博多すいとうもん!

福岡は博多在住です。

キムチを作りました

2012-12-09 22:03:16 | 美味しいもの
本日のお天気


今日も寒かったです。
明日からは寒さも少し緩むらしいです・・

先週の月曜日から息子の友達が北海道から遊びに来ていたので
なんとなく・・落ち着きませんでした。
特別何をしてあげるわけではないんですが・・・。

昨日は以前韓国料理を習った、金(キム)先生にお願いしてキムチを習いに行きました。
キム先生はとても楽しくて・・
私の韓国語に突っ込みを入れてくれます。www
「そんな・・韓国語ないよ~・・」と。
韓国語も使えて(練習になって楽しい料理教室でした)

キムチの下ごしらえは先生が事前にやってくれてました。

今回私の提案で初めてキムチ作りを教えたらしいのですが
たくさん人が集まったそうです・・。
午後の部も13人以上いました。。。、

下ごしらえの白菜


にんにく、生姜、玉ねぎ、大根をフードプロセッサーでペースト状にします。



アミ(魚釣りのとき餌になるような魚?)や、梅シロップや까 나 리(カナリ)と言う薄口醤油のようなもの
などなど・・を入れ味を調整していきます。



そして、白菜に薄く載せて行くのです。
先のほうはあまり載せません・・
そして最後にくるりと丸く仕上げます。


おそるおそるやってみる友達。


一人二束?お持ち帰りできます。3日くらい置いて食べると美味しいよ~と言われたので
楽しみです。

そして、先生が作ってくれたテールスープ(写真には写ってません)と、ポッサム。
ポッサムに作りたてのキムチを巻いて食べました。


そして、ゆず茶。
これ温まりますよ~
めちゃ美味しかったです。



先生の人柄もですがちょっと本場の韓国料理はなかなか良いです。
また、次回も楽しみです。


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4 コメント

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Unknown (くろねこ母さん)
2012-12-09 23:19:36
虎太郎くんの「正常です」には笑わせてもらいました!ありがとう! ↓↓

キムチ、どんな味かなあ?
楽しみですね。
やっぱり日本の食品会社の作るのは
日本人向けのフルーティな味ですよね。
本場物のキムチをいただくと、
「オトナ味」だなー!?と思いますものね(*^_^*)

Unknown (澪。)
2012-12-10 15:36:13
キムチ!!
あと少しで、食べられますね~楽しみ。
手作りキムチなんて、最高でしょうね。

ゆず茶も良い!!
昨年・・・あっ、今年のはじめか?
私も作りました。細かく切って、コトコト煮て~
いやぁ、手をかけた分、美味しく出来ました。
正常です (みき@管理人)
2012-12-10 22:52:19
くろねこ母さんへ

静かな部屋に「正常です」と言う女性の機械音は
ちょっとしたホラーでしたよ。ww
キムチは浅漬けが好きです。
あんまり長く漬かったものはすっぱいです。

何でも手作りは美味しい・・気がしますね。ww
ゆずちゃ (みき@管理人)
2012-12-10 22:54:34
澪さんへ

ゆずちゃ・・辛いものを食べた後だったし
美味しかったです・・・。
澪さんが作るゆずちゃも美味しそうですね・・。
夏場は冷たくして飲んでもよさそうですね。
私もいつか・・・チャレンジしてみます。

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