某ブログ友さんちに、これに似たような植物の画像がありました。
これはいったい何者?
食べられるアレとかアレだったらいいなーと彼女は思うわけですが、残念ながらアレでもなければ
別のアレでもなさそうです。
だって、うちのコレはアレじゃありませんから。
アレ・・ゼンマイ。 もひとつのアレ‥ワラビ。
どちらも、わたしの実家では食べる習慣がなかったので、わたしも馴染みがありません。
今は、季節になると どこからか頂いてくることがあるので、一応、あく抜きしたり料理したりはします。
でも、自分で採りに行ったことはありません。
葉っぱの形も前出の彼女のブログで初めて知りました。
この際、自分でも調べてみよう!
向学心に燃える・・いやいや、ただの好奇心か。
とにかくググッてみました。
「ワラビ ゼンマイ 葉っぱ」では出てこないんですね、なかなか。
他の検索ワードにしたら出るかもしれませんが、ここでハタと思いついたのであります。
そうだ!植物図鑑がある!
ネットでの検索は中止。
図鑑の索引で「ゼンマイ」のページを探します。
ほら、あった!
次。 ワラビ。
わかりにくいけど、真ん中に写ってるのがワラビです。
しかし、シダ類の種類の多さと、区別の難しさって・・。
トップ画像のアレはどれ? ・・わからん。
シケシダかイノデかホシダか・・???
とにかく、これから秋まではアイツとの戦いになります。
「わたしたちのできること
わたしたちのきもちのありよう」
ちょっとチカラが湧いてくる気がします。
バナーをクリックしてみてくださいね。
震災についてのリンク集などもお役に立つかもしれません。
にほんブログ村
足跡帳 5冊目を作りました ⇒ クリックしてくださいませ
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
私は植物もお花もほんとに名前が覚えられない(ちょっとおバカかも)ので、色々知ってる人はすごい!と尊敬しちゃいます^_^;
シダは・・・すごいですね。
植物図鑑持ってるココアさんもすごいな^^
山菜類は、私もあんまり食べる習慣ないです~。
覚えられないけど知りたいの。。。^^
植物図鑑は子どもたちに買った図鑑のセットの一部を自分用にとってあるだけです。
今日のは「野草」。あと、「栽培」とか「花」とか。
乗り物と動物は かいちゃんが見てます^^v
でもシダ類は・・・・やっぱ、庭には出てきてほしくないなあ。
それにしても、すごい種類があるんですねえ。
今売店にワラビの株を売ってますが、全然売れないのー
山でも持ってないと植えられないし、人気ないなあ・・・・・
懐かしく感じてしまいました。
最近は漢字が分からなくて辞書を引くこともないです。
わらびは実家の母がちゃんと湯がいて
あく抜きした奴を貰ってきます。
たまには味付けしたものも・・・
アハハ 自分でやったのは、数えるほどしかないや(汗)
ダメな姑1年生(笑)
こちらに来てからはワラビが多いです
でも 頂く時に「ワラビだよ」「ゼンマイだよ」と教えてもらわないと 全然分からない私^^;
葉っぱはもう…未知の世界です^^;
山菜の事は(も)何も分らない
プランター栽培とかできるのかな?
でも胞子がご近所に飛んでったりして大変なことになるかな?
シダは『赤毛のアン』のアンが「シダって陰気で嫌いだったけど、なかなか いいものね」みたいなことを言っていたのを思い出します。
でも やっぱり、抜いても抜いても出てくるのは嫌いだ・・。
あく抜きは、重曹をふりかけて熱湯を注いで蓋をして1晩置いておくだけだから、わたしにもできるんですよ^^v
わたしは、自生しているキノコって松露くらいしか知りません。
その松露も今はもう幻です。
ゼンマイを「ワラビだよ」って渡されても、「ありがとう」って貰うだけです^^
違いなんてわかりませ~ん^^
蕨じゃない自信はあったんだけど…(笑)
去年は、旦那と〇山に蕨取りに行きました。
マヨネーズとお醤油で食べるのが好きなんです。
ちなみに、私以外は誰も食べませんが…
pocoちゃんはワラビとゼンマイの区別がつくのね。
すごいです!!!
仲間うちでは あなたが一番偉い!^^
今度誰かにもらったら、わたしもマヨネーズ醤油味で食べてみます。
○山には花見に行ったことはあるけど、ワラビとりはないなー・・^^