風に吹かれて…

今度の週末、どこにいく?
The answer is blowin' in the wind.

簡単ブルーベリー・ジャム 8/25

2013年08月25日 | Weblog
庭のブルーベリーです。

二本しかありませんが、この夏は結構収穫しました。




そろそろ終わりなので、
今日は小さいのも全部取ってしまいました。




水でよく洗って、小枝やゴミを取り除きます。



収穫量を計ると、重量は120gかぁ…



耐熱の容器に移して



グラニュー糖を加えます。
ヨーグルト用のグラニュー糖を利用。1袋8g



ブルーベリーが120gだから、グラニュー糖は60g必要なので8袋入れます。



レンジに入れて、4分からスタート



すぐに煮たってきます。



途中で混ぜて、ジャム化の具合を見ます。最終的には7分くらい加熱。


レモンなどのpH調整は不要。
ブルーベリーから出る酸味とペクチンが、グラニュー糖と適度に反応。



熱々のうちにビンに入れて、滅菌のために逆さにします。
(ちと、量が足りない)



冷蔵庫で冷やすと更に粘性が増し、ブルーベリージャムが完成。



ヨーグルトにかけて、ミントを添えます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿