日常の気付いたことなど綴っています

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゴーヤ料理

2017-09-13 22:33:12 | 料理
こんにちは。サッチーです。

実家に行った時にゴーヤをもらってきたのでゴーヤチャンプルか何を作ろうか悩んだのでクックパッドで調べてみました。
基本、ゴーヤは塩を振り 少したってから 熱湯をかけてから調理すると苦味が少し軽減されるようです。
そのゴーヤに ベーコン、玉ねぎを入れて炒めて中華だしとオイスターソースなどを入れて回し入れ最後に卵を中央から入れ少し蒸して出来上がりです。
玉ねぎの甘みがゴーヤにあいます!

もう一品はそのゴーヤに卵黄を落とし周りにかつおぶしと焼き海苔を振りつゆの素を掛けて出来上がりです。
卵とゴーヤの相性が合います。海苔は韓国のりでもオススメです!

ゴーヤの季節もあと少しでしょうかね!