R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

クリスマスイブ☆

2020-12-25 | 適当レシピ居酒屋風
昨日は二人でお料理作って
過ごしました〜


だんな様が前の日から
ローストビーフを仕込み
帰宅してグラタン作ってくれてました。

私は帰宅して骨付きもも肉を仕込み

塩コショウし、醤油ひと塗り
オリーブオイルとおろしにんにくを塗りつけ
ローズマリーパラパラ

200℃のオーブンに入れるだけ。
30分焼いて出来上がり。



それからスペアリブを
家事ヤロウで紹介されたというレシピで

鍋にスペアリブとマーマレードと水と
醤油少々

弱火で煮るだけ。


その間にサラダを作り

お風呂に入る.











カンパーイ



なんだか背景に生活感が😅😅😅









ふぐパーティー

2020-12-22 | 今日の献立
土曜日は〜

旦那様が頼んでおいた
お取り寄せでふぐパーティ


まずはふぐ刺し!
お皿にキレイに並んでるぅ〜💕💕



ポン酢も
青ネギも
紅葉おろしもついてました。
あと皮の湯引きもね。


肉厚で歯ごたえあって、
甘みもあって美味しかった

二人では多すぎるくらい。


そしてふぐの身は
鍋に!
写真撮り忘れ

別に用意した野菜だけ(笑)
白菜は三浦のお取り寄せ野菜。



人参の型抜き
どこか行ってしまって
仕方ないから包丁で
っぽく切ってみた。

こちらも
ふっくら甘くて柔らかくて美味しいふぐでした!

そしてヒレもついていたので
日本酒を〜


飲みすぎて早寝。
ふぐも半分
ふぐ雑炊にする予定が食べられず(笑)

日曜朝に
残ってたスープで雑炊にしましたよ。

私は試験だったので朝早く出発
旦那様が朝ごはんに食べたみたいです。


そしてその夜
残ってたふぐで唐揚げに。

これも塩味にちょいポン酢垂らすだけで
めっちゃウマ!
それだけじゃ足りないからね〜
鶏の唐揚げに
人参葉のかき揚げも作りました。

試験も無事終わったので(合格するとは言ってない)
ようやくホッとしたー。

旦那ちゃんも、体調も良くなったようで良かった!



クリスマスデコカレー秀樹の日

2020-12-17 | 今日の献立
今日は秀樹の日
カレー日






バーモントカレーに辛いジャワカレーをブレンドして
🎄カレー🌟🌟


広島の秀樹に届きますように❤



ホントなら今頃広島に泊まっているはずでした〜。
でも

色々と考えて
諸事情ありすぎて

断念。

秀樹展はもちろん

広島グルメもいろいろ堪能する予定だったのよねー。
残念

でも広島も、いま大変な状況。


願わくば
秀樹展の関係者
お客様から感染者が出ないようにと祈るばかりです。





もしね、秀樹展に行ってみたいと言う方がいたら
ぜひとも広島そごうに
行ってみてください!



こちらに記事載っています。


12/9 鶏肉団子の甘酢あんかけ

2020-12-09 | お弁当
今日の旦那様お弁当





鶏肉団子の甘酢あんかけ
ほうれん草入り卵焼き
豚肉とエリンギの和風ソテー
山芋焼きびたし
ブロッコリー
ハム
海苔弁

と、作りましたが
旦那様体調崩してお休み…

お弁当は冷蔵庫ヘ。
今夜の私のつまみか😅

心配だなー。
レシピ付けました。 at #Home https://miil.me/p/ftp66 #miil

金曜の焼き肉デート

2020-12-07 | 今日の献立
先週は水曜日にようやく家に戻り…

木曜日金曜日と、お弁当作りから始まり

タイトルバックは金曜弁当。

金曜の夜は久しぶりデートでした( ˘ ³˘)♥


焼き肉が食べたいとゆー、ツイートを見て

わ🤗
きっと今夜は焼き肉だ〜(≧▽≦)

と思ってたら、予想通り
焼肉屋さんを予約したよとのライン。


いつものお気に入り
矢つぐヘ。

厚切り極みタン
ハラミ(だったかな?)
ハツ刺し
内蔵盛り合わせ(弟盛り)塩レバーも


















久しぶりに
すごいお肉を食べた(✷‿✷)

最後はカルビクッパ5辛

美味しいのよ(◍•ᴗ•◍)


案の定ちょっと飲みすぎて
土曜日は使い物にならなかったけど。

でも二日間ゆっくりしたので、
ブログにも少しずつのアップだけど
戻ってきましたー。


まだまだ年末までいろいろ忙しいけど頑張って
乗り切りまーす。

久しぶりのお弁当は照り焼き風ハンバーグ

2020-12-03 | お弁当
1週間家を空けちゃいまして…

今日はやっとお弁当作れました。




困ったときの
ハンバーグ(笑)

照り焼き風ハンバーグ
鶏と大根・エリンギの煮物
卵焼き
チンゲン菜お浸し
かまぼこ
ハムサラダ


今月もお弁当楽しんで作りまーす🎶🎶🎶