山田サトのブログ

写真付き日記です。ぜひご覧ください。

きょうのゴハン

2022-10-31 18:55:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #ハヤシライス #サラダミックス #ポテトサラダ #ノンアルコールビール
2022年10月31日(月曜)の夕飯は、ハヤシライス、サラダミックス、ポテトサラダ、ノンアルコールビールです。
ハヤシライスのハヤシソースはレトルトです。ライスは炊きました。
サラダミックスには、マヨネーズとドレッシングをかけました。
アサヒスーパードライノンアルコールビールです。

きょうのゴハン

2022-10-30 19:06:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #つくね #白菜 #ひじき #白米 #ノンアルコールビール
2022年10月30日(日曜)の夕飯は、鶏つくね、白菜の浅漬け、ひじき煮、白米、ノンアルコールビールです。
鶏つくねは、冷凍食品です。クリエトSD江戸川本一色店にて、178円で買いました。
白菜の浅漬けは、白菜の素、鷹の爪、塩昆布、塩麹を入れ揉み込みました。
白米は温めるご飯です。
アサヒスーパードライノンアルコールビールです。

海鳴りのかなた~波間より現れる戦中の記憶~

2022-10-30 16:25:00 | 企画展
#遊就館 #海鳴りのかなた #波間より現れる戦中の記憶 #九段北 #靖國神社 
東京都千代田区九段北3-1-1 遊就館 1階 企画展示室にて、特別展「海鳴りのかなた~波間より現れる戦中の記憶~」開催中です。
会期/令和4年3月19日(土)〜12月4日(日)
開館時間/午前9時~午後4時30分(入館は閉館の30分前まで)
料金/300円〜(常設展は1000円〜ですが、企画展も見れます。)
遊就館は明治10年の西南戦争が終わるころ設立の構想が出され、同12年に陸軍卿・山県有朋を中心に、「御祭神の遺徳を尊び、また古来の武具などを展示する施設」として構想され、イタリアの雇教師カペレッティーの設計により、明治14年にイタリア古城式の建物が竣工し、翌15年2月25日に開館式が行われました。
館名は、構想段階で正式名称が決定するまでは「額堂並に武器陳列場」と仮称されていましたが、後の宮内大臣 田中光顕伯爵が学者吉雄菊瀕の原案に基づいて正式名称を「遊就館」と決定しました。
休館日/6月末、12月末に臨時休館日有
お問い合わせ/03-3261-8326
ホームページ/
https://www.yasukuni.or.jp/yusyukan/news_detail.html?id=387
アクセス/東西線/半蔵門線/都営新宿線九段下駅出口1より徒歩約5分



















OPEN SITE 7 Part 1

2022-10-30 09:23:00 | 企画展
#オープンサイト7 #菅実花 #米澤柊 #EoN #トーキョーアーツアンドスペース #本郷
東京都文京区本郷2丁目4番16号 トーキョーアーツアンドスペース本郷 にて「OPEN SITE 7 Part 1」開催中です。

● 菅 実花「鏡の国」
会期/2022.10.22 -2022.11.27 
時間/11:00 - 19:00 
料金/無料
● 米澤 柊「名無しの肢体」
会期/2022.10.22 - 2022.11.27
時間/11:00 - 19:00 
料金/無料
● Excitation of Narratives (EoN)「話法の生成-Essay Filmの立地-」
会期/2022.10.22 - 2022.11.10
時間/11:00 - 19:00 
料金/無料

OPEN SITEは、あらゆる表現活動が集まるプラットフォームの構築を目指し、展覧会、パフォーマンス、dot、多岐にわたる企画を開催しています。

会期/
[Part 1] 2022年10月22日(土)~2022年11月27日(日)
[Part 2] 2022年12月10日(土) - 2023年1月22日(日)
時間/11:00-19:00(企画により異なる)
休館日/月曜日(ただし2023.1.9は開館) 、2022.12.29-2023.1.3、2023.1.10
入場料/無料(一部有料)
主催/公益財団法人東京都歴史文化財団 東京都現代美術館 トーキョーアーツアンドスペース
お問い合わせ/03-5689-5331
ホームページ/
アクセス/
御茶ノ水駅(JR中央線・総武線:御茶ノ水橋口/東京メトロ丸の内線:1番出口)
水道橋駅(都営地下鉄三田線:A1出口/JR総武線:東口)
本郷三丁目駅 (都営地下鉄大江戸線:3番出口/東京メトロ丸の内線:1番出口)
各駅より徒歩7分



















きょうのゴハン

2022-10-29 19:03:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #豚肉 #茄子 #人参 #白菜 #白米 #ノンアルコールビール
2022年10月29日(土曜)の夕飯は、豚肉と茄子の炒めもの、人参の糠漬け、白菜の浅漬け、白米、ノンアルコールビールです。
豚肉と茄子の炒めものは、ヤマイチ一之江駅前店にて223円で買った豚肉こま切れ、茄子、ピリ辛スタミナ炒めの素を入れ炒めました。
白菜の浅漬けは、浅漬けの素、鷹の爪、塩昆布、塩麹を入れ揉み込みました。
白米は温めるご飯です。
アサヒスーパードライノンアルコールビールです。