広小路祭りの時に、ご飯をたべてきました。店頭広告には、「よし川」という名前が!、、、そんなネームバリューに騙され入店してしまいました・・・・
5/31、サカエチカ、クリスタル広場そばの「Coo Coo」という喫茶店がリニューアル。実はココ、某人気フレンチ店のまかないメニューが食べられるという「B級グルメ」の店に大変貌を遂げました。
ハヤシライス.jpg ↑デミグラスソースの特製ハヤシライス シーフードドリア.JPG ↑今回食べたなかでいちばんのお気に入り。シーフード・ドリア メニュー表.jpg ↑メニュー表は手書きイラストで作られている
その某フレンチ店とは、池下「よし川ビレッジ」のフランス料理店「レトワール・ドゥ・ジェアン」のことで、「よし川がB級グルメ???」とお思いでしょうが、名古屋の建築デザイナー・神谷利徳氏のプロデュース、と聞けば頷けるハズ。
神谷さん自身の「B級グルメ論」が随所に盛り込まれ、「神谷デザイン×よし川」の強力タッグによる、かつてない店が完成に至りました。
店は「レトワール・ドゥ・ジェアン」の佐伯シェフのレシピから生まれるデミグラスソースがウリの洋食店。ただし、あくまでもB級なところにこだわり、よし川のまかない料理や裏メニュー的な存在であったハヤシライスやデミソースのスパゲティなどが中心です。(しかもリーズナブル!)
(2006年8月22日 0:09:08)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/14/00524d24b0aeef66be8f6130e78d4110.jpg
という、プロの書き出しをBLOCKQUOTEで盗みつつ・・・たべてきました、デミオムライス。
なんと!ケチャップかけ忘れられてます!!料理未完成のまま食しました
感想
・デミソースは、具たくさんでおいしー・卵はあまくなく、ふんわり。・ご飯は、普通。
・総合評価ですが、B級なりに、普通です。
ま、あと、たわいもない愚痴ですが。私一人で来店したときに、店内がら空きなのに、ウエイターの方は、カウンターを勧めてきました。その後お店は、混む様子もなく、珍しさで入店する客がちらほら。。。カウンターは壁に向かってつくられているので、むちゃ寂しいです。帰りの時まで、ずーっとあいている二人掛けの席が3つほどありました。あのウエイターには残念です。
ついでに、情報をのせると、大盛りは+300円で受けてくれました。
備忘録:次はハンバーグを食べようと思ったhttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a4/b2c4d773545f626304fc2484c23f4dc9.jpg