世田谷区千歳船橋の整体院・骨盤矯正、肩こり・腰痛 女性専門整体スクール~花(はん)なり~

小田急線千歳船橋徒歩3分、野菜ソムリエ。女性の為の本格整体サロン。日本徒手整体アカデミー直営2号店、スクールも展開。

夏です★苦みと赤い食材を摂取しましょ!!

2016年07月24日 18時34分27秒 | 日記・お知らせ

みなさんこんばんわ

今宵は夕涼み会に最高のお天気。

風のって太鼓の音が聞こえます。

 

みなさんお元気ですか

そろそろ関東も梅雨明けかしら。。。

 

花なりの外でも蝉が賑やかに鳴き始めましたよ

いよいよ夏本番ですね

 

夏は循環器(心臓・動脈・静脈・毛細血管で成る)に

負担がかかる季節です

血流循環を滞りなく、体熱コントロールをスムーズにしてくれる

苦みの食材&赤い食材を積極的に摂取してくださいね

 

苦み食材

苦瓜・春菊・魚の腸など

赤い食材

トマト・赤ピーマン・赤パプリカ・人参・唐辛子など

 

レシピも思案中

 

 

 

 

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「新常識!歪みと健康学百般」 佐々木院長書き下ろし本!!

2016年07月15日 15時47分50秒 | 日記・お知らせ

みなさんこんにちは

梅雨らしいお天気です

今日もお疲れ様です

 

全国の皆さまにお知らせです

 

H28年8月!!(来月です)

大学教育出版から日本徒手整体アカデミー院長書き下ろし

「新常識歪みと健康学百般」の本が発売されます

 

1、簡単にご自身の身体の特徴を理解できるコラム

2、東洋医学やセルフ&パートナー整体法のエッセンス

3、思わず直ぐに試したくなる個別・部位的エクササイズ

 症状別養生法を楽しく理解できるようにご紹介

 

これを読めば身体の痛み・不調を起こすしくみを知ることができます

 

大切な皆さまにずっと健康であってほしい

健康になる真実はこの本に凝縮されています

期待していてくださいね

 

わたしもとても楽しみです

 

 

 

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7月 ~青山支部☆巡心流体操~

2016年06月30日 11時30分57秒 | 日記・お知らせ

こんにちわ 皆さまお変わりありませんか

雨の日が続きますね

 

梅雨はジメジメムシムシと

何となく嫌われがちの季節ですが

ふと見渡すと紫陽花の美しさにこころ奪われたり

コーヒー片手に落ちついて本を読めたり

愛愛傘ができるチャンスかも(※憧れる

 

言葉は言霊というから言葉に宿るちからは

とても大きなもの

発する言葉はできるだけにこっと笑顔に

なれる言葉にしたい

 

今日も皆さんが笑顔の花で過ごせますように

 

 

~7月の青山体操教室の日程~

・6日(水)  10:30~11:30

・20日(水) 10:30~11:30

 

 

 

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梅雨に食べるレシピ☆

2016年06月16日 15時28分27秒 | 季節のレシピ

今日もみなさん元気にこんにちわ

 

梅雨の時期に必要な食材の中から

今回はかぼちゃを使って、そして徳川家康の

逸話でも有名な焼き味噌を添えてレシピを作りました

 

今の時期、脾臓の働きが弱まります

脾臓は、古くなった赤血球を破壊し、

病原体と闘う免疫細胞=リンパ球を生産します

女性に多い乳がんもこの脾臓を活性化させ、リンパ球を増やすことが

とても大切になります

 

体調を崩している時もこの脾臓が疲弊しています

 

ムシムシ暑いですが、アイスや冷たいジュースデザート果物

をほどほどに 笑顔で元気に梅雨の時期をみなさん乗り切って

いきましょうね

 

では。では。美味しいレシピのご紹介です

 

かぼちゃの焼き味噌添え

★[ 材料3~4人 ]

・かぼちゃ・・・400g程                    

・卵・・・1個

 

<焼き味噌材料>

・長ねぎ(白の部分)・・・15㎝

・しいたけ・・・2~3個

・味噌(好みのもの)・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ2                      子供のおやつに!大人のおつまみに!

・カシューナッツ・くるみ・・・各3個        焼き味噌はお肉や野菜とも相性抜群!!

・ごま油・・・適量

★[ 手順 ]

1、かぼちゃを蒸し焼きにする

※電子レンジで柔らかくしてもOK!しかし、蒸すほうが断然甘みが増すよ☆

2、皮を薄くとり、蒸したかぼちゃをボールに入れつぶす

※皮を取らなくてもOK!ゴロゴロ感があっても美味しい☆

3、卵を割り入れ、よく混ぜる

4、フライパンで、好きな大きさ・厚さで両面を軽く焼く

 

<焼き味噌の手順>

1、長ねぎ・しいたけ・ナッツ類をそれぞれみじん切りにする

2、カップに味噌とみりんを入れよく混ぜる

3、フライパンにごま油をひき、みじん切りした1を全て入れ炒め合わせる

4、火が通ったら、2も投入

5、弱火でやや水分が飛ぶまで炒め合わせる

※焦げやすいので弱火でヘラでよく混ぜながら炒めてね☆

6、良い香りが漂ってきたらアルミホイルに炒め合わせた味噌をのせる

7、グリルで表面をこんがり焼く

 

8、焼きかぼちゃの上にお好みで焼き味噌をのせて、さあ!召し上がれ(^O^)/

 

梅雨の時期に良い食材

かぼちゃ・卵・きなこ(大豆)・とうもろこし・など黄色の食材

 

 

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梅雨は要注意です!!

2016年06月12日 11時32分33秒 | 日記・お知らせ

グングン気温が上がっている千歳船橋花なり

今日も元気に営業中です

 

みなさんこんにちは!梅雨に入りましたね

今日の晴れ間は貴重です

洗濯物がカラッと乾き、有り難い

 

みなさんお元気ですか?

一年の中で最も身体を大事にしてほしい

季節がやってきました

 

『湿気』これが最大の原因

 

肌を触るとジメジメっとします

肌の汗腺が塞がり、皮膚呼吸がしにくいです

水分代謝の低下からこの時期に果物

頻繁に摂取するとむくみが起ります

 

そして、ムシムシと高温です

冷たいアイスやジュースが欲しくなります

アイスやジュースは砂糖のかたまり

砂糖はリンパの働きを下げ、病原体から

身体を守ることが難しくなります

(そして菌も繁殖しやすい時期ね

 

日中と夜の気温差もあります

身体がついていかない!と言いますが

自律神経が乱れやすいからですね

 

体調がすぐれない  風邪  胃腸がおかしい

節々の痛み、痺れ  やる気がしない むくみなど

 

この梅雨の時期はアイスやジュース、

そして果物をいつも以上に控え

今日のような晴れ間のまだ日差しがそれほど強くない

午前中の太陽の光を浴び

今日も元気に過ごしていただきたいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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