こちらは昨日の晩ご飯の小鉢、キャベツと海老のさっぱりマリネです♪
キャベツ1/6個をサッと洗ってふんわりとラップでくるんでレンジでチンします。粗熱が取れたらざく切りにして、茹でたむき海老とレモンの蜂蜜漬けのエキスとオリーブオイル、ハーブの塩とこしょうで和えただけです。
献立は、カラスカレイのムニエル、茹でたじゃが芋、キャベツとむき海老のマリネ、
他に白葱と人参のふんわり卵のコンソメスープと白いご飯でした。
こちらは今日の晩ご飯の大根サラダです♪
スライサーですった大根と千切り人参少量を合わせます。鰹節をのせて、ぽん酢や好きなドレッシングをかけて頂きます♪
献立は、白菜とハマチの塩味蒸し、大根サラダ、桜島大根の葉っぱとかなぎちりめんの炒め煮と白いご飯でした。
ヘルシーです~。
明日はガッツリ系にしてあげないと…(*^-')b
キャベツ1/6個をサッと洗ってふんわりとラップでくるんでレンジでチンします。粗熱が取れたらざく切りにして、茹でたむき海老とレモンの蜂蜜漬けのエキスとオリーブオイル、ハーブの塩とこしょうで和えただけです。
献立は、カラスカレイのムニエル、茹でたじゃが芋、キャベツとむき海老のマリネ、
他に白葱と人参のふんわり卵のコンソメスープと白いご飯でした。
こちらは今日の晩ご飯の大根サラダです♪
スライサーですった大根と千切り人参少量を合わせます。鰹節をのせて、ぽん酢や好きなドレッシングをかけて頂きます♪
献立は、白菜とハマチの塩味蒸し、大根サラダ、桜島大根の葉っぱとかなぎちりめんの炒め煮と白いご飯でした。
ヘルシーです~。
明日はガッツリ系にしてあげないと…(*^-')b
こんばんは~(^o^)/
娘が学校で作ってきた赤鬼ですが、なんとも男らしいお顔です(笑)
いかつい!
漢字では、厳つい!
ほほ~(~o~)
作品カードに、作品名「おに」、工夫したところ「もみあげをつけたのを工夫しました」って書いてありました!!
もみあげ…!?
確かに立派ねぇ…!!
耳毛?に近いけど、コメントにウケました(笑)
娘が学校で作ってきた赤鬼ですが、なんとも男らしいお顔です(笑)
いかつい!
漢字では、厳つい!
ほほ~(~o~)
作品カードに、作品名「おに」、工夫したところ「もみあげをつけたのを工夫しました」って書いてありました!!
もみあげ…!?
確かに立派ねぇ…!!
耳毛?に近いけど、コメントにウケました(笑)
こんばんは~(^3^)/
週の半ばの水曜日、いかがお過ごしですか?
うちのパパさんは、先ほど帰宅しましたが、「ただいま。」ではなく、「仕事に行って来る。」って言って、金剛まで出掛けて行きました。
ご苦労様ですねぇ…。
写真は、息子が社会見学に持って行ったお弁当です♪
おにぎり3個。
(梅、鰹、ゆかりと青海苔)
蒟蒻ゼリー、竹輪チーズ、卵焼き、キャベツとピーマンとウインナーのターメリック炒め、煮物、豚こま肉の甘辛唐揚げ。
実は、お弁当がいることを完全に忘れてました(笑)
息子に、「明日社会見学やからお弁当いるで!」って昨日の夜に言われて、「えっ!?何もないけど…。」ってな感じでしたが、何とかなりました。
その話を聞いていた娘が、「にぃちゃんだけお弁当ズルい~。」って言うので、娘の朝ご飯はこんな感じにしました♪
起きてきて自分のお皿を見てニッコリ(^-^)
もちろん、喜んで食べてました!!
良かった、良かった。
今日の給食は鶏の唐揚げだったので、今度は息子が残念がっていました(笑)
うちの子ども達、やっぱり相当な食いしん坊ですね…(´∇`)
週の半ばの水曜日、いかがお過ごしですか?
うちのパパさんは、先ほど帰宅しましたが、「ただいま。」ではなく、「仕事に行って来る。」って言って、金剛まで出掛けて行きました。
ご苦労様ですねぇ…。
写真は、息子が社会見学に持って行ったお弁当です♪
おにぎり3個。
(梅、鰹、ゆかりと青海苔)
蒟蒻ゼリー、竹輪チーズ、卵焼き、キャベツとピーマンとウインナーのターメリック炒め、煮物、豚こま肉の甘辛唐揚げ。
実は、お弁当がいることを完全に忘れてました(笑)
息子に、「明日社会見学やからお弁当いるで!」って昨日の夜に言われて、「えっ!?何もないけど…。」ってな感じでしたが、何とかなりました。
その話を聞いていた娘が、「にぃちゃんだけお弁当ズルい~。」って言うので、娘の朝ご飯はこんな感じにしました♪
起きてきて自分のお皿を見てニッコリ(^-^)
もちろん、喜んで食べてました!!
良かった、良かった。
今日の給食は鶏の唐揚げだったので、今度は息子が残念がっていました(笑)
うちの子ども達、やっぱり相当な食いしん坊ですね…(´∇`)
おはようございます(*^-')b
今日は、息子が社会見学なので、久し振りのお弁当作りです♪
バスで、朝日新聞と神戸製鋼に行くんだそうです!
昨日は、仕事帰りに買い物に行ったら、蓮根と鶏ひき肉がお買い得だったので即買いしました♪
また蓮根つくね?
ではなくて、更にヘルシーな蓮根入り豆腐ハンバーグにしました(^o^)/
すりおろした蓮根、鶏ひき肉、水切りしたお豆腐がそれぞれ250gくらいのほぼ同量。
つなぎは片栗粉を切らしていたので、お麩を崩したもの(20個くらい)を使いました。
下味は、みりん大さじ2、お酒とお醤油を各大さじ1、塩こしょう少々です。
混ぜてフライパンで焼きますが、やわらかい生地なので焼き海苔をのせて返しやすくしました。
野菜のぽん酢あんにするハズが、片栗粉を切らしていたのであんには出来なかったけど、人参、玉葱、椎茸、白葱の青い部分を使いました。
ふんわり柔らかくて美味しかったです♪
献立は、
おでん風の煮物、お味噌汁(キャベツ、白葱、竹輪)、蓮根入り豆腐ハンバーグ、白いご飯、でした!
煮物に入っている大根は、ばぁばの畑でとれた桜島大根です。
左がまるみ大根、右が桜島大根です♪
どちらも柔らかくてとろとろ~(^q^)
桜島大根は、普通の畑ではやはり育ちにくいそうです。桜島の柔らかい砂だからこそ大きくなるんですねぇ…。
葉っぱも立派なので、炒めて食べないとね~。
さぁ、今日も頑張りますかねぇ…(*^-')b
今日もいい1日になりますように!
今日は、息子が社会見学なので、久し振りのお弁当作りです♪
バスで、朝日新聞と神戸製鋼に行くんだそうです!
昨日は、仕事帰りに買い物に行ったら、蓮根と鶏ひき肉がお買い得だったので即買いしました♪
また蓮根つくね?
ではなくて、更にヘルシーな蓮根入り豆腐ハンバーグにしました(^o^)/
すりおろした蓮根、鶏ひき肉、水切りしたお豆腐がそれぞれ250gくらいのほぼ同量。
つなぎは片栗粉を切らしていたので、お麩を崩したもの(20個くらい)を使いました。
下味は、みりん大さじ2、お酒とお醤油を各大さじ1、塩こしょう少々です。
混ぜてフライパンで焼きますが、やわらかい生地なので焼き海苔をのせて返しやすくしました。
野菜のぽん酢あんにするハズが、片栗粉を切らしていたのであんには出来なかったけど、人参、玉葱、椎茸、白葱の青い部分を使いました。
ふんわり柔らかくて美味しかったです♪
献立は、
おでん風の煮物、お味噌汁(キャベツ、白葱、竹輪)、蓮根入り豆腐ハンバーグ、白いご飯、でした!
煮物に入っている大根は、ばぁばの畑でとれた桜島大根です。
左がまるみ大根、右が桜島大根です♪
どちらも柔らかくてとろとろ~(^q^)
桜島大根は、普通の畑ではやはり育ちにくいそうです。桜島の柔らかい砂だからこそ大きくなるんですねぇ…。
葉っぱも立派なので、炒めて食べないとね~。
さぁ、今日も頑張りますかねぇ…(*^-')b
今日もいい1日になりますように!