かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

なでしこ国民栄誉賞記念さくらんぼタルト2。

2011-08-03 01:24:40 | インポート
とうとう国民栄誉賞ですよ!!!
男子よ、頑張ってくれ!! オイラもこれからはブログさぼらないで頑張るから(笑)。

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つーことで、お待たせのさくらんぼタルトのリベンジです。
まずはカスタードクリームを作ります。いつもの手の込んだ作り方ではなく、レンジであっと言う間にできる方法を発見しました。

材料(18cmタルト2枚分よりちょっと少ないかな…)
・牛乳       80cc
・グラニュー糖   20g
・メイプルシロップ 大1
・薄力粉      6g(大1/2ぐらい?)
・コーンスターチ  8g
・卵黄       1個分

01)耐熱ボウルにグラニュー糖、薄力粉、コーンスターチをふるって入れて、牛乳、メイプルシロップを加えて泡立器で混ぜて、500wレンジで1m30sぐらいチン。

02)さらに卵黄を混ぜてレンジで40sぐらいかな…チン。これでカスタードクリームの完成!!

03)これを焼いた生地に敷いて、写真のようにタネをくり抜いたサクランボとブルーベリーを並べる。and ラム酒を振りかける。



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04)180℃のオーブンで35~45分くらい…頃合いを見ながら。

05)ほいっ完成っ!!!

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前回はこのままでは甘さがイマイチでしたが、今回はメイプルシロップを足したのでこのままでもいけます!!! メイプルの香りもグゥ!! でもポイップクリームを付けると最高に美味すぎますぅ(笑)。

下の写真、焼き上がったタルトにポイップクリームを敷き詰めてみました。すっごい美味いですが、見た目悪し…(笑)。ちょっと工夫が必要ですね。研究します!!!


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さてさて、NkaipanHの件ですが、改装が楽し過ぎの上に仕事が忙し過ぎです…。本日も撮影終了後にちょっと行ってきて、リビングの天井に配線ダクトを設置!! これで照明もなんでもいけちゃいます!!! 今度こそ来週あたりにはとにかく、とにかく住みますっ!!!! もう十分住めるぐらいにはなってるんですよ(笑)。レポートしまぁ~す!!!

Comments (6)
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