にやっているので、今年は早いです。
梅サワーとは、青梅を氷砂糖と一緒に純りんご酢に2ヶ月漬けておいて、
出来上がったら冷水や炭酸水で好みの割合で割って飲むという飲み物です。
去年初めて1キロ漬けてみたのですが、これが予想以上のおいしさで!
夏の暑いときには本当に最適だったのです。
ただ、漬けてから2ヶ月必要なので、去年の教訓から今年は梅が売っているのを
みたらすぐに買って漬ける、ということになっていました。
今からでも飲めるのは、7月後半ですものね。
そして今年は2キロつけました。すぐなくなっちゃうので(笑)。
2ヶ月たてば、漬けてある梅も食べられます。
ちょっとおいしいです。
りんご酢は、「純」りんご酢がいいようです。
値段が安い「りんご酢」(純がついてないの)もあるのですが、これはアルコールなどが
含まれていて実際梅サワーを飲んだときにも上滑り感とかミリン感が残ります。
(ミリン感ってなんだ?笑)
アルコールに敏感な方は特に「純」がついているものの方が良いように思います。
今から7月後半が楽しみです。