かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

Tatin de erotica Ver.2.0.1。

2010-12-05 23:44:38 | インポート
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タタン・ド・エロチカ2.0.1。どーです? この美味しそうさ!!!
なんだかタタンウィークリーもマンスリーになりつつありますが、一区切りきたなってカンジです…ふぅ。

さぁて、久しぶりにフルレシピを書いてみます。タルトの直径は15cmです。


まずはカラメルリンゴをフライパンでつくります。
材料は以下です。


・トレハロース 50g
・エリスリム 10g
・水 大さじ1
・バター20g
・リンゴ 2コ(16切×2個分にカット)



01)「トレハロース50g+エリスリム10g+水大さじ1」(※1)をフライパン(※2)に入れて、弱火でカラメルをつくります。かき混ぜたりせずに、フライパンを揺するぐらいですかね。最初ブクブクと泡がたち、そのうち飴色になってきます。飴色になったらその先はあっというまに茶色、そして焦げ茶までいってしまうので、注意をしながら飴色と茶色の中間で火を止めます。余熱でも色が進行するので注意です!!

02)火から下ろしてバターを入れて溶かして、カラメルとからめる…なんつて(笑)。

03)そしたらカットしたリンゴをゴソゴソと投入してフタをして弱火で炒める?つか、水分が出るので煮るカンジ。時々下のリンゴと上のリンゴをスプーンなんかで入れ替えてあげる。たぶん15分程で相当水分が出ます。で、そのままさらに5分ぐらいかな、煮詰めて、その煮汁を40cc程取り分けておいて、後で使います。

04)ここからはフタを取って水分がほとんどなくなるまで弱火を続けます。だんだんトロトロになります。カラメルリンゴの出来上がり!!! ここまでだいたい35~40分くらいです。

05)カラメルリンゴをテフロンのケーキ型(15cm)の底に敷き詰めていきます。ここを奇麗にやると、仕上がりがいっそうエロくなることでしょう(笑)。



さて、ここからは05の上から流し込む生地の作り方ですが、カラメルリンゴを作っている間に要領よく作っておくといいでしょう。材料は以下です。

・アーモンドプードル 70g
・トレハロース 40g
・エリスリム 10g
・卵白 1コ分
・卵黄 1コ分
・アプリコットジャム 大さじ1
・レモン汁 小1~大1
・溶かしバター 30g
・カラメルリンゴ汁(取り分けたもの) 40ccぐらい
・薄力粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4

a)アーモンドプードルと「トレハロース40g+エリスリム10g」(※3)と卵白をボウルに入れて、ゴムベラとかスプーンで混ぜておく。

b)そこへ卵黄とアプリコットジャムとレモン汁を入れて、更に混ぜる。

c)そこへ溶かしバターとカラメルリンゴ汁を入れて更に混ぜる。

d)そこへ薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。これで生地の元の完成。

e)で、05の上からできた生地の元を入れて、平にならす。

g)200℃のオーブンで23分焼きました。竹串などを刺して、何もくっついてこなければ大丈夫。

f)オーブンから出したら、隙間を作ってフタをして自然に冷まします。休日のお昼間に作ったら、夜まで放置プレイなカンジです。

g)退屈だったら、ちょっと飲みにでもいきましょう!!

h)ほろ酔い気分で帰宅したら、そのままの勢いでケーキ型より大きい皿を乗せて一気に「とうっ!!!!」と逆さまに調理台に叩き付ける。お皿が割れない程度にね(笑)。といきたいところですが、一応揺すってみて、カラメルリンゴとケーキ型が剥がれているか確認。ヤバそうなら型ごとほんのちょっと火にかけたら剥がれますよ。で、「とうっ!!!」とね(笑)。



さて皆さん、いかがでしょう??
奇麗にできましたか??

今、添付する写真を見てて思ったけど、もっとカラメルリンゴ部分を積み上げても、さらにエロいですよね…。ver.3.0あたりもありですかね(笑)。。


 
(※1)「トレハロース50g+エリスリム10g」は「グラニュー糖50g」ぐらいに相当しますかね。ダイエットなんかおととい来やがれって方は、グラニュー糖でも(笑)。エリスリムはカロリーゼロの粒状甘味料ですが、ラカントSほど高価でなく、甘さも他の甘さ3倍甘味料より自然に思うので、最近好んで使っています。


(※2)フライパンは僕はテフロンの小型(20cm)を使っていますが、鍋とかでもいいと思います。


(※3)「トレハロース40g+エリスリム10g」は「グラニュー糖45g」ぐらいかな。

Comments (6)
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