ゆずがたくさん出回るこの時期作っておきたいゆずの種の化粧水。
今まで捨ててた~!もったいない!!
軽く洗って乾かして20度以上の焼酎に漬ける。
次の日にはもうプルプルの状態になってます。
種から出るペクチンのおかげなんだって、おもしろいね~
日本酒でもできるし、お水につけておくとアルコールがだめな人も使いやすいんだって~
保存料が入ってないのでお水だと特に早く使わないとだめですね。
私はアルコール入ってても平気ですが
使用感には個人差があるので良く調べてから使ってくださいね~。
皮は細く切って乾燥させて石けん材料に。
娘たちがゆずピールを作ってくれ~~っていってましたが今回は全部乾燥させました^^;
また今度ね。
絞った果汁は料理に。
少し残しておいたゆずと絞った後のはネットに入れてゆず風呂にしました♪
今まで捨ててた~!もったいない!!
軽く洗って乾かして20度以上の焼酎に漬ける。
次の日にはもうプルプルの状態になってます。
種から出るペクチンのおかげなんだって、おもしろいね~
日本酒でもできるし、お水につけておくとアルコールがだめな人も使いやすいんだって~
保存料が入ってないのでお水だと特に早く使わないとだめですね。
私はアルコール入ってても平気ですが
使用感には個人差があるので良く調べてから使ってくださいね~。
皮は細く切って乾燥させて石けん材料に。
娘たちがゆずピールを作ってくれ~~っていってましたが今回は全部乾燥させました^^;
また今度ね。
絞った果汁は料理に。
少し残しておいたゆずと絞った後のはネットに入れてゆず風呂にしました♪
皮も果汁も全部使って、ゆずも喜んでいそうです
私も作りたくなっちゃいました。
知ってからもなかなか作りませんでしたけど(笑)
シンプルな材料で作れるので良いですよね^^