酒ぶろーぐ

酒を飲んでの失敗談、成功談の他、身近に起こる変なことなどを書き続けます。

築地市場で海鮮丼ランチ

2014-03-20 23:33:23 | お店


築地市場駅付近で打ち合わせの後、
市場に寄ってお昼ご飯を食べた。

海鮮丼のお店。
場内だけどちょっとこじゃれた雰囲気にしてあった。

この丼は880円とお得価格だったけど
プラスで付けた味噌汁がいきなり300円で、
しかもその値段の割には普通の海苔のお味噌汁だったのが少々残念。
カニとかがつん、と入っていればいいんだけれども。

お茶は美味しかったです。
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西馬込_焼肉 朝日屋

2014-03-15 09:33:47 | 


近所にあって、なんとなく良いかんじだなと気になっていた焼き肉屋。
ようやく行ってみたらこれが。

うまい!
肉に味がある。
タレに漬込んでいるせいなのか肉の味なのか
ともかく、うまい。

レバーは噛むほどに味が出てくる。
ホルモンでさえ、味がある。

キムチも美味い。
チョレギサラダも美味い。

韓国に行ったことはないけれど、
本場の味っぽい気がする。




このアルマジロみたいなホルモンは「食道」らしいけど
プチプチした食感は面白いけど。
食べるのは1個とかでいいかな。。


それにしても何もかも美味い。
けっこうな肉レベルだと思う。

これはかなり穴場な店を発見してしまった。

というか、場所は穴場だけど
店的には穴場でもない人気店なのかもしれない。
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武蔵小山_ハシゴ酒

2014-03-14 12:48:44 | 


駅前から立ち飲み屋とかスナックとか
小さな店がたくさんの武蔵小山。
初めて来たけど、良い街だ。

まずは駅前の「鳥勇」。
最初、焼き鳥お持ち帰りの店かと思ったら、立ち飲み屋だった。

並んでいる焼き鳥を自由に取って食べて、
串の本数でお会計をするシステム。

レバーとモモ焼きを食べた。うまい。

ビール1杯飲んだところですぐ近くの2件目へ移動。




立ち飲み「晩杯屋」。
メニューを見ると、単位がわからなくなるほどにつまみが安い。
このモツ煮も110円だ。

赤霧島のロックも350円。

毎日ここで一杯飲んで帰りたい。

ここも1杯飲んで、次に移動。




都心なのに旅行に来たかのような町並み。

次に行こうとした「牛太郎」はいいかんじの店だったけど
満杯だったので別の店へ。



店名は失念したけど、スペインバル的なお店。

本日のワインを。



まだ切ってない新品の生ハム固まりがあった。

この骨からダシをとったラーメンを勧められたけど
まだラーメンじゃないなあ・・と断ったけど
スープだけ飲ませてもらったけどおいしかった。



出汁巻き卵。なのです。

巻いてるかどうかはあれだけど
出汁はきいていてスプレ状ふわふわでおいしい。

ここではもう一杯ハウスワインを飲んだ。
2杯飲んだところで次に移動。



こは何の店だっけ?
バーくずれ的な。



寒かったのでウイスキーお湯割りを。

これ1杯だけ飲んだ。
お会計500円。



まだまだ行きます。



「豚星」。

炭酸を作ってるので炭酸が美味しい、
というので、ハイボールにしてみたけど、確かに美味しい。

写真忘れたけど、モツ煮が塩ベースで
添えられた柚子胡椒をつけて食べると美味しい!

店員さんはみんなさわやかイケメンで
ドラマの中で飲んでるみたいな感覚になる。

ハイボール2杯飲んで、次に移動。



〆はイタリアンの店「ピケ」。

お通しは長い揚げパスタ。

まずはビールを飲んで、
きのこのアヒージョを注文。



オリジナルカクテル「おひめさま」。
これを飲みに来たのです。

そのネーミングのセンスが面白すぎるのだが。
日本酒に、ピンクの何だったかを入れたものなんだけど
そもそもこれはカクテルなのだろうか?
かき回すとか何にもしてなくて、混ぜただけなんですが。


以上、四時間くらいで6件制覇。
楽しかったー。
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赤坂_旬彩 久

2014-03-13 23:11:37 | 


寒いうちに熱燗を飲もうと決意した翌日、
計らずも気が付くと熱燗を飲んでいた。

メニューは春の食材が並ぶ。

今日は板長がいなかったので刺身系ができなかったので
できるタコブツと、
旬のホタルイカ。




筍と若芽。
春ですねえ。




フグのから揚げを注文しようとしたら
やっぱり板長がいないと無理とのことなので
代わりに鳥のからあげ。

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銀座_しゃくしゃく

2014-01-24 09:38:08 | 


何年ぶりか、かなり久しぶりに従姉妹二人と会って、飲み会。

いい年した女性3人にも関わらず、
さすが同じ血を継ぐもの同士。
ビール、日本酒、白ワイン、日本酒、ハイボール、日本酒、赤ワイン・・
と、ともかくばんばん飲んだ。

話に夢中でこれしか写真を撮らなかったのだが。
「揚げ銀杏」がまるまるぷっくりとしていて、美味しかった。

午後7時半から、明け方4時くらいまで
インターバル無しで
ずーーっとこの店で飲み続けた。

そう。この店は朝5時までやっているので
終電後まで飲みたい時には便利なのだが
朝までやってる店で飲むのはある意味危険でもある。
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自転車で築地市場

2014-01-05 09:31:05 | レジャー


お正月休み最後の日曜日は
自転車で築地市場へ。

たまたま、年明け最初の開市日だったようだ。

朝ごはん。
1杯目は「若葉」のチャーシューメン。
正統派の醤油味で、細麺がよくからんで美味しい。
朝からのラーメンとしてもくどくないので良い。
あったまったー。


せっかく来たので1杯では帰れない。
と、二杯目の朝ご飯を探してうろつく。

写真撮り忘れたけど、
一切れ100円で売っていた焼きたて卵焼きが
想像以上にものすごく美味しかった。




二杯目の朝ごはんがなかなか決まらず、
入ってしまった鰻丼屋。

鰻は大好きだし、しばらく食べてないし。お正月だし。
と思ったのだが、これがイマイチだった。。
大体、出てきた鰻が、焦げている。
なんでこんなに焦げるかなー。というような焦げ。
普通こんなに焦がしたら、客に出さないだろ。
という状態が表すように、味もイマイチなかんじであった。
ああ残念。

小田原の干物屋の20匹入り2000円の干物セット
などを購入して、再び自転車で帰宅した。
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二子玉川 セルフサービスフレンチ・ルナティック

2013-11-30 11:11:28 | お店



二子玉川付近の多摩川沿いを
森の中?に入った不思議な場所にある
隠れ家的レストラン。
自転車で通ってたまたま見つけた。

「セルフサービスフレンチ」とやらで、
食券を買って、厨房に渡して、好きな席に座る。

ここは屋上。



料理ができあがったら、マイクで呼ばれるので、
食券持って取りにいく、という仕組み。

晴れた昼間の野外で飲むビールは美味しいですな。



牛フィレステーキにはフォアグラが乗っていて、うれしい。
まあ、そこそこの味ではありましたが
フォアグラ好きなのです。



渡り蟹のパスタはよく蟹味が出ていて美味しかった。
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川苔山

2013-10-27 16:08:20 | 旅行記


奥多摩駅からバスに乗って川苔橋まで行って
そこから歩く。

最初は舗装道路だけど
川沿いの道なのでさわやか。



トイレと小さな小屋がある場所から登山道が始まる。



ほとんどずっと沢沿いに登っていく。
川の流れる音はα波が出るかんじで気持ちが良い。



増水していたので川を渡らなければいけない場所。

石を飛んで渡って行ったのは、70歳のおじさんのみ。

その他、若者たちは飛ばずに、
靴下を脱いで川を渡っていった。



百尋の滝。

この先も川を渡らないといけないのかと思ったら、
違った。



川苔山山頂。



見晴らしは良い。
奥多摩の山々が良く見える。



下り道にもしっかり道しるべがあるので
迷わず安心だ。


鳩の巣駅方面へ下山したところにいた
真っ黒できれいな猫ちゃん。
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大室山と紅椿キャンプ

2013-10-13 10:31:59 | 旅行記


キャンプ前に登山。

まずは久保の吊り橋を渡る。



なかなか眺めの良いかんじの吊り橋だ。



あまりちゃんと整備された登山道というかんじではなく、
落ち葉にまみれたなんとなくの道を木に巻きつけられたテープを頼りに登って行く。

傾斜はそれほどきつくはないはずなんだけど
登山は久々なので少々疲れる。
足場がしっかりしていなくて、多少くずれながら登っている、
というのもあるかもしれないけど。



看板に出会うとほっとする。



3時間程で
なんとか多分道をはずれずに大室山の頂上へ到着できた。



頂上は木に囲まれていて展望は無かった・・。
そして、やはり誰もいない。
貸切の状態で、木の間からわずかに見える景色を見つつ、
お昼ご飯休憩。



お昼を食べたら下山。
地図によると下山道には「迷」とか書いてあったので慎重に降りるが、
さすが「迷」と書いてあっただけあって、
更に道が不明瞭である。

写真は地図にも載っていた「雨乞石」と思われる。



なんか、やたらといろんなキノコが生えているのをよく見る山だった。
これはなかなか良い形のキノコ。



迷いながらもなんとか下山。
秋晴れの良い天気だ。



キャンプ場は満員。



2段の、駐車場とテン場が別になった場所をもらって
意外に快適だった。



温泉に入って、キャンプ場に行って、設営して、
炭火を付けて、ソーセージを焼きつつ、
缶ビールを開けて飲んだ。
これがなんだかやたらと美味しかったー。
ビールを飲みつつ、つまみを仕込む。



コロダッチは相変わらず大活躍。



今回初登場の「ぼんじり」は、
けっこう「油」なんだなあ!というかんじ。肉というよりほぼ油だ。
塩を強めに振ったら美味しかった。
でもかなり油だったなあー。



温泉のロビーで買った「青唐辛子」。
すごく辛いので料理がピリリとひきしまる。

今回はアヒージョに入れた。



翌日の朝ご飯。

昨夜仕込んでおいたけど食べなかった、
ダッチオーブンで焼いたスペアリブと人参&ジャガイモを
パンにはさんでホットサンド機でぎゅっとはさんで、焼く。
なんだか無理やりなサンドだけど、意外に美味しかった。
ジャガイモが美味しいのかなあ。
ボリュームたっぷりだけど、なかなか良いサンドであった。


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グランド小池商店

2013-09-29 10:17:40 | 旅行記


サイクリングついでに寄っていった
多摩川の元巨人軍のグラウンド近くの小池商店。

巨人が優勝した直後だけど
特に優勝セールみたいなことも何もやっておらず
浮かれた雰囲気もなく、通常とおりに営業していた。



おでん盛り合わせにプラスして「フランク」。
これも、おでん。
けっこうおなかいっぱいになって満足。
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恵比寿 TRENCH

2013-09-18 10:12:18 | 


恵比寿のちょっと路地に入ったところにある
薬草酒のバー。



いいかんじの雰囲気で
入った瞬間から薬草の香りにつつまれている。



一杯めは普通にマティーニで準備運動。



すごく薬草っぽさが強いものを」
とお任せで注文したら、ウンダーベルグ が出てきた。
手の平サイズの超小瓶のお酒。
「楽しい食事のあとに」と書いてあって、
消化を助ける作用がありそうな雰囲気なのだが
アルコール度数は44度だ。
本当にいいのか悪いのかよくわからないけど



なんか色々持ってきて並べて見せてくれた。



カウンターには一人で来ている女子が二人もいた。しぶい。
そしてタコみたいに蛇口がいっぱいついた丸い入れ物から
グラスに液体をポタポタたらしている。
なんだあれ?ものすごいボトルキープ?
気になったので「あれ何ですか?あれをください」と尋ねると
「アブサン」だという。
あれがアブサンかー。

タコみたいな丸い入れ物は、お酒ではなくて割る用の水だった。
アブサンが入っているグラスに、角砂糖を載せたスプーン?を上において
角砂糖の上から一滴づつポタポタと水を垂らして割る仕組みだ。
面白い。



これ何だっけ?最後に飲んだもの。



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バチ割

2013-09-07 10:06:38 | 


大学時代の友達との「女子会」にて
「バチ割り」を飲む。

氷とレモンを入れた大きなバチに
焼酎をどぼどぼと注いで飲む!
という、楽しい飲み方。



ひしゃくですくって升で飲む、というのも楽しい。

楽しすぎて飲み過ぎ注意だけど。

夏には家でもやってみたい飲み方だ。

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式根島_2日目

2013-08-11 18:45:28 | 旅行記


朝5時に起きて、温泉に行く。

式根の外にある温泉は24時間無料で入れるのだ。



温泉に入りながら、日の出を迎える。
お湯は気持ち良いし、
うーん、最高だ。



最高ついでに、
朝ですが、チューハイを。



お風呂の温度がちょうど良くで
ずっと入っていられる。
一時間くらい入っていた。



宿に戻って、朝食を食べて、荷物をまとめたら
出発まで近くの白石川海水浴場へ。

魚がけっこうたうさんいた。
昨日より多かったかも。



まだ開店していない時間から海を独占して泳ぐ。



10時25分発の船で帰る。
早いなあ。



特等席。
風が抜けて、海が見えて、気持ちが良い。



食堂でお昼ごはん。
「スタミナ丼」
つい注文してしまうのか、
けっこうよくこれを食べているような気がしてきた。。



大島では、テープによるお見送りが。



青かった海が、東京湾に入ると茶色くなってきた。

キリンがずらっと並んでいるような景色。
なんとこのキリン、1つ5億円もするらしい!ええー!





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式根島_1日目

2013-08-10 18:37:36 | 旅行記


8時に式根島に到着し、宿にチェックインというか荷物を預けたら
歩いて中ノ浦の海水浴場へ。
式根島は小さいので、歩いて30分くらいでどこにでも行けるのだ。



海が奇麗だった。
リアス式海岸なので波も少ない。
水も暖かくて気持ちがよい。
シュノーケルで泳ぐと熱帯魚が見れる。



パラソルを借りたおかげで
日に焼けずに済んだ。
パラソル、正解。



泳いだ後は歩いて温泉めぐり。

その一、地鉈温泉へ。
断崖の谷間を抜けて行くという
すごい所にある温泉だ。



ほぼ海の場所に湧く、海中温泉。



色がこんなんで、
そしてフナムシがたくさんいて、
入るのに躊躇する。

しばらくためらっていたのだけど、
少し体にかけたりしてたら意外に気持ちよく、
足だけ入れてみたら、意外と入れるし、
更に勇気を出して全身入ってみたら
けっこう気持ちが良かった。
入ってしまえば、意外に良い温泉である。

出たあともほんのり体が暖かく、
そして、さっぱりとした。



二つ目の温泉。
これも海岸沿いの「足付温泉」
こちらもワイルドなかんじ。
そして温度が熱い!
熱いけど入ってしまえば大丈夫。



そして最後に「松が下雅湯」。
ここが一番広くて設備がちゃんとしてるというかお風呂っぽい。
源泉は最初の地鉈温泉から引いているのだそうだ。

温度は調節しているので、入りやすいので
長く入っていられる。



宿の夕食。

漁師宿だというので期待していたのだが、、、
期待とちょっと違ったので
早々に食べて、二次会へ移動。



歩いて居酒屋「千漁」へ。

本日の地魚二種のお刺身。
あっさりしたお味。



島焼酎「しきね」をロックで。
芋の濃いめ味で飲みごたえあり。



明日葉てんぷら。



ウツボの干物だそうだ。
かなり硬い。
カリカリに焼いた皮が美味しかった。



魚を水だけで煮たという、めずらしい料理。
しかし水だけとは思えないほど、魚の味がしっかり出ている。
この魚は地魚の「たかべ」らしいのだが、
きっとこのたかべが美味しいのだと思う。
去年、大島で食べた時にも「たかべ」の塩焼きが
美味しかったという思い出がある。

この料理、自分で上手く作れるのかなあ?
やっぱり「たかべ」が良いのかなあ?

この料理を何煮といったか、名前を忘れてしまった。。



〆に「づけ丼」。
大島で食べた「べっこう丼」とは違うものだった。
魚は美味しかったけどなぜかご飯が水分が足りないかんじなのは
さっきの旅館の夕食もしかりであった。
このご飯具合は式根島クオリティなのかどうか?
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式根島_出発

2013-08-09 18:17:06 | 旅行記


式根島に向けて
夜23時発の東海汽船 さるびあ丸に乗る。
今年も乗ることができて良かった。



レインボーブリッジを下から見ることができるのも
船の醍醐味。



なにはともあれ甲板で宴会。
これが旅の大きな楽しみの一つ。
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