10月22日(月)のグレンファークラス・セミナーに参加を決めたとき、迷わず東京に前泊することにしました。日曜はホテル代が安いのと、東京のあちこちのレストランで日曜日だけおこなっている「サンデーブランチ」を経験してみたかったからです。
汐留のホテルコンラッド28階のレストラン「ゼリーズゴードン&ラムゼイ」のサンデーブランチはアミューズからはじまり前菜、卵料理、メインディッシュ、デザートから好きなものを選べるコーススタイルのブランチですが、なんと料理とともに「ルイ・ロデレールのシャンパンをお好きなだけどうぞ」という、地方の人間には信じられないような豪華な内容なのです。ちなみにお値段は6,800円。シャンパンがつかないコースは5,800円です。
好評のプランにつき要予約。一ヶ月からの受付ということで、いれました!予約。マスターに話すと「昼飯にそんなに金かけるのか!」と言われそうなのでもちろん言わない。(笑)
悩んだのが着る物。ドレスコードありのレストランで基準は「スマートカジュアル」。荷物は最小限がポリシーなので、もう新幹線に乗るときからスーツ姿でと決めました(洋服は着て歩くのが一番荷物にならない)。これは正解でした。着替えは朝ごはんを食べる時用にニットをくるくる巻いて鞄のなかに。
サンデーブランチの結果は・・・堪能しました。シャンパンもフルボトル位は飲んだかも。レストランのウェイターが、グラスのシャンパンがなくなりそうになるとすっと注ぎにきてくれて、最後まで優雅な気分でいられました。こちらから催促する必要が全く無い行き届いたサービスでした。食事代プラス水代というお会計だったのが東京らしかったです。(東京では水は無料ではないのです。)
当然ですが、酔いました。夕方までここちよくホテルで過ごして、日が落ちるとともに行動開始。デパ地下でうな丼を食べいざキャンベルタンロッホへ。楽しくアイラを2杯飲み二軒目へ行こうとしたところ・・・突然眠くなりました。まだ午後9時なのに!帝国ホテルのバーインペリアルに行こうと思っていたのに!!しかし無理はせずおとなしく部屋に戻って寝ました。昼間のシャンパンがまだ残っていたんですねえ。一人で行動するときはすべて自己責任。しかも明日はグレンファークラス・セミナーがあるので体調を整えておきたい。当然の判断でした。
翌朝はお腹がすいて目が覚めました。前の日あんなに食べたのに(笑)。ゆっくり朝食をとり身支度を整えて、会場の霞ヶ関ビルへ。はじめて行きましたがフロアがとても広い。そしてビジネスマンがいっぱいいる~。やっぱりスーツ姿でよかったとつくづく思った瞬間でした。
個人ではとても入れないところに行けたのはやはりウイスキーのおかげ。すばらしいセミナーを企画してくださったグレンファークラス蒸留所とミリオン商事様に心よりお礼申し上げます。
汐留のホテルコンラッド28階のレストラン「ゼリーズゴードン&ラムゼイ」のサンデーブランチはアミューズからはじまり前菜、卵料理、メインディッシュ、デザートから好きなものを選べるコーススタイルのブランチですが、なんと料理とともに「ルイ・ロデレールのシャンパンをお好きなだけどうぞ」という、地方の人間には信じられないような豪華な内容なのです。ちなみにお値段は6,800円。シャンパンがつかないコースは5,800円です。
好評のプランにつき要予約。一ヶ月からの受付ということで、いれました!予約。マスターに話すと「昼飯にそんなに金かけるのか!」と言われそうなのでもちろん言わない。(笑)
悩んだのが着る物。ドレスコードありのレストランで基準は「スマートカジュアル」。荷物は最小限がポリシーなので、もう新幹線に乗るときからスーツ姿でと決めました(洋服は着て歩くのが一番荷物にならない)。これは正解でした。着替えは朝ごはんを食べる時用にニットをくるくる巻いて鞄のなかに。
サンデーブランチの結果は・・・堪能しました。シャンパンもフルボトル位は飲んだかも。レストランのウェイターが、グラスのシャンパンがなくなりそうになるとすっと注ぎにきてくれて、最後まで優雅な気分でいられました。こちらから催促する必要が全く無い行き届いたサービスでした。食事代プラス水代というお会計だったのが東京らしかったです。(東京では水は無料ではないのです。)
当然ですが、酔いました。夕方までここちよくホテルで過ごして、日が落ちるとともに行動開始。デパ地下でうな丼を食べいざキャンベルタンロッホへ。楽しくアイラを2杯飲み二軒目へ行こうとしたところ・・・突然眠くなりました。まだ午後9時なのに!帝国ホテルのバーインペリアルに行こうと思っていたのに!!しかし無理はせずおとなしく部屋に戻って寝ました。昼間のシャンパンがまだ残っていたんですねえ。一人で行動するときはすべて自己責任。しかも明日はグレンファークラス・セミナーがあるので体調を整えておきたい。当然の判断でした。
翌朝はお腹がすいて目が覚めました。前の日あんなに食べたのに(笑)。ゆっくり朝食をとり身支度を整えて、会場の霞ヶ関ビルへ。はじめて行きましたがフロアがとても広い。そしてビジネスマンがいっぱいいる~。やっぱりスーツ姿でよかったとつくづく思った瞬間でした。
個人ではとても入れないところに行けたのはやはりウイスキーのおかげ。すばらしいセミナーを企画してくださったグレンファークラス蒸留所とミリオン商事様に心よりお礼申し上げます。