こんばんは♪今日はやっぱり雨が降りましたね。
写真は、昨日の夕日が沈む瞬間です。綺麗でした~♪
昨日は仕事の後、落ち着かない息子のクラスの臨時学級懇親会や、職場の勉強会、公文の送り迎えで忙しく更新できませんでした…(涙)
今日の晩ご飯は、
三つ葉と水菜と豚肉入り温奴。
そして、つばすの塩焼き、つばすのあら煮です♪
あと、白いご飯と山芋とモロヘイヤのとろろでした。
つばすは母の知り合いが釣ったものなので、超新鮮です!!
お刺身でも食べられますが、今日は塩焼きにしました。子ども達も力任せにすだちをたっぷり搾っていただきました。
頭などのアラは、甘辛く煮付けました♪
娘は、目玉のとろっとした部分が小さいときから大好きです。
今日も、「ママの目玉もちょうだい!」だって!!
なんて恐ろしい会話なの(@_@)
☆つばすについて☆
*つばすはぶりの出世魚で、成長と共に呼び方が変わります!
*15cmまでをつばす、40cmまでをはまち、60cmまでをめじろ、それ以上をぶり、と呼ぶそうです!
*関東では呼び方が違って、わかし→いなだ→わらし→ぶり、だそうです。
ぶりとは違い、あっさりしていますが美味しいです♪
何と言っても天然物は子ども達の反応が違います!
息子は「ご飯と一緒に食べるのもったいないくらい旨い!」と。
普段お喋りしながら食べる娘も無言…。あら煮の骨と目玉の芯だけしかお皿に残っていませんでしたよ。
素晴らしい(^o^)v
お刺身も美味しいですよ♪
つばすサンも本望でした!?
写真は、昨日の夕日が沈む瞬間です。綺麗でした~♪
昨日は仕事の後、落ち着かない息子のクラスの臨時学級懇親会や、職場の勉強会、公文の送り迎えで忙しく更新できませんでした…(涙)
今日の晩ご飯は、
三つ葉と水菜と豚肉入り温奴。
そして、つばすの塩焼き、つばすのあら煮です♪
あと、白いご飯と山芋とモロヘイヤのとろろでした。
つばすは母の知り合いが釣ったものなので、超新鮮です!!
お刺身でも食べられますが、今日は塩焼きにしました。子ども達も力任せにすだちをたっぷり搾っていただきました。
頭などのアラは、甘辛く煮付けました♪
娘は、目玉のとろっとした部分が小さいときから大好きです。
今日も、「ママの目玉もちょうだい!」だって!!
なんて恐ろしい会話なの(@_@)
☆つばすについて☆
*つばすはぶりの出世魚で、成長と共に呼び方が変わります!
*15cmまでをつばす、40cmまでをはまち、60cmまでをめじろ、それ以上をぶり、と呼ぶそうです!
*関東では呼び方が違って、わかし→いなだ→わらし→ぶり、だそうです。
ぶりとは違い、あっさりしていますが美味しいです♪
何と言っても天然物は子ども達の反応が違います!
息子は「ご飯と一緒に食べるのもったいないくらい旨い!」と。
普段お喋りしながら食べる娘も無言…。あら煮の骨と目玉の芯だけしかお皿に残っていませんでしたよ。
素晴らしい(^o^)v
お刺身も美味しいですよ♪
つばすサンも本望でした!?