さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

ハートの模様

2013年01月30日 | 日記
通勤途中に見かけるハートの模様。
白線の上に出来てる可愛いマーク。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たぬき!!

2013年01月29日 | 日記
さっき図書館へ行く夜道を歩いてたら、
しっぽが長い動物が目の前を横切る。
いたちかな、珍しい~と思って慌てて追っかけて
よくみたら、たぬきだった。
もっと珍しい!
東京にはたぬきが住んでいるって聞くし、
明治神宮でも見かけたけど、まさか都内の住宅地で見かけるとは・・・。
見間違いじゃあありませんよ。
2メートルぐらいまで近寄って、
顔の周りを縁取る白い毛も見ましたもん。
何食べて生きているんだろ。寒くないのかなぁ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神楽坂ランチ

2013年01月29日 | 日記
日曜日。
今度は大学時代の友人とランチ。
ルグドゥノムブションリヨネ、という
前食べたことがあるお店。
人気店らしく、昼は行列ができていました。
11時半からと13時半からの入れ替え制です。

この日も着物。
しかもきつく締め過ぎたらしく、お腹いっぱいになって
メイン料理が半分しか食べられなかった・・・。
デザートも残すし。
もったいない!
写真は前菜です。
マッシュポテトの上に赤ピーマンが載っていました。
リヨンって内蔵料理が有名で、友達は
ブタの血のソーセージを食べていました。
でもスパイスが効いていて、全然臭みがなかったとのこと。
夜もまた行ってみたいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日連続で

2013年01月29日 | 日記
神楽坂でランチ。

土曜日。
アグネスホテルの2階でランチ。
フレンチのコース、たしか3000円ぐらいだったかな。
お酒飲んじゃったから、最後はお腹パンパンになりました。
この日は集まった全員が着物姿。
私も、久しぶりに着物をきました。
あんまり久しぶりすぎて、帯の締め方を忘れていた・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年01月23日 | 読書
実家で読んでたのでだいぶ忘れました。

中山七里「贖罪の瞑想曲」「魔女は甦る」
「ヒートアップ」に繋がる事件物。登場人物もリンクあり。
ここんとこ、精力的に書いているなーと印象。
法曹界を目指していたのかなぁ?かなり法律に詳しい様子。
さよならドビュッシーも映画化するし、今後のご活躍が楽しみです。

宮下奈都「よろこびの歌」
ティーンエージャー時代に経験する、ぐるぐるもやもやの
思いがふわりと描かれています。
高校時代のこと、思い出して少ししんみりした気持ちになりました。

貫井徳郎「新月譚」
ある女流作家の一代記のようなもの・・・?
ボリュームはたっぷりだけどお腹いっぱいにはならない。
むしろ満たされない。
男性が書いたからか。宮尾登美子サンとかだったら
もっと底に流れる熱い血潮、滾りまで描けたかもしれない。
内容や展開はありがちかも。

東野圭吾「ナミヤ雑貨店の奇蹟」
本格ミステリーとは違う路線の、こういう軽いものも上手なんですよね。

池井戸潤「ロスジェネの逆襲」
あー面白かった。銀行シリーズも既に何冊目かな。
ストーリーの骨組みは同じ、路線も同じだというのに毎回楽しめる。
そしてこのギラギラ感が好き。
親にも面白いから読んで~と勧めておきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋と豆乳のグラタン

2013年01月22日 | 日記
ホワイトソースを使わないグラタンを作ってみたくて
ネットで調べてトライしてみました。
私はもともと乳製品にアレルギーがあるようで
あまり摂らない方がいいのでね。

ヘルシーな里芋と豆乳のグラタンです。
里芋をレンジで温めて皮をむき、適当な大きさに切る。
鍋で鶏肉、タマネギを炒め、里芋を入れて炒め、豆乳を入れる。
その他の具材は適当に加えて。
エリンギが冷蔵庫にあったのでそれも投入。
里芋のぬめりでホワイトソースのようなとろみがつきます。
味付けはコンソメスープのもと。
ついでに早ゆでマカロニも入れ、火を通し
塩こしょうで味を整え、グラタン皿に入れて
チーズを入れてオーブンかトースターで焦げ目をつける。
簡単ですよー。
あ、豆乳は火を入れすぎると分離しやすくなるので弱火で。
そのために具材全てにレンジで火を通して下ごしらえすると良いです。

次は味噌味の里芋グラタンにチャレンジしよう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヒート!

2013年01月22日 | 
上野公園内のレストランにて。
メニューよく見てないけど、オーガニックフードもあるっぽい。
この真冬の中、ミントたっぷりのモヒート飲みました。
爽やかで程よい甘さ。
ミントは小ぶりでとても新鮮でたっぷり入ってる。
ドライトマトのサラダにもマッチしています。

最近、ホットモヒートが人気とか聞きましたけど
どういう味なんだろ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観てきたのと観そこねたのと

2013年01月22日 | 日記
観てきたのは映画。
トワイライト・サーガ ブレイキングドーンPart2 です。
前半に比べなんかあっさりです。
本の方がもう少し内容が濃かったような・・・。

レ・ミゼラブルも観たいけど。
時間がない・・・。
そういえば、いつの間にか「ああ無情」という邦題は
どこかに追いやられてしまいましたね。
この一言でジャン・バルジャンの人生を表現していて
これ以上ないベストマッチの邦題つけた人誰だっけ・・・。
最近は原題そのままの映画が多くタイトルにひねりがなくてつまらんな。

観そこねたのは、ツタンカーメン展。
とうとう行かずじまい。
いや、上野まで足は運んだのだけど
最終日の混雑でとてもじゃないけど入場する気がわかなかった。
だって4時間待ち。
12時前なのに、17時の入場整理券配ってて
1時間程度しか観れないって。
人多すぎて延長したみたいです。
しょうがないからご飯だけ食べて帰りました。
上野は高い建物がなくて空がすこーんと抜けてて
公園も広くて遊ぶにはもってこいなんだけど
なんか足を運ぶ気がしないあまり好きじゃない場所です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たってる!

2013年01月15日 | 日記
銀だこのたいやき。
たこ焼きではなくてあえてたいやき。
買ってきてもらったら・・・
箱を開けるとたいやきがいっこいっこ立っている!
蒸れないように、お皿を立てるようにして詰めています。
すごいや。
そしてこれがぱりぱりで美味しい。
外側がぱりぱり、中むっちりもっちりで、
かなり美味しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滑るぅ~

2013年01月15日 | 日記
受験生には禁句のこの言葉。

都内に久しぶりに降ったこの大雪のおかげで
今朝の出勤は難儀しました。

つるつる滑るし、冷たいし。

上司はつり用の長靴はいて来ていたし
同僚はトレッキングブーツで出勤していました。

私はこういう雪道は大好きなんだけどね。
年甲斐もなくはしゃぐと、白い目で見られるので
(最近は他人目線もしっかり気にしています)、
おとなしく歩いていますが。

明日も気温が下がるということだったので、
つるつるだろうなあ~。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする