香港の出街飯〜12月最初の日曜飲茶と島散歩

2019年12月01日 | 香港の出街飯~
今日から12月ですね。
いつもあっという間に年末が来るなぁと
思っていたけど
今年は何か長い…
1月2月3月のことが、さくねんのことのように感じます。

朝起きてパン買いに行くのが面倒で
買い物ついでに今朝も飲茶

日曜日の朝に毎週飲茶なのは
ごく普通の習慣なのに
何か時々罪悪感を感じる
貧乏性な私…笑

写真の練習で
いつもカメラ持参で撮ってるけど
美味しそうに撮るのは難しい

海老蒸し餃子



小ぶりだけど海老ぷりぷりで美味しい

鶏の爪先、もみじ
今日のはすごく柔らかく蒸されていました。好み。



全然美味しそうに見えない腸粉を焼いたの



これとビーフンが大好きで
米ものが好きなんだと思います。
美味しさが全然伝わらない...orz

蒸しまん


塩漬け卵とカスタードまん


いつも思うけどよく食うな…
エンゲル係数高い我が家…笑


飲茶の後は島散歩


雲ひとつない青空で
あまりにもいい天気で
どうしていいのか分からない気持ちになりました。

こんなにいい天気なのに…
って気持ちかな

柵にかかっていたタオル
これは昔からよく使われているタオルで
どこの家にも必ずあると言っても過言ではないポピュラーなもの

顔を拭いたり
茶碗拭いたり
窓拭いたり

青空とタオル

今日もいい日曜日でした。

香港の出街飯〜キンバリーホテルのアフタヌーンティーブッフェ

2019年12月01日 | 香港の出街飯~
香港の尖沙咀地区に古くからある
キンバリーホテル

そこのコーヒーショップのブッフェが
地味だけどお手頃価格でお気に入りです。


席と席の間がゆったりしていて


ゆっくり落ち着けます。


ランチは1〜2回
土曜日のアフタヌーンティーブッフェは数回訪れています。


古き良き時代の香港を感じる
ような気がします。

ブッフェの品数は多くないし
海鮮などもないし
豪華さはないけど
サンドイッチや揚げ物
デザートなどが絶妙に好みな味


粉果とスペアリブとコロッケ


卵とコーンのスープとお蕎麦


冷やし中華の具材だけど、下はお蕎麦

家で作れるけど作らない
そういうものが食べられるから好きなのかも

デザートとしょっぱいサラダ系を
一緒に取るセンスのなさ…笑


固めのカスタードプリンも美味しいし
パイナップルはいつもよく熟れていて甘い


チョコケーキにスフレチーズケーキ
ロールケーキにオレンジとプリン
薄く焼いたワッフル

どれも美味しかったです。

キラキラしていない
ここのホテルとコーヒーショップとブッフェが
いつまでもこのままであるといいなぁ…