R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

今年初の牡蠣は、鍋で( ´∀`)

2016-12-02 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
今年初牡蠣!!

うちの旦那様は広島出身で牡蠣にはこだわる感じ。
スーパーのパックの牡蠣を
恐る恐る…

他に鶏手羽先、ホタテ、鶏肉、
豆腐と色々野菜。

昆布だしで美味しくいただきました~
良かった(*^^*)
白菜もやっと普通の値段になってきたから
気兼ねなく鍋できそう(*´∀`) via SnapDish レシピ料理ひらめく

昆布は、襟裳へのふるさと納税で
送っていただいた根昆布を使用。

いや~
袋開けたときからいい香りが。
根っこの方だからか??
かなり肉厚で、出しをとったあとも食べごたえありで
適度に柔らかくなり美味しい!

そんな昆布から出た出しだもの。
そこに鶏手羽先、牡蠣と入れたもんだから
味なんか大して付けなくても
スープうま!
脳天溶けそうな脂乗った肉や魚もたまにはたまにならいいけど、
やっぱりこんな感じのさっぱりしたのが美味しく感じるお年頃…(笑)



北海道産 がごめ根昆布 100g
株式会社天満大阪昆布
株式会社天満大阪昆布