ラーメンのスープやうどんの出汁や味噌汁に入れるとぐっと旨味が増す粉末煮干を作ります。
・煮干の頭と腹を取り除く。
取らないほうが煮干感があるのですが、取ったほうが雑味がなくて汎用性が高いです。
・煮干を乾煎りする。
弱中火でじっくり、焦がさないよう気をつけながらガッツリ煎ります。
魚臭さを飛ばして美味しそうな焼いた香りになるまで煎ります(メイラード反応)。
・ミキサーで粉末にする。
焦げた破片はなるべく入れないようにしてミキサーで粉末にしていきます。
完全な粉末にするのは大変なので自分でいいと思うところまで。
・粉末煮干の完成。
100gの煮干から頭と腹を取り除き乾煎りして60gの粉末煮干ができました。
・煮干の頭と腹を取り除く。
取らないほうが煮干感があるのですが、取ったほうが雑味がなくて汎用性が高いです。
・煮干を乾煎りする。
弱中火でじっくり、焦がさないよう気をつけながらガッツリ煎ります。
魚臭さを飛ばして美味しそうな焼いた香りになるまで煎ります(メイラード反応)。
・ミキサーで粉末にする。
焦げた破片はなるべく入れないようにしてミキサーで粉末にしていきます。
完全な粉末にするのは大変なので自分でいいと思うところまで。
・粉末煮干の完成。
100gの煮干から頭と腹を取り除き乾煎りして60gの粉末煮干ができました。