今年も桃ジャムとマタタビ酒をつくり、お世話になった方々に差し上げることができた。
桃ジャム
・今年は、量より質を重視。
・「あかつき」「白鳳」「川中島白桃」と作ってみた。
・砂糖20%と甘さ控えめ。
・開けやすいビンを選択。
マタタビ酒
・林道の脇でも採取できるけれど、今年は山の最深部で採取した。(クマだってここまでは来ないゼ!)
・今年のマタタビの実は、ドングリ型が多かった。(理由を知りたいなぁ?)
・氷砂糖を加えず、ホワイトリカー 35度のみで漬け込み。
だいぶ少なくなったが、両方ともまだ在庫がある。
桃ジャムは自分で消費できるが、飲酒の習慣が無いので「マタタビ酒」は消費できない。
困ったなぁ・・・。
別記
いくらなんでもWindows・Vistを使い続けるのは問題なので、新しくタブレットを買った。
(Huawei MediaPad M3 Lite 10 Wi-Fiモデル)中華製の激安品だが意外に高性能だ。
息子夫婦と両家の両親合わせて6名で日光・鬼怒川方面に乗用車2台に分乗して2泊3日の旅行をしてきました。
むかし会社の忘年会で訪れた鬼怒川温泉は、だいぶ寂れていました。
日光東照宮は、外国人観光客でいっぱい。
華厳の滝は、濃霧で見えませんでした(涙)
両家の経済格差を象徴している、メルセデス・ベンツ・Eクラス(W212)。
我が家は1998年製のホンダ・キャパだし・・・。
奥日光・湯滝は見事です。
息子夫婦ともにアカポスに就くことができ、両家の親同士も気が合って楽しく旅行ができるなんて奇跡です。
私は強運で良縁に恵まれた幸せ者です。
手始めに、「あかつき」から・・・。
これから「白鳳」 → 「川中島白桃」 と季節が移って行く。
このジャムを楽しみに待っている人が居る?って思うと、チョット幸せな気分になる。