goo blog サービス終了のお知らせ 

FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

チーズのリゾットと鶏のローズマリー風味

2006-09-25 18:42:39 | ごはん、パスタ、麺類
昨日の夜は、旦那サマのこってりヘビーなものが食べたい、
っていうリクエストにお応えして、チーズのリゾット。
本当にヘビーだし(笑)
しかもこんな、米メインのこってり料理、翌日体重計に乗るのが
恐ろしい料理だと思うわ
たまにならいいか、といいつつ、
その「たま」の頻度が高いんじゃないかと思う今日この頃。
彼にリクエストを聞いたらかなりの確率で「ヘビー」とか「こってり」って言うんだもの!!
私も、困った事に体重さえ気にならなければ、こってりヘビーなお料理って好きなのよね。

チキンは以前も作った
鶏ときのことじゃがいものローズマリー風味の、きのこが入らなくて、
チキンがももの塊になったパターン。

これ、すっごいカンタンでシンプルなのに
ローズマリーと鶏、じゃがいもが好相性で大のお気に入り。
乗せて焼くだけなのに、ローズマリーの香りのいいこと。

で、あいかわらず
作りすぎた、って言いながら、ペロリをと食べちゃうんだよね。

にほんブログ村 料理ブログへ

チーズのリゾット
・玉葱・・・・1/2個
・白米・・・・50g
・玄米・・・・50g
・ビーフスープ・400cc
・チーズ・・・50g
・塩、こしょう・適量

1.玉葱はみじん切りにして、バターで炒めます。玄米は、お水に浸しておきます。
2.しんなりして来たら、水をさっと切った玄米を入れて炒め合わせ、白米は洗わずにそのまま加えて一緒に炒めます。
3.塩を少々いれ、ビーフスープを加えて煮ます。
4.芯が残るくらいに火が通ったらチーズを入れて溶かします。塩こしょうで味を整え、出来上がり。

できれば仕上げにパルミジャーノをかけると香りがいいです。
今回は溶けるチーズと、ゴーダチーズ、パルミジャーノを合わせて使いました。


ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ 


最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うり)
2006-09-25 21:00:17
わぁ、美味しそうッ!明日やりますやります!!

よーぷーママのイタリア土産で、ポルチーニの乾燥ものとかポルチーニのブイヨン(美味しいらしい)も頂いたのでそれ使ってリゾットやってみます!!!
返信する
Unknown (梅酒)
2006-09-25 21:07:45
何だか、とってもおしゃれな夜ごはん!

梅酒家ではありえないなぁ。

きっと、べっこに白ご飯と味噌汁作ってそう^m^

若いっていいわ~ぁ
返信する
Unknown (sachi)
2006-09-26 10:22:22
うりちゃんへ

 ポルチーニのリゾット!美味しいよね~~~

 乾燥ポルチーニは買って来たのでとっても重宝してるけど

 (もっと買ってくればよかった!)

 ブイヨンは買ってない!そんなのもあったんだ~~

 きっとおいしいに違いない!いいなっ、いいな~



梅酒さんへ

 いや、そんなには若くもないんですが

 気だけはいつまでも若いってコトで。

 私がまた、白米なくてもいい人なんで

 いろいろひねりたくなっちゃうワケで・・・

 白米とお味噌汁、

 私も海外で暮らすとそうなったりして?!
返信する