Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 本blog5周年限定はなんとドイツヌードル!

僕の千葉ラーメンホームグランドの一つ、麺処まるわで、
わたくしDr.keiのblog5周年を記念した、
「限定メモリアルラーメン」が提供されています!!

まー、僕と言えばドイツってことで、ドイツ風のラーメンをお願いしました。
昨年、和屋でドイツ風つけ麺を作ってもらいました。
ドイツ風のラーメンの可能性を感じる一杯でした
(今年も提供してくださっています。早く行かねば!)。

まるわは、同世代、似た感性をもった店主さんだけに、
どんなメモリアルラーメンが飛び出すのか、とても楽しみだった!!

で、完成したのが、「ドイツ風ベジポタラーメン」(880円)だ。
この限定ラーメンは、期間限定、夜のみ、数量限定の裏ラーメンです。

このラーメンがスゴいんです。
もう、ラーメンじゃないくらいに。
ラーメンじゃないけど、なんちゃってパスタでもなく、
完成に新たな麺料理になってます。

ベースはジャガイモのポタージュスープ。
昔、福一でビシソワースつけ麺があったけど、
あれを思い出すくらいにジャガイモがアピールされたスープになってます。

スープは超ドロドロで、麺に吸い付いて離れない。
うえ田@志木以上の吸い付きと言えば、
そのスゴさが分かってもらえるかな。
ともすると、和え麺?混ぜそば?と思うほどだ。

だが、ベースがジャガイモなので、クドさや油っこさはない。
妙にサッパリしている。塩分は控え目だが、
重さがあるので、ちっとも物足りなくない!

胡椒のスパイシーさも絶妙だ。

トッピングも突き抜けている!
ブロッコリー、パプリカ、揚げネギがめちゃめちゃカラフルで鮮やかだ。
それにドイツの代名詞であるソーセージが二本。
さらに試食の時はなかったベーコンがさらにトッピング。
いやはや、ドイツづくしのラーメンですよ。

あまりにスープが麺にからむので、
食べ終わるころにはスープは残らない。
それもまたスゴい。こことうえ田くらいじゃないかな。

さ・ら・に・

別皿で出されたバルサミコ酢がスープに見事にはまる!
バルサミコ酢はイタリアのお酢だけど・・・ま、いっか。
イタリア大好きだし☆ いかんせんドイツ人はイタリアが大好き!
イタリアに行けば、普通にドイツ語通じるし~(って知ってた?)

いや~、すごかった。
何がすごいって、ラーメンという枠を超えた麺料理になっているところだ。
いや、ラーメンなんだけど、あまりに規制枠組みに収まらないのだ。
僕的には、もはや「ドイツヌードル」としか言いようがない!!

ドイツ人なら泣いて喜ぶ一杯だ。
ドイツ風ベジポタラーメンという名前だけど、
僕的にはドイツヌードルだ。まさに新感覚のラーメン誕生を見た。

濃厚さとさわやかさが合わさった不思議なラーメン。
特に女性に食べてもらいたいラーメンだ。
こってりしてるけどヘルシーだから☆

もちろんヘビーなラーメンしか食べない男性をも唸らせるはず!

まるわ、スゴい…
タンタンつけめん一つ作るのもスゴいのに、
またしてもとんでもないラーメンを作っちゃった…(汗)

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