R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

8/8 和風ミートローフなお弁当

2019-08-07 | お弁当



今日の旦那様お弁当

和風ミートローフ
アスパラマヨ和え
ハムとチーズの焼きワンタン
蒸し茄子ポン酢
オクラのからし和え

和え物ばかりだなぁ(≧▽≦)

ワンタンの皮でキッシュを作るつもりが
卵に混ぜたピザ用チーズが何かカビっぽい??
急きょ取り止め
普通のスライスチーズとハムを巻いて焼きました(^_^;)

時間を大幅にロスしてしまった😰💦


ミートローフは、合挽き肉とネギ・生姜のみじん切り・パン粉・酒・塩・胡椒・味噌を混ぜ合わせてコネコネし、
パウンドケーキみたいな形にしたら

アルミホイルに乗せて
魚焼きグリルで10分。

両面焼きグリル<ピピッとコンロ>なのでありがたいね~
ついでにワンタンの皮に
ハムとチーズをくるんで焼いたものも乗せてこちらは5分くらい。

茄子はヘタを取り半分に切って水にさらしてから
ラップでくるんで
600ワットのレンジで2分半、
手で縦に裂いて
ポン酢に浸ける。

オクラは塩ずりして熱湯で三分ゆで、
輪切りにして
カラシを溶かしためんつゆにつける。

アスパラは下の方3センチを切り落とし、
下半分をピーラーで皮をむき
斜め切り、ラップにくるんで茄子と一緒にレンチン。
マヨネーズをいれたお弁当カップに入れる。


お弁当箱に適当に詰めて出来上がり~





ちなみに昨日はグリルチキン


他に
小松菜とハムのソテー
エリンギの焼き浸し
昆布としいたけ、人参の煮物
卵焼き
ウインナー


このチキンも魚焼きグリルで
簡単❤️❤️
エリンギも一緒に焼いちゃう。

暑いからあんまり火を使いたくないよね~

グリルとレンジをフル活用です!







しゃぶしゃぶ「つくし」

2019-08-05 | 居酒屋・飲み屋
先週火曜日、旦那ちゃんからしゃぶしゃぶが食べたいとラインが。

新小岩でしゃぶしゃぶと言えば「温野菜」かな?
と思いクーポン等々調べてたんだけど

おおーそういえばインスタでフォローしてる
「つくし」ってどうだろう?

高級しゃぶしゃぶ店かなぁ


と思って
食べログ見たら、
案外庶民的っぽい?

気さくなお店らしいと

なので旦那様にどうかなとLINEでお返事。

行ってみることにしたみたい。

商店街を抜けて
焼き鳥屋さんの「ふじわら」を曲がったとこに。

居酒屋っぽい店構え。

お、なんかお得なセットもあるみたい。
とりあえず入ってみると、カウンターが会って奥がお座敷、突き当たりの個室に通されました。

元気な明るい女性が案内してくれまして

とりあえずビールを🍺🍺🍺🍺🍺
インスタ見てますとさりげなく言ってみた。

さんざん悩んだ結果
五人前セットを頼んだ(笑)

国産牛肉五人前
野菜四人前
きしめんにご飯、香の物、デザート付きで6000ちょっとならお安いのでは?

つーか食べられるのか(笑)

店主さんが、枝豆サービスしてくれました(*^^*)
インスタ見てるって言ったのが嬉しかった様子。






これが一人前、
五枚来ました😆❤️




てんこ盛りの野菜。
でも、家でやるときはもっと多いかも?
😆😆😆

お肉美味しいわ~
柔らかいしスルッとお口で溶けちゃう
でも、そんなに油っぽくもなく

野菜も美味しいし、
きしめんがまた良かった⤴️

そして〆は雑炊に。

丁寧にご主人が使ってくれました。
さすがにご飯は五人前は多すぎるので少な目にお願いしましたわら

絶品❤️❤️


お腹もはち切れんばかりな(笑)

最後デザート。







甘さ控えめで私でも大丈夫な感じの。

とにかく
雰囲気もいいし
美味しいし、
ご主人もお姉さんもいい感じだし

気に入りました\(^o^)/


お店のインスタ↓

ごちそうさまでした(*^^*)