冬になると、濃厚なチョコレートが食べたくなりますよね
私の場合はチョコレートと並んで、
かりんとうも食べたくなるもののひとつです。
(↑他にもまだいっぱい有り)
それも、白砂糖でまわりを覆っているものではなくて、
黒糖がたーっぷりと絡んで入る、濃厚なもの
油で揚げてある上に、絡み付いている黒糖・・・
想像しなくてもーーー、
かなりの高カロリーである事は言うまででもありません
そのまま全部食べてしまうのには罪悪感があったし、
近頃、フィリング入りのカンパーニュを作っていなかったので、
パンのフィリングとして消費する事にしました。
(結局、全部食べるから同じだけど・・・)
本日のフィリング
↓
手前が砕いたかりんとう、奥がローストした胡桃
右の、色が悪いものがきな粉クリーム
「和」で統一したフィリング達
パン生地にも抹茶を入れて
フィリング達の「和風」に合わせました。
↑の写真を見ても分かるように、既にはがれそうになっている所が・・・
表面に近いところのパン生地が薄くなったので、
クープを入れたら、はがれる、はがれる~~~
焼き上がりがこんな状態だから、切る時はもう大変な事に!!
苦労してカットしたところ
↓
かりんとうの黒糖の香りがプンプンするパンになりました
きな粉の存在は薄かったから、入れなくても良かったかな?
数切れは、注意深くカットしていましたが、
しだいに面倒になりー、
上のはがれそうな部分だけを剥がしてー
食べちゃいましたー
その後のかりんとうときな粉の抹茶カンパーニュは、
ハゲヤマ状態に・・・
かりんとう、食感といい甘さと言い
止まらなくなりますよね♪
私も大好きです!
それをカンパのフィリングに~面白いですね。
私もこの前きなこと豆乳のクッキー焼いたの。
きなこって主張させるの難しいよね。
そのレシピはけっこうきな粉入るんだけど・・・
出来上がりはびみょーだった(笑)
主張させたらいいってもんじゃなかったみたい。
このかりんとうフィリングすごいアイディア!
黒糖をそのまま入れるよりいいかもね!
ナイスアイディアいただき~♪
つい、真似したくなるのよね~!
そうそう、年末に余っていた最中で最中あんパンを作りましたよ。
私も餡よりチョコが好きで、冬はチョコレートの食べすぎ注意なの
もう1つ危険な連鎖が・・・
みかんを食べると、何故かせんべいが食べたくなり、
せんべいを食べると、次に甘いものが欲しくなるのよ~
作ってみえるので
応用が利くのでしょうね~~
すばらしいですう~!
私もハード系作ってみたいなって
思うのみでまだまだ
修行をしなければ。。
かりんとう、あまり食べないかも~
どちらかと言うと芋かりんとう派
しかし、黒糖かりんとう&抹茶味は、絶対合いますね~。ラスクにしても美味しそう写真からもフィリングが
いっぱいなのが、よくわかります
かりんとう好き~
いつも罪悪感なしで食べちゃってる私~
和テイストなカンパ、普通に考えられないアイデアで今回もすごいね!
トップのとれちゃうところはかりんとうな感じ?
それだけでもばりばりと食べたくなっちゃうね~^^
抹茶の色もとても綺麗だし美味しそう~♪
消費に困ってー、いつものように「パンに使っちゃえ!」と思っただけなので、「発想」と言えるかどうか…
かりんとうもいろいろな種類がありますよね!
ぱんの日さんはお好みのものがありますか?
私はいろいろ迷った挙句、結局買うのは黒糖ベッタリのものです
かりんとうも砕き具合によって、食感が変わるようなので、次回は(って次はあるのかな!?)ちょっと変えて作ってみたいです。
きな粉が無性に食べたくなる時があって、きな粉100%のクッキーを作ったら、イマイチだった事が…
ちょこちゃんと同じで、たくさん入れればいいって言うものではないみたい。
さりげなく(?)主張させるのがポイントなのかな?
配合の仕方って難しいよね~
最中あんぱん!?
凄く興味津々なので見に行きますねー
甘いものを食べたあとに、塩気のものが食べたくなる気持ちは、凄く分かります!!
歯応えのあるものが好きな私は、お煎餅が大好きですが、その後絶対にアイスやチョコなどの甘い系を食べてしまいます!
食べ方の好みまで似ているようですね
バリバリっとした食感が好きなので、ハード系「もどき」のパンを焼くのが多くなっています。
でもハード系を焼くのには、私のオーブン君ではかなりの余熱が必要のようで、発酵のタイミングと合わない事がよくあります…
やっぱり、発酵と焼成のどちらもオーブンレンジで済ませるは無理があるのも~