とうとう国民栄誉賞ですよ!!!
男子よ、頑張ってくれ!! オイラもこれからはブログさぼらないで頑張るから(笑)。
つーことで、お待たせのさくらんぼタルトのリベンジです。
まずはカスタードクリームを作ります。いつもの手の込んだ作り方ではなく、レンジであっと言う間にできる方法を発見しました。
材料(18cmタルト2枚分よりちょっと少ないかな…)
・牛乳 80cc
・グラニュー糖 20g
・メイプルシロップ 大1
・薄力粉 6g(大1/2ぐらい?)
・コーンスターチ 8g
・卵黄 1個分
01)耐熱ボウルにグラニュー糖、薄力粉、コーンスターチをふるって入れて、牛乳、メイプルシロップを加えて泡立器で混ぜて、500wレンジで1m30sぐらいチン。
02)さらに卵黄を混ぜてレンジで40sぐらいかな…チン。これでカスタードクリームの完成!!
03)これを焼いた生地に敷いて、写真のようにタネをくり抜いたサクランボとブルーベリーを並べる。and ラム酒を振りかける。
04)180℃のオーブンで35~45分くらい…頃合いを見ながら。
05)ほいっ完成っ!!!
前回はこのままでは甘さがイマイチでしたが、今回はメイプルシロップを足したのでこのままでもいけます!!! メイプルの香りもグゥ!! でもポイップクリームを付けると最高に美味すぎますぅ(笑)。
下の写真、焼き上がったタルトにポイップクリームを敷き詰めてみました。すっごい美味いですが、見た目悪し…(笑)。ちょっと工夫が必要ですね。研究します!!!
さてさて、NkaipanHの件ですが、改装が楽し過ぎの上に仕事が忙し過ぎです…。本日も撮影終了後にちょっと行ってきて、リビングの天井に配線ダクトを設置!! これで照明もなんでもいけちゃいます!!! 今度こそ来週あたりにはとにかく、とにかく住みますっ!!!! もう十分住めるぐらいにはなってるんですよ(笑)。レポートしまぁ~す!!!
男子よ、頑張ってくれ!! オイラもこれからはブログさぼらないで頑張るから(笑)。
つーことで、お待たせのさくらんぼタルトのリベンジです。
まずはカスタードクリームを作ります。いつもの手の込んだ作り方ではなく、レンジであっと言う間にできる方法を発見しました。
材料(18cmタルト2枚分よりちょっと少ないかな…)
・牛乳 80cc
・グラニュー糖 20g
・メイプルシロップ 大1
・薄力粉 6g(大1/2ぐらい?)
・コーンスターチ 8g
・卵黄 1個分
01)耐熱ボウルにグラニュー糖、薄力粉、コーンスターチをふるって入れて、牛乳、メイプルシロップを加えて泡立器で混ぜて、500wレンジで1m30sぐらいチン。
02)さらに卵黄を混ぜてレンジで40sぐらいかな…チン。これでカスタードクリームの完成!!
03)これを焼いた生地に敷いて、写真のようにタネをくり抜いたサクランボとブルーベリーを並べる。and ラム酒を振りかける。
04)180℃のオーブンで35~45分くらい…頃合いを見ながら。
05)ほいっ完成っ!!!
前回はこのままでは甘さがイマイチでしたが、今回はメイプルシロップを足したのでこのままでもいけます!!! メイプルの香りもグゥ!! でもポイップクリームを付けると最高に美味すぎますぅ(笑)。
下の写真、焼き上がったタルトにポイップクリームを敷き詰めてみました。すっごい美味いですが、見た目悪し…(笑)。ちょっと工夫が必要ですね。研究します!!!
さてさて、NkaipanHの件ですが、改装が楽し過ぎの上に仕事が忙し過ぎです…。本日も撮影終了後にちょっと行ってきて、リビングの天井に配線ダクトを設置!! これで照明もなんでもいけちゃいます!!! 今度こそ来週あたりにはとにかく、とにかく住みますっ!!!! もう十分住めるぐらいにはなってるんですよ(笑)。レポートしまぁ~す!!!