本日のお天気
今日も寒かったです。
明日からは寒さも少し緩むらしいです・・
先週の月曜日から息子の友達が北海道から遊びに来ていたので
なんとなく・・落ち着きませんでした。
特別何をしてあげるわけではないんですが・・・。
昨日は以前韓国料理を習った、金(キム)先生にお願いしてキムチを習いに行きました。
キム先生はとても楽しくて・・
私の韓国語に突っ込みを入れてくれます。www
「そんな・・韓国語ないよ~・・」と。
韓国語も使えて(練習になって楽しい料理教室でした)
キムチの下ごしらえは先生が事前にやってくれてました。
今回私の提案で初めてキムチ作りを教えたらしいのですが
たくさん人が集まったそうです・・。
午後の部も13人以上いました。。。、
下ごしらえの白菜
にんにく、生姜、玉ねぎ、大根をフードプロセッサーでペースト状にします。
アミ(魚釣りのとき餌になるような魚?)や、梅シロップや까 나 리(カナリ)と言う薄口醤油のようなもの
などなど・・を入れ味を調整していきます。
そして、白菜に薄く載せて行くのです。
先のほうはあまり載せません・・
そして最後にくるりと丸く仕上げます。
おそるおそるやってみる友達。
一人二束?お持ち帰りできます。3日くらい置いて食べると美味しいよ~と言われたので
楽しみです。
そして、先生が作ってくれたテールスープ(写真には写ってません)と、ポッサム。
ポッサムに作りたてのキムチを巻いて食べました。
そして、ゆず茶。
これ温まりますよ~
めちゃ美味しかったです。
先生の人柄もですがちょっと本場の韓国料理はなかなか良いです。
また、次回も楽しみです。
今日も寒かったです。
明日からは寒さも少し緩むらしいです・・
先週の月曜日から息子の友達が北海道から遊びに来ていたので
なんとなく・・落ち着きませんでした。
特別何をしてあげるわけではないんですが・・・。
昨日は以前韓国料理を習った、金(キム)先生にお願いしてキムチを習いに行きました。
キム先生はとても楽しくて・・
私の韓国語に突っ込みを入れてくれます。www
「そんな・・韓国語ないよ~・・」と。
韓国語も使えて(練習になって楽しい料理教室でした)
キムチの下ごしらえは先生が事前にやってくれてました。
今回私の提案で初めてキムチ作りを教えたらしいのですが
たくさん人が集まったそうです・・。
午後の部も13人以上いました。。。、
下ごしらえの白菜
にんにく、生姜、玉ねぎ、大根をフードプロセッサーでペースト状にします。
アミ(魚釣りのとき餌になるような魚?)や、梅シロップや까 나 리(カナリ)と言う薄口醤油のようなもの
などなど・・を入れ味を調整していきます。
そして、白菜に薄く載せて行くのです。
先のほうはあまり載せません・・
そして最後にくるりと丸く仕上げます。
おそるおそるやってみる友達。
一人二束?お持ち帰りできます。3日くらい置いて食べると美味しいよ~と言われたので
楽しみです。
そして、先生が作ってくれたテールスープ(写真には写ってません)と、ポッサム。
ポッサムに作りたてのキムチを巻いて食べました。
そして、ゆず茶。
これ温まりますよ~
めちゃ美味しかったです。
先生の人柄もですがちょっと本場の韓国料理はなかなか良いです。
また、次回も楽しみです。
キムチ、どんな味かなあ?
楽しみですね。
やっぱり日本の食品会社の作るのは
日本人向けのフルーティな味ですよね。
本場物のキムチをいただくと、
「オトナ味」だなー!?と思いますものね(*^_^*)
あと少しで、食べられますね~楽しみ。
手作りキムチなんて、最高でしょうね。
ゆず茶も良い!!
昨年・・・あっ、今年のはじめか?
私も作りました。細かく切って、コトコト煮て~
いやぁ、手をかけた分、美味しく出来ました。
静かな部屋に「正常です」と言う女性の機械音は
ちょっとしたホラーでしたよ。ww
キムチは浅漬けが好きです。
あんまり長く漬かったものはすっぱいです。
何でも手作りは美味しい・・気がしますね。ww
ゆずちゃ・・辛いものを食べた後だったし
美味しかったです・・・。
澪さんが作るゆずちゃも美味しそうですね・・。
夏場は冷たくして飲んでもよさそうですね。
私もいつか・・・チャレンジしてみます。